«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №105: Коварное золото: как заработать на этом драгоценном металле

Выпуск №105: Коварное золото: как заработать на этом драгоценном металле

На прошлой неделе цены на золото побили очередной рекорд, поднявшись выше уровня семилетнего максимума. Кому сейчас стоит покупать этот драгоценный металл?

Джоэл Гринблатт, один из современных гуру в области инвестирования, автор нескольких бестселлеров, включая «Маленькую книжку победителя рынка акций», очень любит рассказывать историю о том, как однажды он читал лекцию хирургам-ортопедам. Однажды после его выступления, посвященного тому, что такое рынок и в какие акции следует инвестировать, ему начали задавать вопросы такого рода: «Вчера нефть упала на 2,5%, может, стоит немного прикупить?» И тогда он понял, что провалился, и больше перед медиками не выступал.

К чему это? Инвестиции — это, как правило, не о том, что сегодня (вчера) подешевело, и не о том, что начало дорожать. Вот почему мне не хотелось бы рассматривать кейс с золотом с точки зрения последнего рекорда, когда его цена превысила $1600 за унцию, и того интереса к «золотой» теме, который в связи с этим возник. Как правило, в подобных ситуациях нет недостатка в оптимистичных прогнозах. Так, например, есть мнение, что в ближайшие 12-24 месяца цена золота достигнет $2000 за унцию.

Однако для понимания современной роли золота гораздо важнее тот факт, что за последние два года цены на этот металл росли быстрее, чем индекс широкого фондового рынка США — S&P500. Важно также и то, что инвестиции в золото имеют свою специфику и сильно отличаются от того, как, например, покупают и продают акции на фондовом рынке. Мы сейчас говорим не о спекуляциях, а видим перед собой обычные задачи частного инвестора, который хочет сохранить и приумножить то, что он сумел заработать. Как ему быть, если по тем или иным причинам он еще не вскочил в этот блестящий «поезд» или, например, у него уже есть определенные золотые «запасы» и он мучается вопросом: «Продать или лучше еще прикупить?»

Дамские капризы

На взгляд финансового советника, золото — это постоянная и стратегическая составляющая любого инвестиционного портфеля «для тех, кому за 40». Есть время, когда этот актив показывает хорошие результаты, а есть годы, когда, наоборот, и инвестор начинает сомневаться в необходимости подобных вложений. У многих верх берет элементарная жадность, страх отходит на второй план, и драгоценный металл покидает семейный портфель. Как правило, это происходит как раз тогда, когда следовало бы немного добавить.

Например, в июле 2015 года цены на золото достигли своего пятилетнего минимума. Это было хорошее время для начала (продолжения) покупок. Особенно для тех, кто имел перспективное видение развития своего личного капитала и смотрел на свои вложения именно с этой позиции. Не сразу, но после длительного падения золото постепенно развернулось и начало свой уверенный путь наверх.

Правда, пытливый читатель может сказать, что все не так просто с золотом: в августе 2011 года его цена вплотную подходила к $1900, и многие люди, которые тогда в ажиотаже купили этот драгоценный металл, оказались в большом убытке, т. к. этот ценовой уровень не был достигнут до сих пор. В самом деле это серьезный аргумент, и он требует понятного и логичного объяснения.

Ралли на рынке золота со своего локального пика в октябре 2008 года до рекорда конца августа 2011 года, когда цены поднялись почти на 86%, обусловлено многими факторами, но никто не будет спорить с тем, что основной причиной стал кризис 2008 года и связанные с ним проблемы в финансовой сфере, включая сильный «треск» ведущих мировых банков. Понятно, что в такой ситуации все потянулись к испытанной веками защите своих капиталов — золоту. Что касается покупки на максимальных значениях, то, к сожалению, такова, как правило, судьба каждого типичного инвестора, который покупает на пике любой актив, и ничего удивительного в этом событии я не вижу.

Другой вопрос — это то, что за прошедшее с 2011 года время мы так и не достигли тех цен на золото, которые видели почти 10 лет назад. Среди аналитиков существует много различных позиций по этому вопросу. Я нахожусь на стороне тех, кто связывает массовый уход инвесторов в золото после кризиса 2008 года с его масштабами и тем потрясением финансовых устоев современного общества, которые испытали на себе как соответствующие институты, так и частные инвесторы. Возможно, когда-нибудь глубину кризиса буду измерять длительностью и масштабами роста золота в «послешоковой» фазе.

Считается, что золото является хорошей защитой в случае каких-либо значимых политических или экономических потрясений. Однако мало уделяется внимания тому фактору, что золото — это еще и весьма капризная «дама», поведение которой очень сложно точно спрогнозировать, и на практике вас могут ожидать различные сюрпризы.

Рис. 1. График цен на золото за последние 10 лет (источник)

Как правило, золото не дорожает постоянно на протяжении всего кризиса. Оно ведет себя по-разному на отдельных его стадиях, отражая уровень страха за будущее.

Во многих ситуациях можно наблюдать резкий взлет цен на золото в самом начале, когда кризис только начинает развиваться. Так, например, было в кризис 2008 года, когда за первые два с половиной месяца цена на золото «прыгнула» почти на 20%. Однако дальше было резкое падение, затем опять взлет, опять падение, и так далее. В итоге цена за весь год выросла только на 6%. И это в условиях, когда мировой фондовый рынок очень сильно лихорадило. Однако в дальнейшем, видимо, по мере роста понимания глубины произошедшего кризиса, спрос на золото и, соответственно, цены на него росли еще несколько лет.

Три плюса золоту

Что происходит на рынке сейчас и как частному инвестору вести себя в данной ситуации? Здесь очень важно занять четкую позицию в своем видении будущего: где мы находимся и куда движемся. Очень существенный фактор — это глобальный фондовый рынок, состояние которого во многом зависит от того, как чувствуют себя США. Местный рынок растет уже почти 11 лет, а это значит, что не за горами очередной кризис или большая коррекция. Ставим первый плюс золоту.

Еще в 2014 году бывший глава ФРС Алан Гринспен предсказал рост золота в условиях понижения процентной ставки. Так оно и произошло, и пока по большому счету ничего не изменилось. Консервативный инвестор, до сих пор практически бесплатно хранящий валюту в банке, с надеждой и верой смотрит в сторону золота, и в ближайшее время здесь перемен не предвидится. Это второй плюс.

Нынешняя неопределенность с эпидемией коронавируса — это третий плюс, так как любая весомая угроза и отсутствие понятных сроков ее ликвидации только играет в пользу роста цен на золото.

Рис. 2. Десятилетний график фьючерсов на золото (источник)

Там, где есть плюсы, должны обязательно быть и минусы. О капризности золота мы уже говорили. Вот еще один фактор: на мой взгляд, это уровень инвестиционной образованности человека, который думает о том, стоит ли ему покупать сейчас драгоценный металл. Дело в том, что если мы имеем дело с опытным и понимающим человеком, то у него наверняка уже есть золото в портфеле, объемы которого соответствуют поставленным задачам. Например, это может быть 10-15% от стоимости портфеля у «сбалансированного» инвестора. Такому человеку я бы советовал остановиться и больше не тратить деньги на этот актив.

Если по той или иной причине у вас пока нет золота, то, наверное, на это есть или были свои причины. Здесь заочный совет может оказаться вредным, поэтому я скажу так: если вам от 40 до 60 лет, есть свободные деньги для долгосрочных вложений, вы понимаете свои задачи в области личных (семейных) финансов, то вам еще не поздно начать (обратите внимание на последнее слово) покупать золото небольшими порциями, скажем, в течение года. Но лучше будет, если вы обратись к специалисту, с которым сможете определить вашу реальную потребность в этом металле и его роль в вашем капитале.

Просто так покупать сейчас золото на данных ценах только потому, что побит очередной рекорд, я бы никому не советовал. Золото — это часть вашей долгосрочной стратегии по сохранению и приумножению личного капитала. Так и нужно к нему относиться.

Не следует забывать, что на золоте можно и хорошо заработать. Здесь речь идет не о самом металле, а о компаниях, которые его добывают. Особенно это удается во времена роста цен, и это понятно: когда золото дорогое, то и добыча его становится более рентабельной, а значит, вверх идут акции золотодобывающих компаний. Например, соответствующий биржевой фонд VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) вырос за последние два года на 42,6%, в то время как S&P500 прибавил всего 24,02% (данные на 23.02.2020).

Так что если вы располагаете деньгами, которыми можно рискнуть ради больших заработков, то стоит присмотреться к золотодобывающим компаниям.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo