«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

С Вами хотят «пообщаться» сотрудники правоохранительных органов

С Вами хотят «пообщаться» сотрудники правоохранительных органов

Вариантов на тему того, что сотрудники правоохранительных органов хотят с Вами пообщаться может быть десятки, и описание всех случаев может занять сотни страниц. Потому разберем пару самых распространенных ситуаций.

Ситуация 1: Вам звонят на личный телефон.

Действующие лица Полисмен (П) и Бизнесмен (Б):

-П: Здравствуйте, Иванов Иван Иванович?

-Б: Да, здравствуйте.

-П: Меня зовут Бульфуль Николай Батькович, следователь по особо важным делам Шуршур в Харьковской области старший лейтенант налоговой милиции.

-Б: Здравствуйте. Вас очень плохо слышно, не могли бы Вы громче говорить и еще раз четко представиться (в этот момент Вам необходимо четко зафиксировать кто Вам звонит).

-П: Старший лейтенант налоговой милиции Обдирайленко Николай Моисеевич, следователь по особо важным делам третьего отдела досудебного расследования следственного управления финрасследований ГУ ДФС в Харьковской области (важно понимать не только ФИО, но также должность, полное и правильное название органа, который представляет звонящий. Не стесняйтесь, если это нужно, переспросить несколько раз);

-Б: Чем могу Вам помочь?

-П: Я хотел бы с Вами пообщаться.

-Б: По какому вопросу?

-П: Мне необходимо Вас опросить по поводу хозяйственной деятельности фирмы «Ясная Поляна 2012».

-Б: По какому поводу? (На этом этапе П. скорее всего начнет склонять Вас к встрече, постарайте получить как можно больше информации – в качестве кого Вас приглашают, по поводу операций с какими фирмами хотят получить информацию).

-П: Вам вообще известно о деятельности фирмы «Ясная Поляна 2012».

-Б: Мне известно о такой фирме.

-П: Давайте я подъеду и мы пообщаемся.

-Б: Такого процессуального действия как «пообщаемся» нет. Если Вы хотите меня опросить – это добровольное действие, увы сейчас ни времени ни желания у меня нет, я занят. Если же Вы хотите меня допросить – пожалуйста, присылайте мне повестку, с указание в качестве кого, по какому делу и когда Вы меня хотите допросить, я получу повестку и мы с удовольствием пообщаемся. (Важно понимать, что опрос это не допрос. Опрос имеет целью получение определенной информации, но в любом случае, предоставление этой информации является добровольным (ч. 2 ст. 33 ЗУ «О Национальной полиции»).

-П: Так давайте я приеду и вручу Вам повестку.

-Б: Если Вы изначально хотели вызвать меня на допрос, то с этого и стоило начинать. Присылайте мне повестку по почте, я получу и мы встретимся.

-П: Так Вы поздно получите повестку и не успеете на допрос, а так я сразу Вам привезу и все.

-Б: Я сейчас не в городе, отправляйте по почте. Если повестка невовремя дойдет по почте – это уже вопросы к Укрпочте. Извините я занят, всего доброго.

-П: До свиданья.

Итак, главное правило — ни в коем случае не паникуем, сохраняем спокойствие. Минимум предоставляемой информации, максимально старайтесь получить информацию от собеседника. Самое главное зафиксировать кто именно звонил и по какому поводу. В 30% случаев после такого звонка повестку по почте так и не присылают, соответственно законных поводов для общения со следователем нет.

Ситуация 2: К Вам домой приехали сотрудники правоохранительных органов:

В первую очередь, предупредите всех родственников, что в случае визита неустановленных лиц, дверь открывать не стоит, никакие документы от Вашего имени не получать и тем более ничего не подписывать.

Согласно статьи 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Повестки воткнутые в двери, врученные соседям или брошенные в почтовый ящик (не отправленные Вам по почте, а просто брошенные в почтовый ящик) воспринимайте как рекламный мусор. Вы можете почерпнуть оттуда информацию, но никаких юридических последствий такие повестки для Вас не несут.

Постарайтесь осознать и объяснить своим родственникам, что любое общение в представителями правоохранительных органов могут принести проблемы, потому ввязываться в диалог с полицейским не стоит.

В случае если же общение неизбежно, правила поведения следующие:
Попросите полицейского предъявить свое служебное удостоверение, ведь Вам будет полезно в дальнейшем знать, кто с Вами общался. Иногда работники полиции игнорируют такое требование или просто с наигранным удивлением отказываются это делать. Ваша задача — напомнить им об их обязанности. Внимательно прочитайте информацию, содержащуюся в нем и перепишите не только ФИО, но также полностью должность и орган, в котором служит Ваш незваный гость.

Согласно ч. 3 ст. 18 ЗУ «О Национальной полиции», полицейский обязан по Вашему требованию предъявить служебное удостоверение. Также, в соответствии с Приказом №155 МВД Украины от 22 февраля 2012 года «Об утверждении Правил поведения и профессиональной этики лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины» он должен обращаться к гражданам с уважением на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной форме. Обращаясь к лицу, или в случае обращения лица к полицейскому, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информации, не выпуская его из рук.

Узнайте причину обращения: как правило, речь идет о проверке документов, опрос (не путать с допросом) или досмотр личных вещей. Помните, что такие требования должны быть законными и их причиной НЕ может быть простая прихоть полицейского.

Вы можете отказаться от общения с полицейским и не обязаны сообщать место Вашей работы, чем заниматься в свободное время. Если речь идет об осмотре лица или его вещей (не поверхностный), то он требует дополнительных гарантий от произвола полицейских. Такой осмотр может быть приведен только с составлением протокола осмотра и в присутствии двух понятых (свидетелей). Обычно таких людей найти не так просто, но если у Вас есть опасения, что Вам что-то подкинут или нанесут вреда, лучше соблюсти процедуру. Помните — просто так изъять Ваши вещи полицейские не могут (в том числе и мобильный телефон), так как они являются Вашей частной собственностью. В любом случае изъятия, обязательно составляется протокол об изъятии или временном изъятии вещей.

Работник полиции обязан воздерживаться от необоснованных проверок документов, удостоверяющих личность или иных документов — работник полиции имеет право требовать от Вас предъявления такого документа только в случае, когда он обоснованно подозревает Вас в совершении правонарушения. Любые требования типа «плановая проверка документов» и т.д. не является основанием для проверки (ст. 32 ЗУ «О Национальной полиции», п. 1.4 раздела V «Правил поведения и профессиональной этики лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины»).

Если Вы чувствуете агрессивную настроенность работников полиции к себе, немедленно сообщите об этом близких — например, с помощью мобильного телефона, которым Вы имеете право свободно пользоваться. Также Вы можете позвонить по телефону «102» и сообщить об агрессивном поведении полицейских.


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo