Как найти гениальную идею для своего бизнеса
Свое дело должно быть связано с любимым занятием и достижением важных целей.
Зачастую многие из нас, обращаясь мыслью к возможности создания собственного бизнеса (или поиску удобной для себя и выгодной формы заработка), упираются в печальное: "Жаль, нет подходящей идеи!". Хотя, казалось бы, чего-чего, а идей для зарабатывания денег вокруг просто бесконечное количество! Они буквально валяются под ногами и сами бросаются в глаза. Все, что нужно — смотреть, что делают другие, и читать об этом в интернете. Хотя бы на этих сайтах: www.uspeh4u.com, www.sense-life.com, businessideas.com.ua и многих других, которые выдает поисковик при запросе "Идеи для малого бизнеса".
Еще стоит поискать "Примеры успешного бизнеса" — там можно вдохновиться не просто идеями, но и рассказами о том, как люди их реализовывали на практике. Но это изобилие идей почему-то не помогаем нам найти свое место в мире бизнеса. И причин тому две. Первая и самая важная — на самом деле абсолютное большинство людей не готовы что-то всерьез менять в своей жизни. А погрузиться в новый вид деятельности, тем более — открыть свой бизнес, — это слишком мощное изменение. Вторая причина — попроще: "чужие" идеи обычно нам просто не подходят, и попытки их реализации все равно не приведут ни к чему хорошему. Что же нужно, чтобы найти именно свою идею? На этот вопрос нам отвечали основатель школы бизнес-моделирования Kasha School Виктория Логутенко, бизнес-тренер и коуч Мария Жиган, создатель "Академии настоящего успеха" Николай Латанский, а также президент бизнес-школы Fast Management Федор Нестеров.
БЕЗ ЛЮБВИ ЗДЕСЬ НИКАК
Искать точку приложения своих сил в бизнесе можно по-разному. Но какой из всех путей самый эффективный? "Заняться любимым делом, а вокруг него строить свой бизнес, — отвечает на этот вопрос Федор Нестеров. — Потому что построение "империи" — это процесс тяжелый. И поддержать человека в этой ситуации могут только любовь и талант".
"Лучше обратиться к каким-то своим интересам, чтобы в своем бизнесе быть сопричастным тому, что тебе нравится, — подтверждает Мария Жиган — Например, человек, увлеченный музыкой, может создать интернет-магазин по продаже музыкальных инструментов".
ВОПРОСЫ. Как ни странно, вопрос о любимом деле у многих вызывает затруднение. "Можно спросить себя: чем бы я хотел заниматься? О чем я мечтал? Что в этой жизни приносит мне удовольствие? Что я умею делать лучше, чем делают другие? — говорит Виктория Логутенко. — Простой ответ на эти вопросы всегда связан с выходом из зоны комфорта. Это для человека самое страшное — так уж он устроен".
ТЕСТ. Простой и мощный тест, позволяющий определиться с делом своей жизни — "Чем бы ты занимался, если бы у тебя было много денег?". Вот представьте, что на вас свалилось огромное, немыслимое состояние — миллиардов так триста долларов. Работать или даже вести бизнес ради денег нет никакого смысла — вы и так можете позволить себе все. Что вы будете делать? Понятно, не сразу, а после того, как построите дворцы во всех живописных уголках мира, скупите кучу позолоченных яхт и самолетов, а также сформируете гарем из самых сексапильных звезд Голливуда и шоу-бизнеса, в общем — в тысячекратном размере осуществите все мечты безденежного человека. Пропускаем также благотворительность и патриотичное погашение госдолга Украины. Чем вы будете заниматься после всего этого? Представили себе? Возможно, это и есть то самое любимое дело.
ОТКОПАТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ
Надо, однако, понимать, что не все, что нам нравится, может быть хорошей основой для бизнеса. "После того как человек нашел свою страсть, ему нужно определить еще зону своих талантов", — говорит Федор Нестеров. Поиск своих сильных сторон и способностей может потребовать немалых усилий — ведь часто человек не осознает, в чем именно он одарен и превосходит других. Многие свой природный талант воспринимают как нечто само собой разумеющееся — разве что иногда удивляются, когда у кого-то не получается что-то "совсем элементарное".
Свой талант человек может воспринимать как нечто само собой разумеющееся.
СПИСОК. Чтобы определиться со своими сильными сторонами, специалисты советуют составить перечень всех своих достижений, успешных проектов и очень хорошо проведенных работ. Какие решения или действия привели к таким результатам? Составьте самый подробный список того, что приходилось делать в каждом случае. Какие пункты являются общими? Какие качества или навыки для этого потребовались? Это может оказаться что-то совсем элементарное — например, общение с людьми, или изложение своих мыслей на бумаге, или способность заранее предугадать камни преткновения и т. д.
Второе, что нужно сделать, — расспросить людей, которые вас хорошо знают: родных, друзей, коллег и т. д. Есть ли что-то, что они считают вашими особыми умениями или способностями?
ПОМОЩЬ. В конце концов, можно обратиться за помощью к специалистам. Сейчас нетрудно найти тех, кто поможет определиться со своими желаниями, предназначением и личной миссией.
УЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ
"Если человек для себя определил сферу деятельности, очень важно научиться понимать потенциального потребителя,— говорит Виктория Логутенко. — Например, я решил, что я хочу лепить горшки. Я должен понять, какая же посуда реально нужна моей целевой аудитории и за какой горшок люди готовы заплатить деньги". Но за этим простым рецептом, как указывает Мария Жиган, стоит большая сложность — нежелание коммуницировать: "Они хотят придумать какой-то продукт, а потом его продавать". Это, как правило, приводит к типичным проблемам: я делаю такие хорошие горшки (сапоги, табуретки и т. д.), а они не хотят их покупать!
"Если я создаю ценность для потребителя, мне обязательно заплатят деньги. Если я что-то делаю, а мне не платят — значит, я не создаю ценность, а реализовываю свою желания. А из этого мало что получается", — предупреждает Виктория Логутенко. Чтобы такого не произошло, нужно полностью погрузиться в среду, для работы с которой вы создаете бизнес. Быть с этими людьми, разговаривать с ними, понимать их проблемы и чаяния, смотреть на мир их глазами. Тогда вы поймете, за что они вам заплатят.
ВСЕ ВМЕСТЕ, ИЛИ КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Идей для бизнеса множество, главное — правильно прощупать почву. Так, киевлянка Виталина поставила себе цель создать сеть мини-кофеен — с авторским дизайном и особой атмосферой, где все говорит: "Здесь любят кофе!" (открыла две такие точки). Когда кофе готовит сама Виталина, посетитель получает удовольствие просто от наблюдения того, как это происходит, и от общения с ней — чувствуется, что человек занят любимым делом.
Это — о любви. Теперь — о способностях и сильных сторонах.
Во-первых, начинающий предприниматель умеет и любит общаться с людьми. Во-вторых, он понимает, кто должен работать в ее кофейнях, и у нее хватает упорства искать и находить именно таких людей. За стойкой у нее стоят молоденькие баристы с такой же любовью к кофе и таким же умением располагать к себе. И, наконец, о понимании своего потребителя: Виталина, похоже, знает, что человеку важен и вкус кофе, и то хорошее настроение, которое ему добавят к чашечке этого напитка. И потому этой зимой, даже в самую плохую погоду, можно было наблюдать очередь, стоящую на улице под мокрым снегом.
Идея бизнеса часто приходит тогда, когда решаешь задачу для себя самого.
МЯЧИК. Некоторое время назад среди наших любителей единоборств стал входить в моду файтбол — простенький тренажер для отработки реакции, скорости и точности удара. Сразу же в сети начались обсуждения — как это чудо сделать самому? Дело-то, на первый взгляд, нехитрое — мячик, который с помощью длинной резинки прикреплен к кожаной повязке, надеваемой на голову. Один из студентов КПИ не только сделал такую игрушку себе, но и догадался начать изготавливать такое для других. В итоге получил неплохую статью заработка. Рекламируется этот товар объявлениями на столбах и в группах в соцсетях, а раскупается примерно со скоростью, с которой юный предприниматель успевает его шить. Правда, как замечает Виктория Логутенко: "Это не бизнес, это — ремесленничество". Тем не менее — это заработок, который при желании можно превратить в бизнес. Здесь важно заметить следующее: идея бизнеса часто находится сама, когда ты решаешь какую-то интересную задачу для себя любимого.
ПРОДАЖИ. Молодая мама, оказавшаяся в декретном отпуске, столкнулась с задачей быстро продать кучу ненужных вещей. Сделала это через популярный сайт бесплатных объявлений. Ей этот процесс понравился, и она задумалась: а сколько еще женщин сталкивается с такой же задачей, но не имеет столько времени и сил для ее решения? В итоге теперь она продает "коллекции" старых вещей для других за некий процент от вырученного. Сама забирает продаваемое у клиента, сама разбирается с покупателями и возвращает заказчику только деньги.
КАК ГЕНЕРИРОВАТЬ БЛЕСТЯЩИЕ ИДЕИ
Допустим, вы определились и со своими склонностями, и со своими способностями, и даже присмотрелись к потенциальной потребительской аудитории. Но идеи, которая бы вызвала у вас энтузиазм, так и не появилось — либо то, что появляется, не имеет реальных "денежных" перспектив. Или приходит в голову то, что и так уже есть на рынке, и непонятно, есть ли смысл еще в одном повторении. Что делать? Только одно — продолжать вырабатывать идеи. Благо, для этого существуют проверенные временем инструменты.
ШТУРМ. На самом деле brain-storm можно перевести с английского как "неистовый и кратковременный приступ безумия", "бредовая мысль" или "блестящая идея". Что полностью характеризует этот метод. Для мозгового штурма вам понадобится компания добровольцев. В самом простом варианте схема мероприятия такова: во-первых, следует четко сформулировать задачу. Например, "найти такой продукт или бизнес, чтобы я мог реализовать свою любовь к канарейкам и талант в открывании бутылок с пивом". Во-вторых, проводится собственно генерация идей. При этом действуют три правила:
- Запрет критики в любой форме.
- Запрет обоснований выдвигаемых идей.
- Поощрение всех выдвигаемых идей, включая нереальные и фантастические.
В-третьих, проводится анализ выдвинутых идей. Мозговой штурм (как и другие методы спонтанной генерации образов и ассоциаций) позволяет порождать множество необычных и даже блестящих идей. Но порой это только усложняет и без того нелегкий выбор.
ЯЩИКИ. Существуют и более строгие, системные методы. Например, метод морфологических ящиков. Для начала следует четко сформулировать задачу. После этого мы выявляем и описываем ее основные параметры. Например, мы придумали выпускать чашки. Мы останавливаемся на двух параметрах: материал и изображение. Следующим шагом определяем список значений для каждого параметра. Материал: керамика, бумага, пластик, металл, стекло, камень, ткань, кожа, лоза, дерево, печенье, сладости. Изображение: цветы, животные, пейзаж, картина, портрет, стихи, отрывок из книги. Далее рисуется морфологический ящик или матрица, содержащая все потенциальные решения. В нашем случае это будет таблица, где каждый столбец будет отведен под какое-то значение параметра "материал", а каждая строка, соответственно — под вариант изображения. Ячейки же на пересечениях будут содержать искомые варианты решения. Так можно прийти к идее выпускать маленькие одноразовые съедобные чашечки для детей с картинками или стишками. Правильно повторил стишок (или назвал изображенное на картинке животное) — выпил из чашечки сок и закусил ею же.