«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Топ-10 правовых событий недели

Топ-10 правовых событий недели

1. Обновлена форма извлечения из Единого реестра досудебных расследований

Генеральная прокуратура изменила порядок ведения Единого реестра досудебных расследований. Приказом от 31 января 2019 года № 16 в новой редакции изложено извлечение из Единого реестра досудебных расследований. В извлечение включается номер и дата регистрации уголовного производства (выделение материалов досудебного расследования). Извлечение на всех стадиях уголовного производства, а также копии информации из ЕРДР до окончания досудебного расследования предоставляют регистраторы: прокуроры, в том числе руководители прокуратур, руководители органов досудебного расследования; следователи органов прокуратуры, полиции, безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, и органов Государственного бюро расследований; детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Обновленная форма извлечения из ЕРДР доступна в модуле «Типовые договоры и шаблоны» ИПС «ЛІГА: ЗАКОН».

2. При обжаловании нормативно-правовых актов в суд не применяется 6-месячный срок исковой давности

Верховный Суд в составе коллегии судей объединенной палаты Кассационного административного суда в постановлении от 13 марта 2019 года по делу № 712/8985/17 сделал вывод, что срок обжалования нормативно-правового акта в административный суд не ограничивается 6 месяцами, если лицо находится в правоотношениях, которые им регулируются. То есть, при условии нахождения лица в правоотношениях, регулируемых н/п актом, срок обращения в административный суд с иском не может ограничиваться шестью месяцами, предусмотренными ч. 2 ст. 99 КАС.

3. Налогоплательщики могут истребовать задолженное бюджетное возмещение НДС через суд

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 826/7380/15 отступила от правовой позиции ВСУ относительно взыскания из госбюджета задолженности по возмещению НДС. Поскольку на время рассмотрения дела Временный реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения не работает, а действующим законодательством не предусмотрен механизм возмещения сумм НДС, включенных во Временный реестр, то такие способы защиты нарушенного права, как обязательство контролирующего органа предоставить заключение о подтверждении заявленной суммы бюджетного возмещения или внести заявление предприятия во Временный реестр, не приведут к эффективному восстановлению права налогоплательщика. Таким образом, эффективным способом защиты, обеспечивающим восстановление нарушенного права налогоплательщика, является взыскание из госбюджета через управление Госказначейства в пользу заявителя задолженности по возмещению НДС и пени, начисленной на сумму такой задолженности. Правильно рассчитать пеню можно в модуле «Калькулятор штрафов» ИПС «ЛІГА: ЗАКОН». С другими правовыми позициями Большой Палаты, изложенными в решениях, внесенных в ЕГРСР за период с 4 по 17 марта 2019 года, можно ознакомиться в очередном дайджесте.

4. Верховный Суд может самостоятельно признать дело по неимущественному иску малозначительным

Кассационный гражданский суд Верховного Суда отказал в открытии кассационного производства по делу № 761/46177/17 по иску о признании общего собрания ОСМД не состоявшимся, признании недействительным и отмене протокольного решения из-за его малозначительности. Разъяснено, что малозначительное дело является таким с учетом своих свойств, потому независимо от того, признавали ли его таким низшие суды, Верховный Суд имеет право, пользуясь собственными полномочиями, признать дела малозначительными.

5. Отменено ограничение на перемещение физлицами товаров через линию столкновения

Окружной административный суд города Киева решением от 27 февраля 2019 года № 826/8073/18 отменил ограничение на перевозку товаров и лекарств через линию столкновения на неподконтрольные территории. Признаны противоправными и недействительными: пункт Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, которым установлено ограничение на перемещение физлицами товаров в ручной поклаже и/или сопровождаемом багаже автомобильным транспортом; Перечень и объемы товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию столкновения. Обратите внимание, что решение суда первой инстанции может быть обжаловано: узнать, поддержит ли его апелляционный суд, можно, поставив дело на контроль в Verdictum.

6. Обновлены критерии оценки риска деятельности для проверок Гоструда

Критерии оценки риска во всех сферах деятельности, контроль за которыми осуществляет Гоструда, определяются одним документом — постановлением Кабмина от 6 февраля 2019 года № 223. Постановлением определены критерии риска деятельности в сферах охраны труда, промышленной безопасности, гигиены труда, обращения с взрывными материалами промышленного назначения; в сферах занятости населения, занятости и трудоустройства лиц с инвалидностью; в сфере осуществления государственного горного надзора. Гоструда будет проверять субъекта хозяйствования с высокой степенью риска — не чаще одного раза в два года; со средним — не чаще раза в три года; с незначительным — не чаще одного раза в пять лет.

7. Разработаны правила предоставления услуги по поставке тепловой энергии

Минрегион предлагает для обсуждения проект Правил предоставления услуги по поставке тепловой энергии и проекты типовых договоров на поставку тепловой энергии разным категориям потребителей. Проект устанавливает требования к качеству услуги по поставке тепловой энергии, единицы измерения потребленного тепла и порядок оплаты услуги. Теплоэнергия поставляется при условии заключения коллективного или индивидуального договоров. Исполнитель раз в год будет проводить контрольное снятие показаний счетчиков в присутствии потребителя или его представителя. Результаты контрольного снятия являются основанием для осуществления перераспределения объема потребленной услуги и проведения перерасчета с потребителем. Плата за тепло рассчитывается исходя из размера утвержденного тарифа и объема потребленной услуги, определенного в соответствии с Методикой распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг. Плата по индивидуальному договору (с осуществлением обслуживания и ремонта внутридомовой системы теплоснабжения) состоит из: платы за услугу, платы за абонентское обслуживание, платы за обслуживание, текущий ремонт внутридомовой системы теплоснабжения многоквартирного дома. Абонплата и плата за обслуживание осуществляется ежемесячно на протяжении года. В случае несвоевременной оплаты услуг потребителю насчитывается пеня в размере, установленном договором, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100 % сумму долга. Замечания и предложения можно подать до 7 апреля 2019 года на e-mail BolieikoVO@minregion.gov.ua.

8. Расширен перечень строительных работ, не требующих разрешения

Постановлением Правительства от 20 марта 2019 года № 236 расширен перечень строительных работ, не требующих разрешения на их выполнение и после окончания которых объект не принимается в эксплуатацию. В частности, больше не нужно получать разрешения на:

переоборудование и перепланировку зданий и сооружений любого класса последствий (ответственности), если работы не предусматривают вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования; реконструкцию и капремонт внутренних систем отопления, вентиляции, водоснабжения и водоотвода, в том числе трубопроводов, а также силовых и слаботочных систем, обеспечивающих функционирование зданий и сооружений; оснащение зданий и сооружений приборами для ведения обособленного учета тепловой энергии, горячей и холодной воды; работы по тепловой изоляции введенных в эксплуатацию жилых домов (стен, крыши, чердака, технического, цокольного, подвального этажей), относящихся к объектам с незначительными (СС1) и средними (СС2) последствиями.

9. Опубликован Закон о ратификации MLI по плану BEPS

Закон № 2692-VIII о ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения вступит в силу 3 апреля 2019 года. Конвенция совершена 24 ноября 2016 года в Париже и подписана от имени Украины 23 июля 2018 года в Лондоне, вступает в силу в первый день месяца после окончания периода в три календарных месяца, начинающегося с даты сдачи на хранение Украиной своей ратификационной грамоты. Украина ратифицировала Конвенцию с определенными оговорками и уведомлениями. В частности, Украина хочет, чтобы действие Конвенции распространялось на определенные Законом № 2692-VIII соглашения и конвенции между Кабмином и Правительствами других стран об избежании двойного налогообложения (всего — 76 соглашений и конвенций).

10. Установлен порядок приведения уставов ООО в соответствие с новым законодательством

Кабмин на заседании 27 марта принял постановление относительно облегчения условий ведения бизнеса в Украине и повышения позиций страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, проект которого разработан МЭРТ. Проектом предусматривалось утверждение модельного устава ООО. Установлено, что учредители ООО смогут в электронной форме выбирать тот вариант устава, который им больше подходит. Сама процедура регистрации ООО будет максимально ускорена. Более детальная информация о внесенных изменениях относительно деятельности ООО будет после обнародования Правительством текста принятого постановления, найти который можно в модуле «Законодательство» ИПС «ЛІГА: ЗАКОН».

Источник

44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo