«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Что грозит компаниям за необоснованное повышение цен во время карантина?

Что грозит компаниям за необоснованное повышение цен во время карантина?

Павел Верболюк, старший юрист юридической фирмы «Астерс»

Источник

Цена является одним из важнейших факторов при конкурентной борьбе товаров за кошелек потребителя. При нормальных условиях все компании тщательно формируют свое ценовое предложение — учитываются качественные показатели товара, стоимость его производства, расходы на рекламу и т. д. Неправильная цена почти всегда приводит к финансовым потерям — слишком высокая цена заставит потребителей переключиться на товары конкурентов, а слишком низкая может не покрыть расходы на производство.

Но стремительное распространение COVID-19 и введение государством карантинных мер изменило правила игры. Получили невиданную популярность и исчезли с полок магазинов товары первой необходимости — антисептики, продукты питания длительного хранения, маски для лица и другие продукты. В условиях паники вопрос цены стал не таким критическим — многие люди готовы платить больше, чтобы получить необходимое. Но что это означает для бизнеса — звездное время и возможность получить сверхприбыль, подняв цены, или наоборот, необходимость действовать еще осторожнее? Давайте разберемся, как на поднятие цен будет реагировать Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и другие государственные органы, и как компаниям действовать в условиях кризиса?

На что будет обращать внимание АМКУ?

Стоит начать с того, что само по себе повышение цен не является нарушением закона. Цены регулируются рыночными механизмами и постоянное желание их увеличить сдерживается риском потери потребителей. У АМКУ нет полномочий ценового регулятора. Его основной задачей является защита конкуренции в предпринимательской деятельности, а значит первоочередное внимание будет уделяться случаям повышения цен, которые могут нанести вред конкуренции. Сейчас украинское законодательство различает два таких случая: (1) согласованное повышение цен несколькими компаниями, (2) повышение цен монополистом.

Первый случай может считаться антиконкурентными согласованными действиями (или, проще, картелем). Максимальный возможный штраф за такое нарушение — до 10% годового дохода компании. Важным элементом картеля является наличие сговора между его участниками. Такой сговор не обязательно должен быть закреплен договором, для его наличия достаточно других, гораздо менее очевидных фактов — формальных или неформальных встреч, передачи конкуренту информации о своих планах, размещения в СМИ информации о своей стратегии и соответствующих действий конкурента, которые могут быть восприняты как согласие поддержать такую стратегию. Также картелем могут считаться другие действия, не касающиеся повышения цен, такие как распределение рынков, создание дефицита, согласование тендерных предложений.

Второй случай может считаться злоупотреблением монопольным положением. Штраф за это нарушение такой же, как и за антиконкурентные согласованные действия — до 10% годового дохода.

Для признания этого нарушения важно наличие одновременно двух факторов:

(1) цены должен поднимать монополист. Это, в частности, компания, рыночная доля которой превышает 35%;

(2) цены невозможно было бы поднять при условии существования значительной конкуренции. Другими словами — поднятие цены является необоснованным.

Можно ли поднять цены не привлекая внимание АМКУ?

А что, если моя компания не вступала ни с кем в сговор и не является монополистом? Можно продавать антисептики и маски по цене золотых слитков и не переживать за возможные негативные последствия? Не все так просто. За время карантина АМКУ уделил значительное внимание рынкам товаров первой необходимости, предоставил многочисленные рекомендации участникам этих рынков и открыл первые дела против потенциальных нарушителей. Учитывая такую активность органа, в данный момент существует значительный риск признания нарушением почти любого значительного повышения цен на дефицитные товары. В частности:

для признания сговора АМКУ может быть достаточно даже самого факта синхронности повышения цен несколькими независимыми компаниями. Поэтому, если ваши высокие цены продублирует другой участник рынка, о чем вы можете даже не знать, АМКУ может признать это антиконкурентными согласованными действиями в виде сознательного отказа от ценовой конкуренции в условиях дефицита;

АМКУ может считать, что из-за ограничений работы общественного транспорта и других карантинных мер, границы рынков следует определять уже, чем обычно. Так, например, супермаркет, который раньше конкурировал с другими магазинами города, теперь будет считаться монополистом в своем районе, поскольку жители этого района не могут доехать до конкурентов. Повышение цен таким супермаркетом уже может подпадать под критерии злоупотребления монопольным положением.

И все же следует понимать, что повышение цен не всегда происходит из-за банального желания компании подзаработать. Для этого может быть много других объективных оснований, особенно во времена кризиса. Это может быть, в частности, девальвация национальной валюты, подорожание сырья на мировых рынках, увеличение операционных расходов из-за карантинных мер. В таких случаях повышение цены можно считать обоснованным, и такие действия не должны считаться нарушением. Желательно иметь хорошие доказательства обоснованности новых цен. В частности, рекомендуется фиксировать причины для повышения цен во внутренних документах компании, официальной корреспонденции с контрагентами. Если товар подорожал у вашего поставщика, что, соответственно, также повлияет на вашу цену, желательно получить официальные объяснения от поставщика по этому поводу и, при необходимости, зафиксировать ваше несогласие с новыми ценами. Все это поможет доказать невиновность вашей компании в случае возникновения вопросов у АМКУ.

Какие еще могут быть санкции за увеличение цен во время карантина?

30 марта 2020 Верховная Рада Украины приняла изменения в некоторые законы, направленные на минимизацию негативного влияния COVID-19 в Украине. Эти изменения, в частности, предоставляют Кабинету Министров Украины (КМУ) полномочия устанавливать предельные цены для оптовой и розничной торговли товарами противоэпидемического назначения и / или товарами, имеющими важную социальную значимость. Соответствующий перечень товаров, которые будут подпадать под действие нового закона, должен быть утвержден КМУ в ближайшее время.

Штрафы за ценовые нарушения в данном случае значительно меньше, чем санкции АМКУ. Для физических лиц штраф может достигать 4 250 гривен, для должностных лиц — 5 100 гривен, а для юридических лиц — 34 000 гривен.?

Что следует помнить украинскому бизнесу?

С самого начала карантина АМКУ дал понять, что конкурентное законодательство продолжает применяться и любые случаи необоснованного повышения цен будут тщательно исследоваться. Сейчас в фокус внимания органа попали сферы фармацевтических препаратов, предметов гигиены, пищевых продуктов, и услуг мобильной связи. Появились и первые дела против возможных нарушителей. Так, например, Киевское областное территориальное отделение АМКУ за последний месяц начало расследования (1) против МАУ по факту повышения цен на авиабилеты в последние дни перед закрытием авиасообщения, (2) против поставщиков (оптовиков) продуктов питания и крупнейших розничных сетей Киева из-за существенного подорожания продуктов в Киеве, и (3) против производителей, поставщиков и аптечных сетей Киева и области из-за значительного подорожания медицинских масок. Все они могут закончиться большими штрафами.

Поэтому сейчас нужно быть особенно осторожным при изменении (повышении) цен. В частности, для уменьшения риска попадания в зону внимания АМКУ стоит:

(1) проанализировать свои цены на товары, в отношении которых органом были даны рекомендации или открыты дела о нарушении;

(2) найти другие товары, на которые возрос спрос и которые могут потенциально интересовать АМКУ;

(3) в случае повышения цен — фиксировать причины и ваши действия, направленные на предотвращение этого;

(4) разработать стратегию коммуникации с контрагентами относительно повышения цен;

(5) консультироваться с юристами в случае неуверенности относительно соответствия ваших действий требованиям законодательства.

Кризис, вызванный COVID-19, наносит ощутимые удары по бизнесу — часть предприятий не работает, цепи поставок перерываются, сотрудники вынуждены сидеть дома без работы. Компании ищут новые возможности для получения прибыли, которые помогли бы компенсировать причиненные убытки и выжить. Однако перспектива быстро заработать, завысив цены на самые популярные товары, может быть не лучшим выходом из ситуации.


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo