«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №152: Смог бы биткойн стать угрозой денежно-валютному суверенитету стран?

Выпуск №152: Смог бы биткойн стать угрозой денежно-валютному суверенитету стран?

Первый скачок курса биткойна до примерно 1000 долларов в 2013 году создал криптовалютных миллионеров, спровоцировал появление заявлений о возникновении очередного пузыря и заставил самых нетерпеливых кусать локти. Один незадачливый криптоинвестор из Уэльса рылся по помойкам в поисках случайно выброшенного жесткого диска, содержащего 7500 биткойнов, стоимость которых выросла с практически нуля до 7,5 миллиона долларов.

С тех пор курс биткойна напоминал катание на американских горках. Подстегиваемый действиями случайных спекулянтов и рыночными манипуляциями, его курс подскочил до 19 тысяч долларов в декабре 2017 года, но затем, в течении следующего года, он потерял более 4/5 своей стоимости. Последний взлет курса биткойна был наиболее головокружительным: утроившись за три месяца, сейчас он достигает 35 тысяч долларов, и где-то под Ньюпортом сейчас валяется деталь компьютера — тот самый жесткий диск — стоимостью более 260 миллионов долларов.

«Экономист» замечает: сегодняшний энтузиазм относительно биткойна поразителен, потому что его превозносят не только подвальные либертарианцы. К ним присоединяются и некоторые наиболее влиятельные фигуры с Уолл-стрита. Ларри Финк (Larry Fink) из Блэк-Рок (Black Rock), крупнейшей компании в мире по управлению активами, заявил в декабре, что биткойн может стать «глобальным рынком». Большие хедж-фонды, такие как «Ренессанс текнолоджис» (Renaissance Technologies), делают ставку на криптовалюту. Аналитик финансового конгломерата «Моргна стенли» (Morgan Stanley) Ручир Шарма (Ruchir Sharma), уверенно говорит о том, что лавинообразно увеличивающиеся долги США могут сделать криптовалюты более привлекательными.

Общая стоимость обращающихся биткойнов превышает стоимость канадских долларов — в узком понимании — как стоимость обращающихся банкнот и резервов Центрального банка. Однако, как считают в Лондоне, мало кто из приверженцев новой валюты полагает, что она имеет какие-либо шансы заменить государственную валюту, что является голубой мечтой ранних адептов криптовалюты. Согласно оценке экспертов, криптовалюта слишком неэффективна для использования в качестве средства платежа; в биткойнах возможно проводить лишь менее 10 транзакций в секунду. В отличие от нее фирмам, действительно перевернувшим мир потребительского платежа, таким как «Алипей» (Alipay) или «Венмо» (Venmo), удалось довести этот показатель до максимума.

Если бы упомянутая проблема была решена, правительства незамедлительно расправились бы с любой технологией, которая могла бы угрожать их денежно-валютному суверенитету. Сопротивление регулятора уже заставило Фейсбук провести ребрендинг своей поставленной под вопрос цифровой валюты, Либры (Libra), превратив её в Дием (Diem), и пересмотреть свои ранее заявленные амбициозные целей. «Экономист», однако, констатирует, что тем временем конкуренция все возрастает по мере того, как Центральные банки улучшают свои платежные системы и создают свои собственные идеальные цифровые валюты.

Суть биткоин-мании, как считают эксперты, заключается в возможности его превращения в конечном счете в более безопасное средство сбережения — такое, как золото, но гораздо более удобное, поскольку иметь цифровой кошелек гораздо удобнее, нежели реальное хранилище с золотом. И в таком случае эта криптовалюта сможет занять свое небольшое, но постоянное место в инвестиционном портфеле. Как и биткоин, золото не подразумевает выплату процентов или дивидендов. Но в отличие от биткойна золото имеет практическое фундаментальное применение, однако его цена зависит не от ювелиров и изготовителей микросхем, а от колебания спроса со стороны инвесторов.

Эксперты полагают, что высокая цена на биткойн сможет поддерживаться и автономно. Если бы биткойн стал настолько же популярен среди инвесторов как золото, по соотношению рыночных объемов их позиций, то его цена, по расчетам банка «Джей-Пи Морган» (JPMorgan), достигла бы 146 тысяч долларов. А миллениалы, похоже, уже сейчас предпочитают криптовалюты слиткам желтого металла.

Однако, считают эксперты, существует множество причин сомневаться в том, что биткойн сможет соревноваться с золотом. Его цена гораздо более волатильна и следует за фондовым рынком, что вряд ли желательно для предполагаемого средства сбережения. Его рынок неликвиден, а трейдинг остается неким «диким западом», где мошенничество и кражи встречаются на каждом шагу, и который упрощает совершение таких преступлений, как продажа наркотиков через интернет. Инвесторы в криптовалюты должны быть готовы нести значительные финансовые и репутационные риски. Число хедж-фондов, которые процветают на рискованных инвестициях, может расти как на дрожжах, но консервативная часть Уолл-стрита, которая включает в себя пенсионные фонды, продолжают сохранять настороженность.

«Экономист» заключает: было бы неправильно сбрасывать со счетов возможность резкого роста биткойна. В конечном итоге — при достижении согласия с регуляторами, более прозрачном трейдинге и решительной борьбе с криминальной активностью, поскольку пресловутая анонимность криптовалюты преувеличена, — биткойн может приобрести широкую популярность. Изначально биткойн продавался на обещании перевернуть мировую финансовую систему. Но сейчас его успех зависит от его способности найти себе более скромную роль внутри существующей системы.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...