«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №142: Между девальвацией и пандемией: что будет с американской валютой при новом президенте

Выпуск №142: Между девальвацией и пандемией: что будет с американской валютой при новом президенте

После победы Джо Байдена на выборах президента США аналитики начали прогнозировать — впереди новая эпоха слабого доллара. Падение американской валюты может достичь 10% по отношению к евро в течение года. Но такое мнение нельзя назвать консенсусом.

9 ноября штаб Джо Байдена направил в Управление общих служб США запрос о признании его избранным президентом страны. Хотя официально итоги выборов еще не подведены, лидеры многих стран уже поздравили Байдена с победой на президентских выборах. А аналитики сделали прогнозы, в том числе о девальвации доллара.

Причины девальвации

Администрация Джо Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки. Если в сценарии в случае победы Дональда Трампа прогноз инвестбанка составлял $1-1,1 за евро, то для Байдена он составляет $1,2-1,3 за евро.

Основных факторов в пользу ослабления доллара три, говорит Forbes Донец. При администрации Трампа были налоговые льготы, которые стимулировали вести бизнес внутри страны. Байден же ориентируется на повышение налогов. Тогда возможен отток иностранных инвестиций из США, в результате чего доллар будет ослабевать, поясняет Донец (экономист «Renaissance Capital»). Главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон считает, что пандемия может способствовать перелому восьмилетнего «медвежьего» тренда для валют развивающихся рынков. Он полагает, что с 2021 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Штаты прекратится, а с 2022 года будет «перенаправлен в другие части света».

Второй момент — торговые войны с Китаем. Донец считает, что неверно было бы предполагать, что Байден закончит этот конфликт, но предсказуемости будет больше, а рисков эскалации меньше. Это может быть плюсом для валют развивающихся стран и «давящим» фактором для доллара.

Третий аргумент — возможное укрепление евро по отношению к доллару, продолжает Донец. Байден собирается улучшать отношения с Евросоюзом, что будет способствовать этому тренду. Позицию, что доллар как тихая гавань будет менее интересен, чем валюты развивающихся стран из-за снижения рисков торговых войн, разделяет и директор по инвестициям «ЛОКО-Инвест» Дмитрий Полевой.

Ослабление доллара прогнозирует и «Атон», но перечисляет несколько другие факторы. Первый — это рост денежной массы М2 в США (наличные деньги + депозиты до востребования + срочные вклады). Этот показатель с апреля по октябрь 2020 года прибавил $3,3 трлн и составил $6,7 трлн. Второй фактор — изменение монетарной политики ФРС и вероятный период низких ставок на срок более чем три года. Третий — из-за конфликта с США Китай может начать избавляться от долларовых активов.

Опасения насчет девальвации доллара есть, так как именно от Демократической партии в Конгрессе во время президентства Дональда Трампа исходила инициатива больших стимулов, соглашается глава управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков. Демократы продвигали законопроект о пакете стимулирующих мер на $2,5 трлн. Этот пакет мер включает в себя дополнительные пособия по безработице, помощь малому и среднему бизнесу и так далее.

Даже без дополнительных стимулов в следующем году дефицит бюджета в США может составить 7-8% от ВВП, замечает Третьяков. Если к нему добавится необходимость финансирования мер поддержки, то тогда дефицит бюджета может приблизиться к астрономической сумме 20% от ВВП, говорит Третьяков.

«Если законопроект пройдет в таком виде [в каком предлагают демократы], то это сигнал к тому, что США на длительную перспективу отказываются от консервативной политики и начинают заниматься неограниченным печатанием денег. В таком случае доллар может девальвироваться по отношению к евро на 10% в течение года», — ожидает Третьяков.

Но если в Сенате победу одержат республиканцы, то велика вероятность того, что пакет стимулов составит $0,5-1 трлн. Это будет сопоставимо с мерами поддержки, которые вводятся в Евросоюзе и в Великобритании, поэтому девальвация не будет такой сильной, заключает он.

«Двойной дефицит, бюджета и текущего счета, в США при нулевых ставках на ближайшие годы — это дополнительный фундаментальный фактор против доллара», — соглашается Полевой.

Аргументы за крепкий доллар

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук не считает, что доллар обречен на длительное ослабление. После того как стало понятно, что Байден выиграл на выборах, случилось небольшое ослабление доллара, но он не опустился ниже своих значений в сентябре-октябре этого года, замечает он. «Мы не видим, что это движение стало определяющим трендом», — говорит Романчук.

Остается под вопросом масштаб и неизбежность изменений, связанных с торговыми войнами и увеличением привлекательности активов развивающихся стран, считает Романчук. По его мнению, судьба доллара, привлекательность рисковых активов скорее зависят от развития пандемии, чем от личности президента США.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что ситуацию с прогнозами по ослаблению доллара к корзине мировых валют стоит разобрать по компонентам. К примеру — задать вопрос, является ли увеличение денежной массы в США триггером, который может привести к инфляционным последствиям? За последние 12 месяцев инфляция доллара составила 1,4%, что является очень низким значением — даже ниже долгосрочного таргета ФРС США, который составляет 2%, говорит Нигматуллин. И дезинфляционные тенденции сохраняются десятилетиями, добавляет он.

В США, как и во многих других развивающихся странах, есть устойчивый долгосрочный тренд на снижение скорости обращения денег в экономике, говорит Нигматуллин. По его словам, для поддержания инфляции на низком уровне важна и скорость их обращения в экономике. И ФРС США рационально компенсирует снижение скорости обращения денег увеличением денежной массы. Поэтому апокалиптичные заявления об ослаблении доллара — довольно грубая стратегическая инвестиционная ошибка, говорит Нигматуллин.

«Сейчас на рынке есть ожидания, что увеличение долларовой денежной массы приведет к гиперинфляции, и, если инвесторы начнут перекладывать активы в то же золото, эта ставка с высокой вероятностью опять приведет к убыткам», — предупреждает Нигматуллин.

Он напоминает, что риски инфляции в долларе после кризиса 2008 года не реализовались, и ставка на активы, которые защитят, — золото — оказались ошибочными, вспоминает он. Золото в 2011 году после спекулятивного нерационального роста подешевело и далее снижалось длительное время, пока не подешевело в 2 раза.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo