«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №111: 5 эпидемий и пандемий, которые потрясли мировую экономику

Выпуск №111: 5 эпидемий и пандемий, которые потрясли мировую экономику

«Чёрная смерть» (чума), 1346–1353 годы

Почему началась: по одной из версий, очаг чумы был в пустыне Гоби, неподалёку от нынешней монголо-китайской границы. Там зародилась чумная палочка, которую подхватили грызуны и передали болезнь местным жителям. Торговцы быстро разнесли чуму по Шёлковому пути в Китай и Европу.

Чем известна пандемия: «чёрная смерть» казалась средневековым людям карой божьей. Чума не пощадила даже папский дворец во французском Авиньоне. Один из священников описывал ситуацию так:

«Половина, а может быть, и больше половины населения Авиньона уже мертва. В городских стенах более 7000 домов стоят запертыми: в них никто не живёт, те, кто когда-то обитал там, скончались; в окрестностях едва можно встретить живого человека. Поле возле «Чудотворной Мадонны» было выкуплено папой и освящено под кладбище. В него с 13 марта закопали 11 000 трупов».

Пандемия чумы сопровождалась паникой: ходили слухи, что во всём виноваты евреи, которые якобы заливали смертоносный яд в колодцы. В итоге обезумевшие от страха люди начали убивать евреев. В 1348 году во Франции начисто вырезали несколько еврейских поселений.

Жертвы и масштаб: жертвами чумы стали более 60 млн человек (около 25% мирового населения на тот момент). Европа обезлюдела на треть, Англия — почти наполовину, Норвегия и Исландия потеряли две трети подданных, в Париже и Венеции выжил только каждый четвёртый (согласно «Кембриджской энциклопедии палеопатологии»).

Как боролись с пандемией: без современного лечения чума практически всегда заканчивается летальным исходом. Средневековые люди оказались совершенно не готовы к чуме и не знали, что делать. Врачи буквально ставили эксперименты на больных: прижигали тела пациентов раскалённой кочергой, прикладывали к больным магниты и шкурки ящериц. В конце концов появился по-настоящему действенный способ бороться с чумой. Прибывших из зачумлённых место сразу же отправляли на 40-дневный карантин. Таким образом замедлилось распространение заразы.

Правда, новые вспышки чумы происходили регулярно. Например, в Англии в 1665 году. Возможно, именно в то время появилась. бесконтактная доставка: например, жители деревушки Иэм — около 350 человек — добровольно закрыли поселение на карантин. Провизию, которую им привозили и оставляли у специально разложенных камней. Деньги жители Иэма клали там же заранее, предварительно обеззараживая их в уксусе.

Последствия для экономики: в Средневековье не было экономистов и финансистов, поэтому определить точные масштабы экономических потерь из-за чумы сложно. Существуют две версии. Согласно первой, чума привела к экономическому спаду, который продлился до XVI века. Сельскому хозяйству не хватало рук, поля стали приходить в запустение, цены на продовольствие заметно выросли.

Вторая версия гласит, что, напротив, благодаря чуме начался экономический рост. Прежде всего потому, что изменилась система заработной платы. Скиллы профессионалов стали стоить дороже, чем до начала пандемии. Дальше пошла цепная реакция: так как подорожал труд наемных рабочих, нужно было развивать технику, чтобы нанимать как можно меньше людей. А значит, надо было вкладываться в развитие науки — и учёных.

Испанка (разновидность гриппа), 1918–1920 годы

Почему началась: испанку вызвал вирус H1N1 (также был причиной вспышки свиного гриппа в 2009 году). Этот вид гриппа был назван «испанкой», потому что именно Испания первой сообщила о первых жертвах.

Скорее всего, вирус, вызывающий грипп, появился на территории Индокитая, а оттуда передался в США, в штат Канзас. Из Канзаса зараза попала в Европу. Переносчиками выступили солдаты — участники Первой мировой войны.

Чем пандемия известна: испанка стала одной из самых масштабных в истории человечества. Её особенность в том, что она поражала прежде всего молодых людей: половина умерших была младше 40 лет. Почему так, учёные не знают до сих пор.

Огромное количество жертв, быстрое распространение и пугающие симптомы — вот чем прежде всего запомнилась испанка. Американская медсестра Джози Браун вспоминала: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, измерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».

Жертвы и масштаб: пандемия охватила все континенты, болезнь коснулась от 20% до 40% населения Земли. Оценки числа погибших разнятся. Считается, что испанка унесла от 17 до 100 млн человек. Для сравнения: во Второй мировой войне СССР, по официальным данным, потерял почти 27 млн человек.

Среди жертв испанки были звёзды того времени: например, российская актриса немого кино Вера Холодная и французский поэт Гийом Аполлинер. В советской России от испанки погибли около 3 млн человек — 3,4% населения страны.

Как боролись с пандемией: введением карантина и режима самоизоляции. Например, в Филадельфии закрыли все общественные места, в частности, школы, церкви и театры, в штате Юта и вовсе закрыли город Огден, а на Аляске остановили работу морских портов.

Последствия для экономики: ВВП затронутых испанкой стран снизился примерно на 6–8%. Исследование Массачусетского технологического института показало, что основной ущерб экономике нанесла именно пандемия, а не сопровождающая её паника. Города, которые закрывались на карантин раньше и действовали более решительно, в целом смогли быстрее восстановиться после окончания пандемии.

Атипичная пневмония, 2002–2003 годы

Почему началась: этот тип пневмонии называется атипичным неслучайно: дело в том, что болезнь вызывают необычные возбудители — например, хламидии.

Второе название атипичной пневмонии — SARS. Это аббревиатура английского термина Severe Acute Respiratory Syndrome, в переводе — «тяжёлый острый респираторный синдром».

Вирус SARS относится к группе коронавирусов. SARS похож на COVID-19 также тем, что разносчиками инфекции оказались летучие мыши.

Чем эпидемия известна: во-первых, главная особенность атипичной пневмонии в том, что 70% заболевших — молодые люди. Во-вторых, SARS — одна из самых «кинематографичных» эпидемий: отчасти именно атипичная пневмония вдохновила Стивена Содерберга на съёмки фильма «Заражение». Согласно сюжету, в мире появился таинственный и очень опасный китайский вирус, который мгновенно распространился в США и вызвал массовую панику и хаос.

В Le Monde SARS сравнили с серийным убийцей. В эпидемии атипичной пневмонии некоторым виделась вторая испанка. Появились спекулянты, наживавшиеся на испуганных россиянах. Например, продавали им под видом чудодейственных лекарств мел, разведённый в воде.

Жертвы и масштаб: эпидемия охватила 30 стран мира, прежде всего Юго-Восточную Азию. Всего было зарегистрировано немногим больше 8 000 случаев заболевания атипичной пневмонией. У SARS высокий показатель смертности — 10% (больше 900 человек скончались. В России ею переболел лишь один человек.

Как боролись с эпидемией: SARS удалось победить благодаря «беспрецедентной международной мобилизации», отмечает французский Институт Пастера. Главным оружием против атипичной пневмонии стал карантин: например, во Франции всех, кто контактировал с заражёнными, в обязательном порядке помещали на 10-дневный карантин.

В Китае люди не выходили на работу, переставали пользоваться общественным транспортом и ходить в кафе. Плюс в борьбе с эпидемией помогло соблюдение правил гигиены — в частности, частое мытье рук с мылом .

Последствия для экономики: экономический ущерб от атипичной пневмонии составил $59 млрд, основной удар пришёлся на Китай и Гонконг. Но, в отличие от COVID-19, атипичной пневмонии не удалось остановить рост китайской экономики. В 2003 году ВВП Китая вырос на 10%, в 2004-м — уже на 10,1%. Вспышка SARS стоила китайскому ВВП лишь 1%.

«Птичий грипп», 2003–2005 годы

Почему началась: впервые «птичий грипп» обнаружили в 1878 году и прозвали европейской чумой птиц. В 2003 году болезнь впервые передалась от человека человеку.

Чем эпидемия известна: особенность «птичьего гриппа» — высокий уровень смертности: от него умерли больше 59% заболевших.

Жертвы и масштаб: «птичьим гриппом» заболел 361 человек, умерли — 227.

Как боролись с эпидемией:в Корее, Камбодже, Тайланде, Вьетнаме и других азиатских странах уничтожили более миллиона птиц. В 2014 году, когда «птичий грипп» обнаружили в Сергиево-Посадском районе, так пришлось забить и сжечь 250 000 кур.

Ещё одним способом борьбы с болезнью стала вакцинация пернатых.

Последствия для экономики: экономические потери Юго-Восточной Азии оценили более чем в $10 млрд, ущерб для России составил, по разным данным, до 110 млн рублей.

Эбола, 2014–2016 годы

Почему началась: полное название болезни — геморрагическая лихорадка Эбола. Её вызывает вирус под названием Ebola virus disease (или EVD). Он получил название в честь одноимённой реки в Демократической Республике Конго: рядом с ней вирус впервые обнаружили ещё в 1976 году. В 2014 году эпидемия в Африке, скорее всего, вспыхнула из-за летучих мышей, которых ест местное население.

Чем эпидемия известна: болезнь поразила в основном население глухих африканских деревень. В некоторых местах местные нападали с топорами на врачей, приехавших помочь. Российский эпидемиолог Александр Семёнов объяснил их логику так: «Мугамба заболел, пришли белые, забрали Мугамбу, Мугамба умер. Родственники заболели, белые забрали родственников, родственники умерли. Поэтому надо брать топор и гнать белых, пока они не пришли за мной».

Как боролись с эпидемией: учёные и врачи рекомендовали соблюдать гигиену, в частности, тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиками, а также тщательно обрабатывать сырое мясо и ни в коем случае не есть его сырым.

Ещё одним способом борьбы с эпидемией был строгий карантин. Если в аэропорт какой-либо страны прибывал рейс из опасного или потенциально опасного района Африки, всех пассажиров обследовали медики, путешественников с подозрением на Эболу изолировали. В западно-африканской республике Сьерра-Леоне во время эпидемии отправили всех жителей страны на карантин. Всем 6 млн жителей страны рекомендовали не выходить на улицу, чтобы сдержать распространение Эболы. Исключение сделали лишь для врачей и полицейских.

Жертвы и масштаб: эпидемия Эболы поразила страны Западной Африки: она началась в Гвинее, а затем перекинулась в Нигерию, Сенегал и Сьерра-Леоне. Всего заболели 26 593 человека, умерли — чуть больше 11 000 человек.

Последствия для экономики: Больше всего от эпидемии пострадали три страны — Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Ущерб от Эболы для них составил $2,2 млрд.

История (особенно на примере испанки) показывает, что изоляция людей друг от друга — основной способ борьбы даже с самыми страшными эпидемиями. И чем решительнее ограничительные меры, тем быстрее экономика отходит от удара.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...