«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Вам прислали запрос из налоговых органов

Вам прислали запрос из налоговых органов

Одна из самых распространенных ситуаций при ведении бизнеса – Вы получаете запрос из налоговых органов с требованием предоставить документы.

В первую очередь, выясняем как именно Вы получили этот запрос. Если Вам позвонил сотрудник налоговой или сказал при личной встрече о том, что он горит желанием изучить документы Вашего предприятия – можете смело игнорировать такие просьбы. Если Вы получили запрос по почте простым письмом — тоже можете смело игнорировать его, потому как сотрудники налоговых органов никак не смогут доказать, что они какой-либо запрос Вам вручали. Если же Вы получили запрос заказным письмом или Вам его вручили под роспись – тогда обязательно необходимо подготовить и предоставить письменный ответ (на этом этапе еще не понятно, стоит ли выполнять требования запроса, но подготовить и отправить письменный ответ необходимо).

Далее анализируем полученную в письме-запросе информацию. Кто прислал запрос, что именно запрашивают, какие документы, за какой период, по взаимоотношениям с какими контрагентами, на каком основании запрашивают информацию, какие сроки выполнения требований в запросе, есть ли на запросе все обязательные реквизиты.

Порядок и способ получения информации налоговыми органами от налогоплательщиков регламентирован пп. 73.1. и 73.3. ст. 73 Налогового кодекса Украины, согласно которому органы государственной налоговой службы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации.

В п. 73.3 НКУ предусмотрены требования к содержанию такого запроса, а также ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень оснований, для направление такого запроса.

Относительно содержания — такой запрос обязательно должен содержать:
— основания для направления запроса в соответствии с п. 73.3 НКУ, с указанием информации, которая это подтверждает;
— перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить;
— подпись руководителя (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа и печать контролирующего органа.

Письменный запрос о представлении информации направляется при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1)по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

2)для определения соответствия условий контролируемой операции принципа «вытянутой руки» при осуществлении налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса и / или для определения уровня обычных цен в случаях, определенных этим Кодексом;

3)выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;

4)в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком:
-налоговой накладной покупателю или о допуске продавцом товаров / услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных пунктом 201.1 статьи 201 настоящего Кодекса, и / или нарушения продавцом / покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и / или расчета корректировки;
-акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и / или порядка регистрации акцизной накладной;

5)при проведении встречной сверки;

5-1)выявлена недостоверность данных, содержащихся в отчете о подотчетны счета, поданном финансовым агентом;

5-2)получено сообщение от компетентного органа иностранного государства, с которым Украина заключен международный договор, содержащий положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или заключенных на их основании межведомственных договоров, об обнаружении таким органом ошибок, неполных или недостоверных данных, предоставленных финансовым агентом по подотчетного счета лица, являющегося резидентом соответствующего иностранного государства, или о невыполнении финансовым агентом обязательств, предусмотренных таким международным договором;

6)в других случаях, определенных этим Кодексом.

Очень внимательно изучайте, какое именно основание указано в запросе для предоставления документов (обязательно должен быть указан пункт Налогового кодекса и расписаны основания для направления такого запроса). Чаще всего в запросе ГС (в силу низкой квалификации либо из-за отсутствия законных оснований) используют абстрактные формулировки в качестве оснований для направления запроса.

Несоблюдение требований о содержании запроса, а также об основаниях направления такого запроса (а Вы помните, что в п.73.3 указан ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень оснований, других оснований нет) освобождает Вас от обязанности предоставлять документы, которые запрашиваются, но Вам обязательно необходимо подготовить письменный ответ, в котором Вы укажите, что, не можете предоставить документы, поскольку запрос составлен с нарушением требований п. 73.3. НКУ (с указание, что именно нарушено при составлении этого запроса).

Согласно п. 73.3. ст. 73 Налогового кодекса Украины, в случае если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом — пятом пункта 73.3. НКУ, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

При подготовке письменного ответа на запрос налоговых органов старайтесь избегать формулировки «отказываюсь предоставить документы», поскольку отказ в предоставлении документов может стать формальным основанием для последующего назначения проверки. Лучше пишите «не можем предоставить документы, поскольку запрос №…… составлен с нарушение требований п. 83.3., а именно….».

Относительно сроков предоставления ответа на запрос из налоговой – п. 83.3. НКУ предусматривает и это. В общем случае Вы обязаны предоставить ответ (кроме проведения встречной сверки) в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, а в случае проведения встречной сверки — в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Если ГС при составлении запроса указал иную дату, которая показалась ему более приемлемой – смотрите принцип 2 (Вы обязаны выполнять только ЗАКОННЫЕ требования ГС).


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo