«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Вам арестовали счета фирмы (в рамках уголовного производства)

Вам арестовали счета фирмы  (в рамках уголовного производства)

Арест имущества, в том числе денежных средств на расчетном счету предприятия может осуществляться как в рамках исполнительного производства (например, если суд принял решение о взыскании с фирмы долга по хозяйственному спору), так и в рамках уголовного производства.

В случае ареста счет в рамках уголовного производства, правоохранители руководствуются ст. 170-173 УПК Украины. Чаще всего правоохранители блокируют счета предприятия в случаях, когда предприятие получает средства от органов местного самоуправления, коммунальных или государственных предприятий, а в это время правоохранители расследуют растрату или завладение средствами их должностными лицами.

Однако бывают случае, когда реальные претензии у сотрудников правоохранительных органов к третьим лицам, которые даже не имели сделок с Вашей фирмой, а Ваше предприятие попадает под арест счета в длинной цепочке операций и блокировка средств на счету используется как средство давления на бизнес. Правоохранители отслеживают движение средств на счета предприятия, и от предприятия к другим контрагентам. А после этого идут в суд с длинными списками различных юридических лиц и их счетов для ареста, приписывая каждому предприятию причастность к хищению средств или последующей их легализации. Когда решение суда поступит в банк, счета сразу заблокируют и деятельность предприятия фактически будет остановлена. Далее разберем как действовать в такой ситуации.

Ни следователь, ни прокурор НЕ имеют права самостоятельно наложить арест на счета. Для этого они обращаются в суд. Соответственно, отменить арест возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в судебном порядке. Согласно ч.2 ст.132 УПК Украины ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства на основании постановления следственного судьи подается в местный общий суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования. Это является общим правилом и не зависит от удаленности района, где размещены имущество, на которое может быть наложен арест. То есть, если Ваше предприятие зарегестрировано в Одессе, но уголовное дело ведет орган из Киев, то и обращатся правоохранители будут в местный киевский суд. С ходатайством об аресте имущества к следственному судье имеет право обратиться прокурор, следователь по согласованию с прокурором, а с целью обеспечения гражданского иска — также гражданский истец.

Что необходимо сделать для снятия ареста со счета:

В первую очередь — ознакомиться с судебным решением и материалами дела, для чего нужно получить решение суда. Крайне редко предпринимателя могут пригласить на судебное заседание, где решается ходатайство следователя или прокурора об аресте счетов (в случае, если Вы стали таким счастливчиком, то после заседания Вы получите решение суда). На практике в 99% случаев в судебное заседание Вас никто вызывать не будет, поскольку для следователя важно сделать Вам «сюрприз», чтоб Вы не успели вывести средства с расчетного счета. В таком случае о реквизитах судебного решения придется узнавать в банке, который обслуживает предприятие, после чего необходимо в суде ознакомиться с решением и материалами дела.

Второй шаг — обратиться в суд с ходатайством об отмене ареста. Из судебного решения и материалов можно узнать, чем руководствовался суд при наложении ареста. Обычно это общие фразы о том, что предприятие может быть причастен к преступлению, а также перепечатки статей Уголовного процессуального кодекса об аресте имущества.

Арест в уголовном производстве может быть снято двумя путями: обжалование постановления следственного судьи (суда) об аресте имущества в апелляционном порядке или обращение к следственному судье (суду), который принял такое решение с ходатайством об отмене ареста.

Подача апелляционной жалобы на постановление следственного судьи (суда) осуществляется непосредственно в суд апелляционной инстанции и целесообразно в случае допущения судом первой инстанции при вынесении постановления об аресте имущества процессуальных нарушений, которые позволяют считать соответствующее постановление незаконным и необоснованным.

Кроме обжалования постановления следственного судьи (суда) об аресте имущества в апелляционном порядке, УПК позволяет также обжаловать решение об аресте путем подачи отдельного ходатайства следственному судье (суду) при условии, что представитель предприятия, чей счет арестован, не присутствовала при рассмотрении вопроса об аресте имущества.

Учитывая, что в большинстве случаев следственные судьи выносят решения об аресте имущества без вызова представителя фирмы, в отношении которого осуществляется такой арест, право на подачу ходатайства об отмене ареста может быть вполне эффективной мерой защиты прав собственности соответствующих человек.

Возможность доказать, что в дальнейшем применении ареста имущества не требуется или арест наложен необоснованно — является основанием для отмены ареста имущества. В соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины, ходатайство об отмене ареста имущества должно рассматриваться не позднее чем через 3 дня после его поступления в суд, однако пока указанные сроки в большинстве случаев не соблюдаются.

Выбирая способ снятия ареста (апелляционное обжалование или обращение к следственному судье (суду) с ходатайством об отмене ареста имущества) не следует подавать одновременно и апелляционную жалобу, и ходатайство об отмене ареста имущества, поскольку это может фактически заблокировать их рассмотрение. Предпочтительне сначала, в случае необходимости, подать апелляционную жалобу (с целью соблюдения сроков на апелляционное обжалование), а в случае отказа в удовлетворении апелляционной жалобы можно обращаться к следственному судье (суду) с ходатайством об отмене ареста имущества (при наличии на то оснований) .

Какие аргументы необходимо использовать в суде?

1) Отсутствие подозрений. Следователь не предъявлял никаких подозрений должностным лицам именно Вашего предприятия в совершении каких-либо правонарушений в этом уголовном производстве, что свидетельствует об отсутствии связи с фигурантами дела. (Пример, решение суда по делу № 752/17033/18 reyestr.court.gov.ua/Review/90435381 )

2) Реальность хозяйственных операций с контрагентом, в отношении которого расследуется уголовное производство. Приложите доказательства, которые подтвердят выполнение договора с контрагентом (копии договоров, актов выполненных работ / оказанных услуг, товарно-транспортных накладных, объяснения лиц, привлекались к выполнению договора). Это поможет подтвердить отсутствие каких-либо противоправных действий со стороны вашего предприятия, а также подтвердит, что арестованы средства полученные законно и не имеют признаков вещественного доказательства.

3) Ненадлежащий субъект обращения — если официального подозрения руководству Вашего предприятия не предъявлено, то предприятие имеет статус лица, на имущество которой наложен арест. В таком случае обращаться с ходатайством об аресте счета имеет право ТОЛЬКО прокурор, а не следователь. Нарушение процедуры наложения ареста, также может стать причиной для его отмены.

4) Затягивание расследования дела с целью воспрепятствовать законной хозяйственной деятельности предприятия, что приводит к значительным материальным убыткам (Пример, решение суда по делу №757/10997/19-к youcontrol.com.ua/ru/catalog/court-document/86723730/ )

Качественно подготовленное ходатайство об отмене ареста со счетов залог положительного судебного решения.

После получения судебного решения, необходимо просить суд направить решение на исполнение в банк, в котором обслуживается предприятие. Почему вы не можете направить постановление в банк самостоятельно? Дело в том, что только прокурор и суд уполномоченные направить решение суда в банк. В свое время такой порядок определил Национальный банк. Прокурор этого делать не будет, поэтому стоит попросить об этом суд, ведь именно суд должен принимать меры для выполнения своего решения. 


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo