«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля

Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля

Участие в допросе, даже в качестве свидетеля – ситуация безусловно не приятная, довольно стрессовая, но не стоит воспринимать ее как трагедию или большую проблему. Занимаясь предпринимательской деятельность, стоит быть всегда готовым к тому, что Вас в любую минуту могут вызвать на допрос к следователю. Вопросы, интересующие следователя, могут касаться деятельности как самого допрашиваемого, так и его взаимоотношений с контрагентами.

Согласно ст. 135 Уголовного процессуального кодекса Украины, вызов к следователю может осуществляться по почте, по электронной почте, факсу, по телефону или телефонограммой. НО в случаях вызова, например, по телефону, следователю будет сложно доказать, что вызов был, и применить последствия за неявку без уважительных причин. Потому реагировать стоит исключительно на повестки, присланные заказным письмом, в получении которых лично Вы расписались.

Всегда требуйте от следователя максимального документирования процесса! Попросите его, чтобы он направил вам повестку по почте. Если истинной целью следователя является не расследование реального правонарушения, а создание препятствий в ведении бизнеса, психологический пресинг и вымогательство, он будет заинтересован в том, чтобы не оставлять ненужных документальных подтверждений своей противозаконной деятельности.

Стоит помнить, что свидетель уведомляется о вызове на допрос не позднее, чем за три дня до проведения такого допроса. В случае если повестка/вызов поступили позднее указанного срока, вы имеете право отказаться от визита без боязни штрафов и принудительных приводов.

Часто случается, что сотрудники приезжают по месту жительства лица для личного вручения повестки. В таком случае повестка считается врученой исключительно если Вы приняли ее лично и расписались о ее получении (если вложили в почтовый ящик, воткнули в дверь или вручили родственникам, даже самым близким и родным – повестка не считается врученой). Бывают ситуации, когда правоохранители хоть и придерживались требований закона о порядке вручения повестки, стараются не откладывать «беседу» на потом и начинают допрос сразу. При получении повестки Вы НЕ обязаны давать никаких пояснений, общение стоит ограничить лишь набором фраз, необходимым для вручения-получения повестки. Допрос может быть проведен не ранее, чем через три дня после вручения повестки, поэтому ни в коем случае не соглашайтесь на допрос непосредственно после вручения повестки на месте вручения или предложение или требование немедленно «проехать» для допроса. В случае таких предложений немедлено звоните в полиции 102 и фиксируете факт нарушения закона.

Привод свидетеля для допроса может быть осуществлено только по решению следственного судьи и только в результате неоднократной неявки для допроса без уважительных причин по должным образом врученными повестками.

Теперь о самом допросе:
Действующее законодательство предоставляет свидетелю право пользоваться услугами адвоката при осуществлении допроса, и этим правом не стоит пренебрегать. Сам факт присутствия опытного адвоката во время допроса зачастую очень дисциплинирует следователя и заставляет удерживаться от злоупотреблений и провокаций.

Если для клиента вызов на допрос является чем-то экстраординарным, то для адвоката поход к следователю — это часть его работы. Присутствуя на допросе, адвокат имеет возможность контролировать его ход и давать клиенту ценные советы. Мы рекомендуем заранее выбирать адвоката, потому что при получении повестки у вас может банально не хватить времени на поиск хорошего специалиста.

Будьте готовы к тому, что Ваш адвокат может быть не допущен к участию в допросе по надуманным причинам. В такой ситуации вы имеет полное право отказаться от участия в допросе по причине невозможности пользоваться правовой помощью при допросе.

Перед началом допроса Вы как свидетель вправе требовать от следователя предоставления информации: номер уголовного производства; номера статей уголовного кодекса, по которым осуществляется производство; обстоятельства, послужившие основанием для вызова его для допроса (именно это и означает «в связи с чем… »). Кроме того, перед началом допроса следователь обязан разъяснить Вам права, предусмотренные статьей 63 Конституции Украины – Вы имеете право на правовую помощь, Вы не несете ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Следует помнить, что в отличие от случая допроса подозреваемого, следователь, получив отказ свидетеля отвечать на вопросы, обоснованный ст. 63 Конституции Украины, не обязан прекращать допрос, а поэтому будет пытаться «разговорить» свидетеля. Поэтому ни в коем случае нельзя поддерживать его инициативу завязать разговор об обстоятельствах производства или других темах.

Часто допрашиваемый, пытаясь добиться расположения следователя, предоставляет ему максимум информации, в том числе и ту, о которой тот не спрашивал. Такие заискивания, кроме предоставления следователю дополнительных зацепок, не приводят ни к чему хорошему. В данном случае необходимо понять — следователь делает свою работу и пытается добиться поставленной перед ним цели, и его личное отношение к вам не играет значительной роли.

Не стоит расчитывать на то, что если Вы воспользовались помощью адвоката во время допроса, то адвокат и на вопросы следователя будет отвечать за Вас. Адвокат не имеет такого права, потому во время допроса советуем быть внимательными и прислушиваться к возражениям, уточнениям, репликам адвоката. Особенно тем, которые якобы адресованы следователю, поскольку на самом деле они предназначены именно для Вас. И именно в них содержится тот совет, подсказка, которую адвокат не может предоставить Вам непосредственно.

Во время допроса попросите следователя дублировать задаваемые вопросы письменно, Вы сможете спокойно изучит суть вопроса и правильно сформулировать ответ, а также собственноручно записать ответ. Следователь склонен записывать ответы допрашиваемого выгодным для себя образом, а как известно, та или иная формулировка может существенно менять суть ответа. На вопросы необходимо давать простые односложные ответы. Рекомендуем использовать такие обороты речи, как «насколько я помню», «если мне не изменяет память» и т.д. Не стоит фантазировать, Вы можете не помнить всех обстоятельств тех или иных событий, лучше сослаться на забывчивость, чем выдумывать ответы и Вас поймают на несостыковках в показаниях.

Результат допроса обязательно фиксируется в протоколе, который необходимо обязательно внимательно полностью прочитать перед подписанием, зачеркнуть все пустые места в протоколе (чтоб у следователя не было соблазна и возможности дописать нужное ему).

Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным — не подписывайте, пока не будут внесены исправления. Исправления можно внести собственноручно.

Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным — не подписывайте, пока не будут внесены исправления. Исправления можно внести собственноручно.

Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным — не подписывайте, пока не будут внесены исправления. Исправления можно внести собственноручно. (да, это специально написано трижды, мы повторяем это клиентам, которые идут на допрос самостоятельно, раз по 100 перед допросом, но все равно находятся те, кто подписывает не читая)

Обязательно просите у следователя копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве свидетеля и т.п., протоколы допросов и иных следственных действий с вашим участием. Если следователь отказывается предоставить такие копии, но у вас есть возможность сфотографировать эти документы (например, на телефон) – фотографируйте. Если фотографирование невозможно – делайте выписки. Аналогичные права имеет ваш адвокат.


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo