«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №110: Тихая гавань на время пандемии: куда бежать инвесторам в 2020 году

Выпуск №110: Тихая гавань на время пандемии: куда бежать инвесторам в 2020 году

19 февраля 2020 года начался один из самых катастрофических обвалов рынков в истории. Какие активы обесценились сильнее всего и что могли бы предпринять инвесторы, чтобы снизить потери?

Прошло чуть больше месяца с 19 февраля 2020 года, когда начался обвал на всех финансовых рынках. Эту дату могут занести в учебники истории и экономики как начало одного из самых резких падений рынка акций, совпавшего с идеальным штормом — пандемией коронавируса COVID-19 и нефтяной войной между Саудовской Аравией и Россией.

19-20 марта был самый большой провал с начала кризиса. Всего за один месяц практически все виды активов, торгующихся на мировых финансовых рынках, показали двузначное снижение стоимости. 20 марта наступил разворот, и рынки пошли вверх, но можно ли считать, что самое страшное позади и могут ли еще упасть рынки?

Акции

В лидерах по обесцениванию оказался сектор недвижимости. Индекс Dow Jones Global Select Real Estate Securities Index, представляющий собой публично торгуемые акции глобальных компаний сектора недвижимости, снизился на 41,16%.

Индекс широкого рынка акций США, включающий акции компаний всех капитализаций от крупных до малых, упал на 33,10%. Аналогичный индекс Европы — на 39,95%. Лучше США и Европы выглядит Тихоокеанский регион: его падение составило «всего» 26,89%. Удивительно, но индекс акций развивающихся стран тоже показал результат лучше, чем развитые рынки США и Европы.

Золото, которое должно было бы выступить защитным активом, также снизилось в цене на 7,20%.

Облигации

Рынок облигаций по-разному отреагировал на всеобщую распродажу и показал, какие облигации могут считаться по-настоящему защитным активом, а какие подвержены всеобщей панике и sell-off.

Как видно из таблицы, только государственные облигации США показали положительную доходность и оправдали свою роль safe heaven. Остальные бонды посыпались вместе с рынком акций. Конечно, лучше всех чувствовали себя смешанные индексы облигаций широкого рынка, как США, так и развитых стран. Наличие в них государственных бондов позволило таким индексам снизиться всего на 3,23-3,85%. Долг развивающихся стран, даже при наличии госбумаг, упал в цене на 24,45%.


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo