Журнал о бухучете и налогах для практиков №23 (787) Июнь (III) 2015
В свежем номере журнала «Бухгалтер»:
Электронное администрирование НДС: скоро по-настоящему
Дивидендные авансы: когда засчитываются
Погашение налогового долга: внутреннее взаимодействие ГФС
Проверочный план-график: главные претенденты
Безвозмездный импорт: таможенный НДС — без НК
Участие в семинаре: когда [не] будет НДФЛ
Зарплата ниже min: когда возможна
Мобкомпенсации: за период с 01.01.2015 г.
Отчетность по ЕСВ: разъяснения
Замена импорта: налоговый кредит
МНМА: особенности налоговые и бух
Роялти нерезиденту: налогообложение
До конца света осталось…
Электронное администрирование: ГФСУ считает, что отложить нельзя
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 19.05.2015 г. № 10559/6/99-99-19-03-02-15
Относительно электронного администрирования НДС
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письма Комитета по вопросам налоговой политики Общественного совета при ГФС Украины (далее — Общественный совет) от 16.04.2015 № 16/04-3
относительно разъяснения отдельных вопросов, связанных с электронным администрированием НДС, и сообщает.
Вопрос учета непогашенных остатков НДС, задекларированных за периоды до 01.02.2015, уже рассматривался ГФС в письмах от 02.03.2015 № 4344/6/99-99-19-03-02-15 и от 17.04.2015 № 8190/6/99-99-19-03-02-15 по письмам Общественного совета от 28.01.2015 № 28/01, от 02.02.2015 № 02/02-1, от 05.03.2015 № 50 и от 20.03.2015 № 66.
Что касается предложения увеличить всем плательщикам НДС сумму налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки, на всю сумму, указанную в таблице 1 приложения 2 к налоговой декларации за февраль 2015 года, и направить электронное сообщение о том, что такое увеличение произошло 31.03.2015, то сообщаем, что такая процедура не соответствует нормам Налогового кодекса Украины.
Председатель ГФСУ Р. Насиров
От редакции
Приближается тревожное 1 июля — день, когда:
произойдет отмена «проверочного» моратория;
ЧПЕНы 3-й группы при наличных операциях должны будут применять РРО;
наберет полную силу так называемый регистрационный лимит, ограничивающий право плательщика НДС зарегистрировать налоговые накладные (НН) в ЕРНН.
Зато в этот же день прекращается безакцептное списание налогового долга.
О том, как трактуют регистрационный лимит налоговики (п. 2001.3 НКУ) ,— см. раздел «Применение системы электронного администрирования НДС после окончания тестового режима» письма ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 в «Бухгалтере» № 4’2015 на с. 13.
Напомним, что сумма регистрационного лимита рассчитывается в автоматическом режиме на основании данных, поступающих из ЕРНН при регистрации НН, от таможенников (сумма импортного таможенного НДС), при обработке НДСных деклараций, а также при поступлении денег на электронный спецсчет.
Важное очень коротко: зарегистрировать в ЕРНН с 01.07.2015 г. можно будет только те НН и РК (увеличивающие налоговые обязательства), сумма НДС в которых не превышает регистрационный лимит; возместить из бюджета можно будет сумму НДС только в пределах регистрационного лимита.
Налоговики же согласно письму от 19.05.2015 г. возражают против предложения увеличить всем плательщикам НДС регистрационный лимит лишь только потому, что такая процедура не соответствует нормам НКУ.
Законные вы наши…
А в парламенте тем временем зарегистрирован законопроект № 2960, которым предлагается продлить до 01.01.2016 г. переходный период, в течение которого регистрация НН/РК в ЕРНН осуществляется без регистрационного лимита.
Кто кого?
А личное умнение —попутное явление
Участие работника в семинаре: когда (не) будет НДФЛ
Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц участие в семинаре наемного работника, если семинар проводится по профилю деятельности юридического лица (работодателя)?
В соответствии с п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса).
В определении Украинского юридического терминологического словаря семинар — это форма групповой работы при участии приглашенных, цель которой — обмен информацией на определенную тему. Участие в семинарах предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара.
Следовательно, в случае если приглашенной стороной семинара и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет его работник, то сумма, уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре, не является доходом такого работника и объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, уплаченную юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, следует рассматривать как доход, полученный этим работником в виде дополнительного блага, который включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и облагается налогом по ставкам 15 (20)%.
Материал подготовлен М. Данюк, заведующей отделом аналитики «Вестника», при содействии: С. Наумова, заместителя директора Департамента — начальника Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины, и Департамента коммуникаций «Вестник. Право знать все о налогах и сборах» № 21/2015
От редакции
Напомним, что дополнительные блага — это средства, материальные и нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые налоговый агент выплачивает (предоставляет) плательщику НДФЛ (п/п. 14.1.47 НКУ).
Выплаты, которые могут стать для получателя допблагом, перечислены в п/п. 164.2.17, а исключения — в ст. 165 НКУ. Согласно п/п. 165.1.37 НКУ налогообложению не подлежат расходы работодателя на оплату повышения квалификации, предусмотренного законом. «Самостоятельное» участие работника в семинаре к такому виду обучения, естественно, не относится, поэтому претендовать на льготу, установленную п/п. 165.1.37 НКУ, работник не сможет. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход в виде допблага отражают с признаком «126» и удерживают военный сбор по ставке 1,5%.
Кстати, на практике такой вариант участия в семинаре и получения информационно-консультационных услуг распространения не имеет, поэтому вопрос с обложением НДФЛ суммы оплаты за него не возникает.
Человек с ружьем
Расходы ФОПа на охрану помещения: доказать будет непросто
Включаются ли в состав затрат физического лица — предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения, расходы на оплату услуг по охране помещений, в том числе сдаваемых в аренду?
Порядок налогообложения доходов физических лиц — предпринимателей определен ст. 177 Налогового кодекса, согласно п. 177.2 которой объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.
Пунктом 177.4 ст. 177 Налогового кодекса определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, который не предусматривает включение в состав затрат оплату услуг по охране помещений.
То есть стоимость оплаченных услуг по охране помещений, в том числе сдаваемых в аренду, не включается в состав затрат физического лица — предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения.
«Вестник. Право знать все о налогах и сборах» № 21/2015
От редакции
В «Бухгалтере» № 10–11’2015 на с. 44–45 мы уже обращали внимание на «экономный» перечень ФОП-расходов-2015. Причем наибольший интерес вызывает п/п. 177.4.4 НКУ, в котором прописаны прочие расходы. В нем кроме конкретно указанных расходов (хорошо всем известных командировочных, рекламных, расчетно-кассовых и т. п.) упомянута также стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг. Не исключаем, что, возможно, ФОПу и удастся включить в затраты услуги по охране помещений как прочие расходы, прямо связанные с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг. Однако предупреждаем, что это будет непросто: придется доказывать эту самую прямую связь. А налоговики, как видим, не очень-то готовы воспринимать такие доказательства.
Об этом и многом другом читайте на страницах свежего номера журнала «Бухгалтер».