«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №83: Правда и мифы о правиле 10 000 часов

Выпуск №83: Правда и мифы о правиле 10 000 часов

Вы, вероятно, слышали о правиле 10000 часов. Малькольм Гладуэлл сформулировал его в своем бестселлере «Гении и аутсайдеры».

После выхода книги идею о 10000 часов, которые из любого сделают профессионала, постоянно упоминают в сфере бизнеса и саморазвития. Google, если ввести в него эту фразу, выдает 140 тысяч ссылок. Гладуэлл опирался на исследования шведа Андерса Эрикссона, профессора Флоридского университета, «дедушки» исследований в сфере развития навыков. Однако, по словам Эрикссона, в формулировке правила 10000 часов есть два упущения.

Рассмотрим вопрос подробней, а поможет нам книга «Гений бизнеса», которая очень скоро выйдет в нашем издательстве.

10000 качественных часов

Во-первых, не упоминается, что важно не количество, а качествочасов.

Дело в том, что большинство людей, достигнув удовлетворительного уровня владения навыком, не стремятся развиваться дальше. Вспомним вождение. По пути на работу никто не учится лучше поворачивать или разгоняться. Всех устраивает, как это получается сейчас. Когда вы впервые сели за руль, то думали о каждом движении: как правильно повернуть, как притормозить и не въехать в машину впереди, как параллельно парковаться. Вы осваивали навыки и потихоньку становились все лучше и лучше, скорее всего, не осознавая этого. А со временем навыки закрепились в подсознании. И теперь вы водите автомобиль, не задумываясь.

Суть в том, что, наездив тысячи часов, вы не узнаете ничего нового. Если исходить из правила 10000 часов, любой обладатель водительских прав когда-нибудь станет профессиональным гонщиком. Даже если вы уже набрали десять тысяч часов за рулем, водите вы в среднем как все. Эрикссон объясняет почему: «Автоматизм — враг профессионального развития. Если делать все машинально, перестаешь контролировать свои действия». А без контроля их невозможно совершенствовать.

Согласно исследованиям Эрикссона, надо не просто повторять одно и то же в течение десяти тысяч часов, а целенаправленно практиковаться. Это специальный вид практики, когда с четкой целью и налаженной обратной связью постоянно тренируешь определенный навык. Отточив один навык, переходишь к следующему, более сложному.

Эрикссон изучал эффект целенаправленной практики на профессиональных скрипачах. И выяснил, что все они занимались одинаковое количество часов в неделю, но лучшие из них посвящали это время целенаправленной практике.

Сами по себе десять тысяч часов не влияли на качество исполнения.

Эрикссон привел пример целенаправленной практики обучающихся игре на скрипке. Учитель слушает игру и указывает на недочеты — например, слишком быстрый или медленный темп. И дает специальные упражнения на скорость игры. Ученик выполняет их до тех пор, пока учитель не решит, что получается хорошо, после чего разрешает переходить к более сложным упражнениям.

Такой подход применим не только в музыке. Исследования шахматистов дали аналогичный результат: «лучшая гарантия умения играть» — количество часов целенаправленной практики, а не количество игр. Нецеленаправленная практика, то есть повторение того, что умеешь делать, подкрепляет уже выстроенные умственные процессы. Тогда как целенаправленная практика позволяет осваивать новые процессы и, следовательно, развивать свои способности.

Плюс-минус

Второе серьезное упущение правила: исследование Эрикссона не подтвердило, что десять тысяч часов даже целенаправленной практики сделают из вас профессионала. По результатам исследования, десять тысяч часов целенаправленной практики — это среднее арифметическое для специалистов, которых изучал Эрикссон. Иными словами, одни обошлись существенно меньшим количеством часов, а другим понадобилось больше времени.

«Странно думать, что клетки организма будут считать, сколько вы занимаетесь, и что все изменится, когда счетчик таинственных часов превысит отметку десять тысяч».

Эрикссон уверен, что количество часов у всех разное и для любой задачи свое. Например, чтобы стать экспертом в том, чем мало кто занимается, потребуется меньше времени. С другой стороны, в популярных сферах может понадобиться значительно больше 10000 часов. По словам Эрикссона, победителям международных конкурсов пианистов для достижения такого уровня обычно требуется около 25000 часов. Словом, для овладения навыком нужно очень, очень много целенаправленной практики, и конкретный срок для каждого случая свой. К сожалению, изучать этот процесс затруднительно, поскольку большинство профессионалов не удосуживаются записывать свой распорядок.

Пластичный мозг

Остался вопрос: почему целенаправленная практика эффективна? За ответом автор обратился к неожиданному источнику — таксистам. С помощью аппарата МРТ ученые обнаружили кое-что неожиданное на снимках мозга таксистов.

У них была увеличена задняя часть гиппокампа.

Эта область отвечает за пространственную ориентацию. Она активируется, когда мы, например, чтобы добраться домой, запоминаем приметные объекты — большое дерево или памятник. Вкратце, мозг таксистов устроен так, чтобы им проще было ориентироваться в городе.

Ученые сравнили мозг таксистов и представителей другой профессии, которые также целыми днями колесят по улицам, — водителей автобусов. Оказалось, что при прочих равных у водителей автобусов гиппокамп не увеличен. Почему? Потому что они ездили все время по одному маршруту, а таксисты всякий раз отправлялись по новому, иногда не известному пути.

Проще говоря, таксисты целенаправленно практиковались (в навигации).

Клиенты называли адрес, таксисты решали, как туда добраться (до появления GPS), и затем получали положительный или отрицательный отзыв, в зависимости от результата. И, похоже, со временем целенаправленная практика изменила структуру их мозга.

С другими навыками та же история. Согласно исследованиям, у музыкантов, двуязычных людей и даже у жонглеров мозг претерпевает постепенные изменения с практикой и новыми знаниями. Способность мозга адаптироваться к новым ситуациям и опыту называется пластичностью.

В ее основе этого лежит нейрогенез — постоянное обновление клеток мозга. По результатам одного исследования, человеческий мозг производит более 1400 новых клеток ежедневно. Новым клеткам требуется восемь недель на созревание. За это время они мигрируют к наиболее активным областям мозга. Если вы таксист и постоянно разъезжаете по городу, клетки примыкают к области мозга, отвечающей за навигацию. Таким образом, мозг адаптируется к новым навыкам.

Вы влияете на карьерный выбор клеток.

Более того, если не заставлять клетки работать, они отмирают. Иначе говоря, благодаря обучению новые клетки мозга выживают. И присоединяются к активным участкам мозга.

Следовательно, уникальный талант — не выигрыш в генетическую лотерею, а, как правило, результат продолжительной и структурированной целенаправленной практики.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...