«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

​Как грамотно защищать деньги своего бизнеса

​Как грамотно защищать деньги своего бизнеса
Практическое пособие от Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост».

Для максимальной доступности изложеного, мы постараемся избегать сугубо юридической терминологии.

Мы рассмотрим ряд ситуаций, которые могут возникнуть в процессе общения с контролирующими и правоохранительными органами, в частности:
-Вам прислали запрос из налоговых органов;
-К Вам в офис пришли проверяющие (на примере визита инспекции по труду);
-С Вами хотят пообщаться сотрудники правоохранительных органов;
-Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля;
-К Вам пришли с обыском;
-Вам арестовали счета фирмы (в рамках уголовного производства);
-Порядок действий в случае блокировки регистрации налоговых накладных.

Как Вы видите, все вышеперечисленные вопросы так или иначе имеют отношение к общению в разных формах с налоговыми, правоохранительными и контролирующими органами. В общей вводной части для простоты изложения мы будем их называть обобщенно госслужащие (сокращенно – ГС).

Начнем с основных принципов, на которых строится общение с ГС (будь то рядовой сотрудник полиции или следователь Генеральной прокуратуры Украины).

1.Принцип первый — Любой ГС имеет право действовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО так, как это ему ПРЯМО предписано в законе.
Согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.»

Это значит не только то, что все ГС подчиняются закону (что безусловно очень важно), но самое главное то, что если законом ПРЯМО ПРЕДУСМОТРЕНО право ГС требовать что-либо – он имеет право это делать. А если в законе не запрещено, но и пряме не предусмотрено для ГС право что-то требовать (хоть и сильно хочется), то требовать это он не имеет права.

Например, согласно п. 80.6 Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) при проведении фактической проверки сотрудниками налоговой в части соблюдения работодателем законодательства о труде, сотрудниками налоговой проверяется в том числе наличие надлежащего оформления трудовых отношений, выясняются вопросы ведения учета работы, выполненной работником, учета расходов на оплату труда, сведения об оплате труда работника. То есть действующим законодательством прямо предусмотрено право сотрудников налоговых органов проверять, оформлены ли трудовые отношения с наемными сотрудниками. НО действующим законодательством не предусмотрено право сотрудников налоговой инспекции накладывать санкции, в том числе в виде штрафов, за неоформление трудового договора, а значит, как бы им не хотелось это сделать – они это сделать не могут, а только могут направить материалы в управление гоструда, которые уже самостоятельно проверяют и выявляют (или не выявляют) факты нарушения трудового законодательства.

2.Принцип второй (плавно вытекающий из первого) – Вы не обязаны выполнять требования ГС, если законом прямо не предусмотрено право ГС предъявлять такие требования.

Согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины «Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.»

Если ГС, просит (или как это часто бывает – требует) что-либо – попросите его указать, на основании какой именно статьи, какого нормативно-правового акта он это делает. Наличие удостоверение контролирующего либо правоохранительного органа очень часто порождает в воображении ГС ощущение вседозволености и безнаказаности. Но наличие удостоверения и желания у ГС (пусть даже очень сильного) – это еще не основание выполнять такое требование. Если ГС не сможет Вам ответить, на основании какого именно положения действующего законодательства он предъявляет Вам те или иные требований, то можете смело игнорировать такие требования, поскольку они незаконны.

Положением п.п. 5, 6 ст. 19 Хозяйственного кодекса Украины, запрещается незаконное вмешательство и препятствование хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля и надзора.

3.Принцип третий, который имеет скорее психологическую, а не юридическую природу: в общении с ГС всегда необходимо сохранять спокойствие.

Звучит весьма наивно, но общение с ГС – это практически всегда стрессовая ситуация. Человеческий фактор – всегда самое слабое звено в структуре защиты бизнеса; в панике, от страха или от желания как можно быстрее закончить общение с ГС Вы или Ваши сотрудники могут допустить очень много непоправимых ошибок – предоставить не те документы, подписать не тот протокол… Безусловно, все наши читатели имеют железную волю, но 90% всех проблемных ситуаций начинаются именно с чрезмерного волнения или откровенной паники.

Не стоит воспринимать ГС как врага или друга. ГС это сотрудник, который работает в государственных органах, ходит каждый день на работу, имеет свое (не всегда адекватное) начальство, мечтает побыстрее свалить в отпуск, купить себе спиннинг, а жене шубу. Не стоит начинать общение с ГС с откровенной конфронтации, не стоит поддаваться на провокации, не стоит верить признаниям от ГС в любви и обещаниям вечной дружбы. Кто-то из ГС предпочитает запугивать и психологически давить собеседника, другие наоборот стараются произвести впечатление хорошего парня, друга который хочет Вам помочь. Все склоны врать, полагайтесь только на факты и нормы действующего законодательства.

НИКОГДА НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПРИ ОБЩЕНИ С ГС. Соберите необходимую информацию, проанализируйте ее, выработайте возможные варианты решения вопроса и примите наиболее «рентабельный» вариант.

Крайне рекомендуем иметь правовую поддержку адвоката. Вы можете хорошо разбираться в лекарствах и в ряде случаев, вроде головной боли или запора, можете помочь себе сами. Но лечить зубы или удалять аппендицит все же стоит в больнице у врача. 

Та же история с адвокатом – Вы можете сами разбираться в ряде юридических вопросов, но при допросе или в ходе фактической проверки лучше обратитесь к адвокату. Юрист, как и доктор, должен быть хорошим специалистом, уровень квалификации которого позволит Вам избежать бюрократической возни и финансовых потерь. Рекомендуем заранее найти профессионала в нужной сфере, чтобы Вы знали к кому обратиться в случае необходимости.


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo