«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

№36: Криптогривна: Быть или не быть

№36: Криптогривна: Быть или не быть

Внедрение технологии блокчейн НБУ давно заложил в свою стратегию развития безналичной экономики cashless-2020. Но этот вопрос надолго заглох. Казалось, о блокчейне в Нацбанке забыли. Из «спячки» всех вывел президент Петр Порошенко. В середине сентября на инвестиционном форуме Yes он анонсировал скорое появление электронной гривны. Сообщает «Минфин»

По словам главы государства, революционное новшество уже на подходе. «Много было разговоров о блокчейне. Мы наконец-то начали процесс перевода на блокчейн государственного земельного кадастра и реестра имущественных прав. Национальный банк готовится к запуску национальных электронных денег», — заявил Порошенко.

Это подтвердили и в самом Нацбанке. По словам директора департамента платежных систем и инновационного развития Александра Яблунивского, уже стартовал «пилот, посвященный возможности выпуска цифровой гривны на блокчейне».

«Минфин» решил узнать, что происходит с проектом под названием «криптогривна» и когда ожидать появления нового вида валюты.

Без «крипто»

В НБУ «Минфину» подтвердили, что пилотный проект действительно стартовал. Мол, регулятор «сейчас изучает, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов, а также уменьшению их стоимости», — пояснили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что будущая электронная нацвалюта должна работать на блокчейне. По сути, — это та же фиатная валюта, но в электронном виде. Ее можно будет обменивать на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1.

Транзакции с e-гривной можно будет проводить через компьютер и мобильные устройства. В пилотном проекте НБУ тестирует «инновационное платежное решение и технологическую платформу». Работают над ними как специалисты регулятора, так и волонтеры-участники рынка.

Попутно в Нацбанке изучают международный опыт, оценивают риски и правовые аспекты. Как подчеркнули в ведомстве, само решение о целесообразности e-гривны будет принято только после детального анализа результатов исследования.

Что думает рынок

Участники рынка положительно относятся к идее «криптогривны». Ведь у такой валюты огромное количество преимуществ.

«Да, «криптогривна» нужна. Это возможность осуществлять платежи в режиме 24/7. Это возможность преодолеть недоверие к национальной валюте. Помимо того, что гривна девальвирует по отношению к доллару, у нас есть еще один фактор – банкопад. Люди не доверяют банкам. «Криптогривна» позволит открывать счета по факту сразу в Национальном банке. Эту привилегию сейчас имеют исключительно крупные банки», – утверждает основатель первой в Украине публичной биржи криптоактивов KUNA.io Михаил Чобанян.

По его словам, цифровую нацвалюту легко интегрировать во всевозможные e-commerce-проекты – она создана для интернета, и существует только в интернете. Поэтому «криптогривна» в каком-то смысле может конкурировать с международными платежными системами.

«Запустив «криптогривну», мы откроем Украину для мира. Мы уберем все валютные границы. Сейчас, если есть необходимость рассчитаться с Украиной, нужно отправлять SWIFT-платеж. Но после запуска «криптогривны», с украинцами можно будет рассчитаться криптовалютой абсолютно официально. Это увеличит товарооборот, движение капитала, рабочей силы, товаров и услуг», – объясняет Чобанян.

Кто кроме нас

Центробанки во всем мире активно изучают возможности внедрения технологии блокчейн.

Швеция может стать одним из первых государств, где будет введена национальная цифровая валюта. Центробанк Швеции обещает ввести в оборот e-krona уже в 2019 году. Предполагается, что цифровая валюта будет обращаться одновременно с наличными.

Большую активность проявляет регулятор Китая. Центробанк КНР занимает 5 место в мире по запатентованным применениям технологии блокчейн. Лучше результат – только у частных компаний.

Совсем недавно центробанк Поднебесной начал тестировать платформу на блокчейне Bay Area Finance Blockchain Platform. Она должна объединить в единое целое финучреждения одной из главных экономических зон страны – Южного побережья КНР. Проект должен принести целый ряд преимуществ. Новая площадка повысит эффективность межбанковских платежей, и упростит доступ бизнесу к финансовым услугам. Регулятору также будет легче работать, поскольку блокчейн повысит прозрачность денежных переводов.

Тайский Центробанк – еще один пример. Он работает над созданием собственной криптовалюты для межбанковских платежей. Первая фаза испытаний должна закончиться к марту следующего года.

Его успел обогнать южноафриканский банковский регулятор. В конце лета 2018 года он уже протестировал систему межбанковских платежей на блокчейне. Результаты впечатляют: новая система обрабатывает платеж в течение 1-2 секунд. А всего за час система обрабатывает дневной объем переводов. Но полномасштабное внедрение системы пока откладывается, из-за большого количества «регуляторных и правовых аспектов».

Что такое криптовалюта

В Украине криптовалюты по-прежнему вне закона. Уже более года рабочая группа, в состав которой входят представители Минфина, НБУ и НКЦБФР, ломает голову над правовым регулированием криптовалют в Украине.

Только в июле 2018 года глава НКЦБФР Тимур Хромаев представил концепцию госрегулирования операций с криптовалютами в Украине. Согласно документу, криптовалюты и токены получат статус финансовых инструментов. Регулированием этого рынка должна заняться Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Совет по финансовой стабильности концепцию поддержал. Но до окончания истории пока далеко — ведь регуляторы еще не подавали законопроект на рассмотрение парламента.

Заполнить пробел в законодательстве взялись депутаты. Еще в прошлом году в парламенте появилось два законопроекта, которые должны были урегулировать вопрос со статусом криптовалют. Но они «потерялись» где-то в парламентских комитетах.

Третью попытку депутаты предприняли в середине сентября этого года. Группа народных депутатов под предводительством Алексея Мушака подала очередной «крипто законопроект» — №9083. Согласно этому документу, криптовалюта – «виртуальный актив в форме токена, который функционирует как инструмент обмена или сохранения ценности». Если гражданин меняет криптовалюту на фиатные деньги, с него должен взиматься налог. До 2024 года будет действовать льготная ставка для физлиц в размере 5% налога с доходов и 1,5% военного сбора. Начиная же с 2024 года ставка будет составлять 18%. Налог для юридических лиц составит 5%.

Как утверждает Алексей Мушак, в разработке законопроекта участвовали не только представители власти, но и экспертного сообщества. И по их расчетам, благодаря урегулированию налогообложения криптовалют, ежегодно бюджет сможет получать не меньше 1,27 млрд грн.

О перспективах принятия этого законопроекта говорить сложно — пока депутаты только изучают предложение. Но сообщество позитивно оценивает возможность, тем более, что принятие поможет и проекту «криптогривна».

«Политики очень сговорчивые во время предвыборной кампании. Поэтому «крипто гривну» нужно протолкнуть именно в этот период. Именно исходя из этих соображений представители крипторынка принимали участие в подготовке законопроекта №9083, который попал в парламент на рассмотрение. Сейчас идеальное время, чтобы принять закон», – утверждает Чобанян.

Автор: Алексей Рябуха

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo