«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №122: Навал Равикант — о богатстве, свободе и ответственности

Выпуск №122: Навал Равикант — о богатстве, свободе и ответственности

В 2009 году венчурный инвестор Навал Равикант устал от утомительных встреч за кофе со стартаперами — и создал сервис AngelList, чтобы предприниматели могли искать и оценивать друг друга онлайн. Сейчас тысячи стартапов собирают команды и поднимают инвестиции с помощью AngelList — это важный элемент экосистемы Кремниевой долины. Равикант родился в Индии и переехал с матерью и братом в Нью-Йорк, когда ему было девять. Своей первой любовью он называет чтение: после переезда семья жила в небезопасном районе, а мать работала на нескольких работах, поэтому Навал после школы шел в библиотеку и сидел в ней до закрытия. Равиканта часто называют «философом» или «мыслителем» за умение ярко формулировать — сам он стремится к тому, чтобы «уйти от мысли о необходимости как-то определять свою роль или должность». Вот что он говорил в разные годы о бизнесе, отношении к деньгам и саморазвитии.

О бизнесе

Стартапы — это игра для молодых. Лучше создавать их в раннем возрасте, до того, как у вас появится слишком много обязательств. Если вы собираетесь запустить стартап, вы должны попробовать хотя бы раз до того, как вам исполнится 30 или 35 лет. После все становится намного сложнее.

В каком-то смысле каждый основатель должен лгать своим сотрудникам. Он должен убедить их, что лучше работать на него, чем на себя. Но вместо этого честнее сказать: «Уже завтра вы будете готовы начать собственный бизнес, и я вас поддержу. Я никогда не помешаю вам основать свою компанию. Но здесь хорошее место, чтобы научиться создавать команду и культуру, искать продукт на рынке, совершенствовать свои навыки и знакомиться с удивительными людьми. Оставайтесь здесь до тех пор, пока точно не поймете, что собираетесь делать».

Предпринимательские усилия часто заканчиваются неудачно. Но в своей карьере предприниматели редко терпят неудачу.

Инвесторы ищут в компаниях что-то особенное. Вместо того, чтобы пытаться сделать все хорошо — и команду, и продукт, и позиционирование, и PR — станьте исключительным хотя бы в одном отношении.

Компании, которые не могут привлечь финансирование, слишком много говорят и мало делают. Биография — это прошлое. Работа над текущим бизнесом — это настоящее. А говорить, что вы собираетесь делать в будущем, почти бессмысленно. Людям нужны доказательства, а не мечты о том, кем вы хотите стать.

Case studies, которые преподают в бизнес-школах, — это просто анекдоты. Вам пытаются показать паттерны, бросая в вас множество данных. Но, на самом деле, вы никогда не поймете их полностью, пока сами не окажетесь внутри ситуации. Даже основные понятия из теории игр, психологии, этики, математики, информатики и логики помогут сильнее. Люди идут в бизнес-школы, чтобы научиться, наблюдая, как другие делают бизнес. Но в реальности вы намного больше поймете о бизнесе, продавая лимонад на стенде или открыв небольшой розничный магазин.

Совет директоров не любит, когда его тащат за собой, но ни один совет не создал ничего великого. Он может быть полезен, но не должен управлять компанией. Этим должен заниматься основатель и генеральный директор компании. Если CEO не будет этого делать, то найдется более агрессивный член совета, вмешается и заполнит вакуум. Генеральный директор не должен оказаться в ситуации, когда он все время вынужден отвечать только на вопросы совета. Основатель сам должен вести совет и направлять компанию.

О среде

Все мои герои — ученые. Я хотел заниматься наукой и зарабатывать деньги. А когда пересекаются бизнес, деньги и наука, получаются технологии. Все, что мы считаем само собой разумеющимся, — автомобили, электричество, интернет — когда-то было сконцентрированной мизерной технологией.

То, что происходит сейчас [в бизнес-среде], напоминает работу Голливуда. Вы решаете, брать проект или нет, тут же подписываете контракт, получаете деньги, работаете. А когда все заканчивается, отправляетесь на Таити или в другое место, где хотите провести три месяца. Умные люди уже начали понимать, что интернет позволяет так делать. Идея о том, что мы винтики в машине и делаем только то, на чем специализируемся и что заучили, исчезнет. Мы станем маленькими творческими группами людей, которые выполняют миссию. Когда миссия заканчивается, мы забираем деньги и отдыхаем, пока не приготовимся к следующему спринту.

Искусственный интеллект — это мода. Но я думаю, что любой, кто действительно говорит об ИИ общего назначения, как Skynet, который захватит мир и убьет нас всех, на самом деле, не пишет код. Потому что никто еще не сделал ни одного фундаментального прорыва, чтобы приблизиться к ИИ общего назначения.

О деньгах

Богатство — это активы, которые зарабатывают, пока вы спите. Это может быть компьютерная программа, которая работает ночью и обслуживает других клиентов. Или деньги в банке, которые реинвестируются в другие активы и предприятия. Даже дом может быть формой богатства, потому что его можно сдавать в аренду.

Цель богатства — это свобода. Дело не в том, чтобы покупать шубы, водить Ferrari, плавать на яхтах или летать вокруг Гольфстрима. Это очень быстро наскучивает. Речь о том, чтобы стать независимым человеком. Деньги не решат всех ваших проблем. Но они решают проблемы с деньгами.

Я родился бедным и несчастным. А теперь все наоборот. Я верю, что каждый может стать богатым.

Если есть простой способ разбогатеть, то его уже используют. Есть много людей, которые будут продавать вам идеи и схемы, как заработать деньги. Они продают вам курс за $79,95, аудиокнигу или семинар. Это и есть их схема обогащения.

Об образовании

Что и как вы учите, сегодня важнее, чем где и как долго вы учитесь. Лучшие учителя и книги уже в интернете, инструменты для обучения в изобилии. Но желания узнавать что-то новое стало меньше.

Выберите себе занятие, которому готовы посвятить не меньше десяти лет. Примерно столько нужно, чтобы добиться минимально пристойного результата. Сам процесс должен доставлять удовольствие, ведь успешный результат не гарантирован. Успех — враг обучения. Он может лишить вас времени и мотивации, чтобы начать все сначала.

Знание — это небоскреб. Вы можете воспользоваться кратчайшим путем с хрупкой основой (просто запоминать) или медленно строить стальной каркас (понимать, что вы учите). У мозга есть предел для хранения информации. Поэтому я больше не читаю книгу, чтобы ее закончить. А делаю это, чтобы удовлетворить свое интеллектуальное любопытство. Я ищу идеи и вещи, которые не понимаю, и когда нахожу что-то действительно интересное, то изучаю это — а если надоедает, переключаюсь на другую книгу.

Если вы не можете учиться, потому что надо зарабатывать деньги, постарайтесь найти место для инноваций в своей работе. Возьмите на себя новые задачи и обязанности. Например, бариста в кафе может узнать, как улучшить клиентский сервис и порадовать клиента.

О саморазвитии

Мы созданы для действия, а не для того, чтобы лежать на песочке и медитировать целый день напролет. Нужна самореализация. Я начал с того, что сказал себе: мой приоритет номер один в жизни, важнее, чем счастье, семья и работа, — это здоровье, в первую очередь физическое. На втором месте — душевное здоровье, на третьем — духовное. Далее следует здоровье и благополучие моей семьи. После этого я могу делать что угодно и заниматься остальным миром.

Врачи не сделают вас здоровым. Диетологи не заставят вас похудеть. Учителя не сделают вас умным. Гуру не успокоит вас. Наставники не сделают вас богатым. Тренеры не приведут вас в форму. В конце концов вы должны взять за себя ответственность.

Когда ответственность на вас, вы получаете больше похвалы, если дела идут хорошо. Но если что-то идет не так, это приносит гораздо больше боли.

Я не верю в то, что каждый должен фокусировать свою жизнь на чем-то одном. Мне нравится модель жизни древних греков и римлян: когда вы молоды, вы просто идете в школу, затем — на войну, потом запускаете бизнес, служите в Сенате или правительстве и в конце становитесь философом. Есть линия жизни, где вы пробуете все. Один мой друг говорит: «Специализация для насекомых». Человек изначально способен на любой опыт. То, что общество хочет от вас, не всегда для вас хорошо. И в этом самая большая проблема. У вас одна жизнь. Просто делайте все, что хотите.

Иногда лучшее, что можно сделать, — спуститься вниз и начать искать новую дорогу. Представьте, что вы альпинист, начали восхождение на гору и уже прошли ⅔ пути. Но вершина еще высоко, и чтобы подойти к ней, нужно спуститься вниз и найти другой путь. Никто не хочет начинать все сначала.

В некотором смысле те, кто нуждается в постоянном социальном одобрении внутренней работы, относятся к ней несерьёзно. Это нормально, я не осуждаю. Просто социальное одобрение требуется им больше, чем работа над собой.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo