«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №137: Яков Ротшильд — биография последнего из баронов Ротшильдов

Выпуск №137: Яков Ротшильд — биография последнего из баронов Ротшильдов

Яков Ротшильд, он же 4-й Барон Ротшильд является одной из наиболее знаменитых и влиятельных фигур английской ветви династии Ротшильдов.

Из статьи вы узнаете, почему на данный момент Яков практически не участвует в основных делах семьи, какие компании под его управлением и кто может стать его преемником. Мы даже знаем, почему этого Ротшильда называют 4-м бароном!

Биография Якова Ротшильда

  • Дата рождения: 29 апреля, 1936;
  • Возраст: 84 года;
  • Жена: Серена Мэри Данн (умерла в 2019-м);
  • Предположительное состояние: $5 млрд.

Несмотря на длительную и подробную историю становления династии Ротшильдов, информации о жизни ее членов относительно немного, особенно, если речь идет о живых и здравствующих Ротшильдах, жизненную летопись которых еще не составили мемуаристы и биографы. Именно таким и является Натаниэль Джеймс Яков Ротшильд (он же 4-й барон Ротшильд).

Сведения о детстве и юных годах Якова лаконичны — на свет появился в Беркшире, 29 апреля 1936-го года. Образование получил сначала в колледже Итона, потом в Крайст-черч в Оксфорде, который окончил под руководством Хью Тревора-Ропера с дипломом бакалавра истории. На этом, собственно, все.

Яков унаследовал титул Барона Ротшильда от своего отца — Виктора Ротшильда (3-его Барона Ротшильда). Это исчисление ведется в английской геральдической системе, согласно которой Ротшильды получили баронский титул 29 июня 1885 года. Существуют также представители этого рода с фамилией:

  • Де Ротшильд — во французской геральдической системе. Французская ветвь долгое время существовала полунезависимо от английской, пока в 2007-м их представители не объединили компании под единым управлением;
  • Фон Ротшильд — в австрийской геральдической системе. На данный момент австрийские Ротшильды не выделяются как отдельная ветвь.

С 1990-го Яков Ротшильд считается главой английской ветви Ротшильдов, и пока несмотря на преклонный возраст не заявлял о намерении передать свой пост. Хотя с конца прошлого века Якова фактически отодвинули от главного штурвала — руководства лондонским банком NM Rothschild & Sons, но об этом чуть позже.

Карьера и управляемые компании

ервым рабочим местом Якова, согласно официальной биографии, является тот самый банк NM Rothschild & Sons, в котором уже две сотни лет концентрируется все влияние и богатство семьи Ротшильдов (или, по крайней мере, его английской ветви). Работу он начал в 1963-м и оставил свое место в совете акционеров только в 1980-м после столкновений с Эвелином де Ротшильдом. За этот период активы банка выросли с £3 млн до £100 млн.

Фактически он вышел из совета, проиграв «войну кланов». По крайней мере, об этом говорится в биографии отца Якова — Виктора Ротшильда (3-го барона Ротшильда). Тот был вынужден в 1980-х вернуться в совет NM Rothschild & Sons, чтобы решить конфликт между фракциями Якова и Эвелина, последний к тому времени уже занимал должность руководителя банка. 

Планы Виктора не удались — Яков и Эвелин так и не согласовали свои видения дальнейшей инвестиционной стратегии (по мнению Эвелина, Яков инвестировал слишком рискованно), из-за чего последний вывел средства из Rothschild Investment Trust и запретил использовать фамилию Ротшильдов в названии.

Такое решение ему позволил принять контрольный пакет акций, доставшийся от отца. Яков получил полное управление над фондом, который переименовал в 1988-м RIT Capital Partners plc. После ухода из NM Rothschild & Sons он управлял:

  • Rothschild Investment Trust (позже RIT Capital Partners plc) — инвестиционный фонд с публичными акциями на Лондонской Бирже, который в 2012-м выкупил 37% акций Rockefeller Financial Services. Стоимость активов RIT Capital Partners plc состоянием на 2015-й оценивалась в £2,44 млрд;
  • J. Rothschild Assurance Group — компания по управлению активами, создана совместно с с сэром Марком Вайнбергом в 1991-м. Сейчас известна как St. James's Place plc с публичными акциями на Лондонской бирже (входит в индекс FTSE 100);
  • Rothschild Capital Management — дочерняя компания RIT Capital Partners plc.

Среди других должностей — заместитель руководителя BSkyB Television, директор RHJ International и член консультативного совета Blackstone Group. В британский парламент Яков Ротшильд так и не попал, но был членом Совета герцогства Корнуолл от принца Уэльского, а в 2020-м даже стал кавалером Королевского Викторианского ордена за заслуги перед этим самым герцогством.

А вот тут говорят, что на данный момент состояние 4-го барона Ротшильда оценивается в $5 млрд.

Одними из наиболее известных инвестиций Якова Ротшильда являются:

  • 40% акций ЮКОС на общую сумму $12 млрд. Номинально Ротшильд и Ходорковский заключили договор о попечительстве над имуществом, который вступил в силу сразу после ареста последнего (в 2003). Хотя, конспирологи вещают, что Ротшильд давно был фактическим владельцем акций, просто купил их через Ходорковского;
  • 5% акций Genie Energy с более скромной оценкой в $10 млн, купленные в 2010-м. В 2013-м Genie Energy начала разведку нефтяных месторождений в Голанских высотах (Израиль) и по официальной информации через свои дочерние компании организовала ряд успешных проектов по добыче сланцевого газа. Правда, крупномасштабная добыча нефти так и не началась — в 2017-м, после постройки ряда небольших вышек, компания обнаружила, что в целевом пласте нет достаточных объемов для полномасштабной разработки.

Также стоит упомянуть о посланиях Ротшильда инвесторам RIT Capital Partners — как ежегодные послания Уоррена Баффета они посвящены не только делам фонда, но и анализу общей экономической и политической ситуации с выставлением приоритетных целей на ближайшее будущее и определением перспективных направлений для инвестирования. РИА новости сделали краткий обзор посланий от 2016-го и 2018-го (и сейчас можно легко найти пророческие пассажи), а вот информацию о письмах акционерам за 2019-й и 2020-й найти так и не удалось.

Интересно! Если послание Berkshire официально публикуется и в общем-то является общедоступным, то письма Ротшильда конфиденциальны и предназначены только для акционеров RIT Capital Partners. Правда, некоторые из них, как можно понять из вышеизложенного, просачиваются в СМИ.

Вклад в культуру и искусство

Как и многие представители этого рода Яков Ротшильд является филантропом и в различные периоды был:

  • Главой попечительского совета Национальной галереи в Лондоне;
  • Председателем Британского фонда лотереи национального наследия;
  • Председателем Мемориального фонда национального наследия;
  • Попечителем Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге;
  • Возглавлял фонды Gilbert Collection Trust и Hermitage Development Trust.

Кроме того, Яков участвовал в восстановлении в Waddesdon — одного из родовых поместий Ротшильдов, которое впоследствии стало публичным. И это только малая доля участия Якова в области искусств.

Благодаря ему получил «вторую жизнь» Сомерсет-хаус — долгое время это неоклассическое сооружение конца 18-го века являлось правительственным зданием и использовалось для размещения служащих администрации. В конце 1990-х Яков добился перевода чиновников и открытия Сомерсет-хауса для посетителей. Здание отреставрировали и даже перевезли сюда «коллекцию Гилберта» из Лос-Анджелесского музея, где она хранилась до 2008-го.

В качестве частного предприятия проводилась реставрация Спенсер-хауса — неоклассического особняка, расположенного вблизи от офисов компании Ротшильда. В 1985-м Яков взял его в аренду на 125 лет, и поскольку данных о публичной доступности Спенсер-хауса нет, можно предположить, что сейчас он является вестминстерской резиденцией барона.

Среди других заслуг — разработка проекта по освещению Темзы. Считается, что впервые идея подсветки мостов Темзы появилась в 2000-м и ее реализация превратилась в настоящий арт-проект, результаты которого мир смог увидеть только в 2019-м:

В рамках проекта планируется подсветить все 15 мостов через Темзу, обойдется это в £20 млн и вся иллюминация оплачивается фондом Ротшильдов, председателем которого является Ханна Ротшильд.

Но, пожалуй, наиболее масштабным делом Якова Ротшильда можно считать реставрацию Национальной библиотеки Израиля. Работы предусматривают как обновление существующих построек, так и возведение новых корпусов. И вот как по задумке архитектора должен выглядеть один из них:

За свои заслуги в области искусства Яков Ротшильд получил звание кавалера Большого Креста ордена Британской Империи, медаль принца Уэльского за благотворительность в области искусства и почетное членство в Британской Академии. Он также является старшим научным сотрудником Королевского колледжа искусств.

Личная жизнь

В 1961 году Ротшильд женился на Серене Мэри Данн, внучке канадского финансиста сэра Джеймса Данна, которая умерла в 2019-м. В браке у Якова и Серены появилось четверо детей:

  • Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд;
  • Ханна Мэри Ротшильд Брукфилд;
  • Бет Матильда Ротшильд Томассини;
  • Эмили Магда Ротшильд Фриман-Эттвуд.

И это вся информация о личной жизни Якова Ротшильда, похоже, посвящение широкой общественности во внутренние дела семьи, включая и личные отношения — это явно не про Ротшильдов. Ну, и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать скандалов или новостей о повторной женитьбе, если учесть возраст достопочтенного барона.

Последователи и правила династии

Семья Ротшильдов является одной из самых сильных и влиятельных династий наряду с Рокфеллерами и успешно удерживает свой статус уже более 200 лет.

Многие считают, что Ротшильды не ослабевают благодаря заветам Амшеля Ротшильда — основателя династии, которые он оставил сыновьям на смертном одре в 1812-м.

Его главные наставления:

  • Дела Ротшильдов ведут только Ротшильды и только мужчины, наследуют бизнес тоже только прямые наследники-мужчины;
  • Ротшильдам рекомендуется жениться на дальних родственниках, чтобы капитал семьи сохранялся внутри семьи. Соблюдать правило следует только при возможности;
  • Любовь, дружба и справедливое разделение прибыли — ключевые правила совместной жизни и ведения дел Ротшильдов;
  • Состояние семьи не должно оглашаться, а все споры между членами (в том числе и имущественные) должны решаться внутри семьи;
  • Залог достатка — скромность.

По этим правилам сейчас передается и дворянский статус и управление финансовыми делами Ротшильдов — от отца к сыну, а при его отсутствии к ближайшему родственнику мужского пола.

В 2008-м Яков объявил о своем выходе на пенсию и оставил большинство должностей, за исключением председательства в совете своих компаний, поэтому актуальным остается вопрос наследника 4-го Барона Ротшильда. Сейчас сообщается от двух возможных приемниках баронского титула:

  • Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд — единственный сын;
  • Джеймс Амшель Виктор Ротшильд — племянник Якова.

Хотя с учетом того, что Яков еще в 80-х отошел от основной линии Ротшильдов, его вряд ли можно считать главой семьи — по крайней мере, после 2007-го, когда французская и английская ветви рода объединились, передав свои активы под управление единой компании Rothschild & Co. Поэтому фактически лидером династии является управитель Rothschild & Co — до 2018-го Дэвид Рене Ротшильд возглавлял холдинг, но теперь эта роль перешла к 37-летнему Александру Де Ротшильду.

Яков Ротшильд является одним из тех немногих «сильных мира сего», знающих не только, как зарабатывать деньги. Его личность — это баланс всестороннего образования, семейных традиций, аристократической культуры и финансовых навыков, позволявших успешно вести дела на протяжении многих десятилетий.

Несмотря на выход из семейного бизнеса, Яков смог основать один из крупнейших и наиболее успешных (по некоторым оценкам рост составляет 2400%) инвестиционных фондов в мире, который по капитализации превосходит даже семейный банк NM Rothschild & Sons — €2,8 млрд против €1,8 млрд. На данный момент 4-й барон может считаться наиболее влиятельным из «британских» Ротшильдов.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo