«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №141: Депрессия предпринимателя: моя инструкция по выходу

Выпуск №141: Депрессия предпринимателя: моя инструкция по выходу

Серьезная и табуированная для предпринимателей из СНГ тема, о которой хочется написать материал и рассказать о личном опыте выхода. Это исключительно мое решение, которое помогло лично мне и не претендует на истину, но, надеюсь, может помочь однажды вам.

Disclaimer

Я не являюсь дипломированным психиатром или клиническим психологом, мне 22 года и я еще не пережил кризис среднего возраста и не заработал первого миллиона долларов.

Но пережил 2 банкротства, алкогольную и наркотическую зависимости, смерть близких людей, неудавшийся суицид, 2 недели в стационаре регионального ПНД, 2 года на нейролептиках и антидепрессантах и разработал систему, которая позволяет мне быть эффективным человеком и добиваться поставленных целей без личностных кризисов.

Обозначение проблемы

По данным WHO депрессией страдает более 264 миллионов человек. Только в возрастной группе от 15 до 29 лет погибает ежегодно от суицида на фоне депрессии около 800.000 человек. Для сравнения, от коронавируса во всем мире на данный момент умерло около 1 миллиона 116 тысяч человек.

Предприниматели, как особая группа, подвергаются этой проблеме чаще. Во-первых: выше личная ответственность. Во-вторых: само по себе занятие бизнесом подразумевает риск, успех и неизбежные неудачи, которые влияют на наше настроение и здоровье. В-третьих: постоянные нагрузки и необходимость «держать руку на пульсе 24/7» толкают нас на нарушение режима работы и отдыха, на употребление специальных тонизирующих средств и алкоголя, чтобы снять стресс и успокоиться.

Истории о депрессии предпринимателей иногда попадают в информационное поле и становятся инфоповодами для публичного обсуждения. Например:

  • Остин Хайнц. Основатель проекта по 3D-печати ДНК Cambrian Genomics. Покончил с собой.
  • Илья Житомирский. Основатель социальной сети Diaspora. Суицид. Отравился гелием.
  • Аарон Шварц. Соучредитель Reddit. Суицид.
  • Мэттью Принц. Основатель Cloudflare. Он не умер, но долгое время за его депрессией скрывалось неизлечимое заболевание, которое часто пытаются лечить с помощью психологов. Материал об этом, в основном, на английском языке. Но история очень тяжелая для восприятия.

Список можно продолжать бесконечно: это десятки тысяч предпринимателей по всему миру, которые заканчивают жизнь самоубийством или совершают попытки на фоне депрессии. Многие издания публикуют материалы о том, как справится с тяжелым состоянием, но наш менталитет отказывается признаваться в личной слабости и делиться ей с кем-то, кроме самых близких людей. Многие, поэтому, не обращаются за помощью, не получают поддержки и не выходят из ситуации во время, лишь усугубляя ее.

Как это выглядит?

Мне кажется, что для предпринимателей в большинстве случаев депрессия проявляется не в классической форме, а в виде череды маниакальных и депрессивных состояний. Настроение меняется от невероятного взрыва энергии и неупорядоченных идей до невыносимой подавленности и тоски.

Визуализация нестабильных состояний Павел Мазин

Некоторые психиатры объясняют изменчивость состояний таким же образом и для любых других людей, которые страдают неадекватными перепадами настроения или биополярным (привет, Oxxxymiron) расстройством.

Инструкция

За время, проведенное в борьбе и самоанализе я выработал стратегию, которую до этой статьи использовал только на личном опыте и вспоминал каждый раз, когда замечал за собой нездоровые признаки. Она много лет менялась, как и отношение к проблеме и сейчас я готов поделиться ей публично. А за одно и использовать ее в качестве инструкции для действий в случае, если столкнусь с этим снова.

Без сомнения, у каждого, кто столкнулся с депрессией, подобная стратегия должна быть своя. Но, если вы хотя бы раз были в этом состоянии и пережили его на личном опыте, понимаете, что нужно действовать быстро, а сделать это невыносимо трудно.

Инструкция разделена на шаги и поставляется «Как есть». В инструкции буду использовать 3 термина: «Подъем», «Спад», «Ремиссия» — в соответствии с графиком на визуализации.

Шаг 1: откажитесь от алкоголя и марихуанны

Алкоголь действительно вреден для здоровья и официально считается самым опасным наркотиком для человека и окружающих. И, если здоровый, адекватный человек может употреблять алкоголь в меру без каких-либо последствий, то находясь на спаде вы лишь усугубляете свое положение.

Алкоголь и марихуанна делают вас сонным, ухудшает интеллект и мешает адекватному принятию решению. Чтобы не говорили: употребление каннабиса реально влияет на память негативно, а алкоголь не способствует улучшению настроения.

Example: Алкоголь я начал употреблять в 12 лет. Сейчас, я не употреблял алкоголь ни в каком количестве 65 дней и 11 часов (приложение на телефоне), хотя когда-то употреблял его почти ежедневно.

Я не призываю всех бросить пить — просто в определенный момент осознал, что стал алкоголиком, а при наличии алкоголизма нельзя пить совсем. Нисколько. Даже если выпить стакан пива — остановиться сложно и человек попадает в запой. До этого был долгий период попыток остановиться и, к сожалению, единственным способом прекратить стал полный отказ.

Шаг 2: откажитесь от искусственных стимуляторов

Ноотропы, крепкий кофе несколько раз в день, энергетики, наркотические стимуляторы дают вам искусственный подъем сил. Для человека на подъеме это чревато тяжелой депрессией в случае начала спада, а как следствие — необходимости продолжать прием стимуляторов и увеличивать дозу или стабилизировать ситуацию без них.

Отрывок из КФ «Волк с Уолл-Стрит»

Раскачивая себя искусственно вы рискуете потерять контроль над ситуацией.

Example: Были случаи, когда я на подъеме и под стимуляторами брал на себя слишком много задач и обязательств: больше, чем могу выдержать в нормальном состоянии. Когда выгорание достигало критического уровня, начиналась депрессия и все это приводило к ухудшению отношений с людьми, к долгам и испорченной репутации. Сейчас, я научился говорить себе «Стоп» и отдыхать, когда это действительно нужно.

Шаг 3: не бойтесь попросить о помощи

Если вы чувствуете, что все плохо, не нужно бояться обращаться к специалистам. Частный психиатр поможет стабилизировать ситуацию и вернуться к нормальной жизни. Главное, найти крутого специалиста, с которым у вас будет взаимопонимание и который сможет понять конкретно вашу ситуацию.

Example: 4 года назад я не обратился за помощью и наложил на себя руки. Это проявление слабости, это грех и это не оправданная мера в 99,9% случаев. Не надо так. Если хотите для начала пообщаться с психологом анонимно, рекомендую сервис OhMyChat и их каталог психологов.

Шаг 4: считайте и действуйте на подъеме

Если вам удалось прийти в себя, то на эмоциональном подъеме хочется свернуть горы и захватить мир. Возможно, ваши идеи действительно стоят того, чтобы заняться в кратчайшие сроки их реализацией, однако: не забывайте считать и прогнозировать. Многие предприниматели запускают в жизнь бизнес-идеи по принципу «зайдет — не зайдет» и в хорошем расположении духа хватаются за несколько больших задач сразу.

Когда у вас есть энергия — важно направить ее в конструктивное русло и использовать по максимуму. Если у вас уже есть стратегия, то самое время взяться за ее реализацию. А если ее нет, то самое время сделать.

Example: Приучил себя вести 2 таблицы учета финансов: для себя и для бизнеса (могу поделиться формой, если интересует). Каждый проект, который хочу запустить, рассчитываю в формате бизнес-плана и оцениваю, как скоринговый сервис банка. Если идея бредовая или не реализуемая или вероятнее всего убыточная — кладу на полку и забываю.

Шаг 5: ставьте конкретные цели и делегируйте задачи на спаде

Если вы приуныли и работать не хочется совсем — не нужно терзать себя за это, но и опускать руки тоже не время. Создавайте небольшие списки задач и выполняйте их ежедневно: 5, 10, 50 — в зависимости от того, сколько можете сделать. Попробуйте работать не 14 часов, а по 3-4 часа в день, если это позволяют сделать обстоятельства. Вряд ли упущенные в бизнесе пару недель или месяцев стоят того, чтобы жить годами в депрессии и истощении или закончить жизнь самоубийством.

Example: Ежедневно составляю в тетрадке личный план задач на 1 или 2 следующих дня. Для бизнеса использую Trello, Jira и локальные ТЗ для сотрудников. Еще, в свое время, рассказал Team Lead’у, что могу иногда загрустить и в эти моменты нужно брать ситуацию в свои руки.

Шаг 6: когда достигли ремиссии — найдите свою норму

У каждого из нас свой запас энергии и «здоровья», поэтому не нужно удивляться, что вы не можете работать столько же, сколько ваш партнер по бизнесу или коллега. Важно найти свой режим сна, отдыха и работы и стараться придерживаться его. Нарушать потом можно, но только в особых случаях и когда проблема с депрессией позади.

Example: Для себя я определил норму в 80-85 рабочих часов в неделю и стараюсь ее придерживаться. Для многих, кто работает в стандартном графике это может показаться странным, но для предпринимателя это, скорее всего, норма. Возможно, со временем, когда качество работы увеличится, пара стратегических задач закроется, то данная цифра уменьшится.

Шаг 7: учитесь, веселитесь, любите

Когда все пришло в норму — не нужно забывать о том, что делает нашу жизнь насыщенной.

Example: Выход из подобного состояния и влияние людей, мнению которых я доверяю и которые гораздо опытнее и влиятельнее меня, помогли осознать, что в голове каша и много решений принимаются неверно. Затем — я вернулся за парту, стал участником Coursera и курсов английского. Начал больше времени уделять семье и радоваться простому живому общению. У каждого, вероятно, свои источники эндорфина и свой путь без депрессии.

Имхо: Конкретного смысла в ней (в жизни), скорее всего, нет; заработанные вами деньги не принесут счастья; мы все не бессмертные и вообще никто лучше вас не знает, что нужно делать, а что нет. Поэтому, один хрен, если у вас не голодные дети (или сотрудники), не болеют близкие и вам не угрожает в обозримом будущем посадка на бутылку — все проблемы не более, чем небольшие жизненные трудности. Нет ничего страшного в том, чтобы в чем-то не успеть, допустить ошибку, рискнуть и в итоге проиграть. Главное трудиться и не опускать руки.

Шаг 8: если все повторилось снова — вернуться к шагу 1

Депрессия, скорее всего, неизлечима и единственное, что можно с ней сделать в конечном итоге — научиться вовремя замечать и принимать меры.

Любой психиатр или нарколог назначает вам препараты, позволяющие искусственно прийти в норму и вернуться к обязанностям и окружающему миру. Но избавление от этого только в вашей голове и в отношении к себе и к жизни.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...