«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №51: Слоубализация

Выпуск №51: Слоубализация

Слоубализация (Slowbalisation) — заголовок в издании «Экономист» (Economist) статьи-рассуждения британских экспертов на тему того, как развивается сценарий мировой торгово-экономической системы, претендует на то, чтобы превратиться в широко распространенный термин, который придумал в 2015 году популярный тренд-вотчер (trendwatcher) голландец Аджидж Бакас (Adjiedj Bakas).

Авторы статьи считают, что новая модель международной торговли принимает все более четкие очертания, и уже сейчас очевидны связанные с этим непростым процессом издержки.

Когда два года тому назад Америка развернулась в сторону протекционизма, она фактически спровоцировала волну тревожных предостережений о бедствиях, подобных тем, что имели место в 1930-х годах. Сегодня же, как считают эксперты, эти зловещие предсказания выглядят безосновательными.

«Экономист» констатирует: Китай замедляется, и безусловно, западные компании, зависимые от КHP, такие, как «Эпл» (Apple), получили удар. Но при этом, глобальный рост в 2018 году продемонстрировал приличный уровень, снизилась безработица, а прибыли возросли. Многие думают, что если в течение следующего месяца переговоры между Китаем и США завершатся сделкой, можно будет считать, что торговая война — это лишь политический театр, разыгранный не для того, чтобы подорвать торговлю, а с тем, чтобы выдавить из Китaя ряд уступок.

Однако, как уверены британские эксперты, такого рода благодушие ошибочно. Сегодняшние трения в торговле усиливают сдвиг, который происходил со времени финансового кризиса 2008-2009 годов. Все трансграничные инвестиции, торговля, банковские кредиты и цепочки сбыта сокращались или не увеличивались в пропорции к мировому ВВП, — приходится констатировать, что глобализация уступила место новой эре застоя — слоубализации.

Золотая эпоха глобализации, 1990-2010 годы, была захватывающим зрелищем. Торговля находилась на подъеме, в то время как стоимость перемещения товаров кораблями и самолетами упала, телефонные звонки стали дешевле, таможенные тарифы были урезаны, а финансовый сектор подвергся либерализации. Бизнес был ошеломляюще успешен, когда фирмы вышли на глобальный уровень, инвесторы вкладывали повсюду и потребители закупались в супермаркетах, где царило изобилие.

За прошедшее десятилетие по ряду причин глобализация замедлилась со скорости света до темпа улитки. Транснациональные компании обнаружили, что глобальное расширение их структур выливается в большие издержки, а местные конкуренты нередко их просто заглатывают. Как результат, — бизнес начал смещаться в сторону услуг, которые сложнее продавать за границу: ножницы можно экспортировать в двадцатифутовых контейнерах, а парикмахеров — нет. При этом китайская промышленность стала самодостаточной и, как считают аналитики, такая картина отнюдь ненадежный фон для торговой войны американского президента. Таможенные тарифы привлекают все больше внимания. Если в марте Америка осуществит свои угрозы и задерет вверх пошлины на товары из Китая, средний тариф на американский импорт поднимется до 3-4% — самого высокого значения за 40 лет. А ведь большинство компаний планируют переложить издержки на покупателей. Тот факт, что правила торговли переписываются сейчас по всему свету пока что нe сильно бросается в глаза, но это будет иметь пагубные последствия, поскольку подрывается принцип соблюдения равноправия инвесторов и фирм, независимо от их национальной принадлежности.

Свидетельства этому повсюду. Геополитическая вражда захватывает отрасль высоких технологий, на которую приходится около 20% фондовых рынков. Правила, которые должны охранять частную жизнь, личные данные, попросту размываются. Сегодня уже системами налогообложения манипулируют в патриотических целях: в Америке — чтобы побудить фирмы к возвращению капитала из Европы — нацелились на Кремниевую долину. Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели новые режимы контроля иностранных инвесторов, в то время как Китай, вопреки своему своим декларациям, не намерен предоставлять зарубежным фирмам равные условия игры. Америка, отмечают авторы статьи, превратила в оружие свою власть, которую она имеет за счет управления глобальной системой расчетов в долларах, чтобы наказывать такие иностранные компании, как «Хуавэй» (Huawei). Сегодня уже разламываются даже такие рутинные сферы, как бухгалтерский учет и антимонопольное регулирование.

Очевидно, что когда истощаются запасы, накопленные компаниями в ожидании повышения тарифов, торговля страдает. И, похоже, что в 2019 году это, к сожалению, станет тенденцией. Однако, по мнению британских аналитиков, что действительно, имеет значение, — это долгосрочные инвестиционные планы компаний, которые начинают снижать свою зависимость от стран и отраслей с высокими геополитическими рисками или нестабильными правилами. Сегодня заметны признаки того, что начинается адаптация, — в 2018 году китайские капиталовложения в Европе и Америке упали на 73%. Общий объем международных инвестиций в 2018 году снизился приблизительно на 20%.

Британские эксперты уверены, что новый мир будет работать по-другому. Слоубализация приведет к укреплению связей внутри региональных блоков. Цепочки сбыта в Северной Америке, Европе и Азии все больше завязываются на ближних поставщиков. В Европе и Азии большая доля торговли приобретает внутрирегиональный характер, и эта тенденция с 2011 года лишь усиливается. Уже в 2017 году азиатские компании продавали у себя в регионе больше, чем в Америке. По мере размывания глобальных правил, контроль над торговлей и инвестициями осуществляется с помощью подвижного калейдоскопа региональных сделок и сфер влияния. Например, ЕС закрепляет свое влияние в банковском секторе, технологической сфере и иностранных инвестициях. Китай надеется достичь в этом году договоренности по региональному торговому соглашению, хотя его промышленные предприятия распространены по всей Азии. 30 триллионов долларов международных инвестиций, сделанных компаниями, оказались экономически неэффективны, и какая-то их часть, видимо, должна быть перемещена, продана или отозвана.

Британские эксперты с оптимизмом замечают, что это не обязательно должно обернуться катастрофой для уровня жизни людей. По их мнению, рынки размером с континент достаточно велики, чтобы процветать. С 1990 года около 1, 2 миллиарда человек вышли из крайней нищеты, и, как они считают, не видно причин полагать, что доля неимущих увеличится. Да и потребители на Западе продолжат получать выгоду от торговли. Кроме того, нужно ожидать усиление региональной интеграции.

И все жe, резюмируют британские эксперты, у слоубализации имеется два больших недостатка. Во-первых, она создает новые сложности. В период между 1990 и 2010 годами большинство быстро развивающихся экономик было способно хотя бы частично преодолеть разрыв между ними и развитыми странами. Теперь большее число этих государств будет конкурировать на богатыx рынках. К тому же существует противоречие между моделью торговли, сильно ориентированной на региональный уровень, и глобальной финансовой системой, в которой Уолл-Стрит (Wall Street) и Федеральная резервная система определяют ритм работы остальных рынков. На процентные ставки в большинстве стран будут оказывать влияние показатели в Америке, даже если их внешняя торговля окажется связанной с ней в меньшей степени, что, безусловно, будет вести к турбулентности на финансовых рынках. Ясно, что сегодня ФРС менее склонна спасать иностранцев, действуя как глобальный кредитор последней инстанции, чем это было десятилетием раньше.

Во-вторых, слоубализация не исправит проблем, созданных глобализацией. Автоматизация означает, что на Западе не произойдет возрождение рабочих мест для «синих воротничков». Компании будут нанимать неквалифицированных работников в самых дешевых для каждого региона местах. А решить такие проблемы, как изменения климата, миграция и уклонение от налогов будет даже еще сложнее без глобального сотрудничества. Эксперты с досадой замечают: слоубализация не просто не способна сдержать Китай, напротив, она поможет стране гораздо быстрее стать гегемоном в регионе.

Глобализация, как считает «Экономист», сделала мир лучше почти для всех, но при этом слишком мало усилий было предпринято для снижения издержек, которые она принесла. Взаимосвязанные проблемы мира, оставленные без внимания, к настоящему моменту выросли в глазах общественности до таких масштабов, при которых преимущества глобального порядка легко забываются. Как считают авторы статьи, слоубaлизация будет более несправедливой и менее стабильной, чем ее предшественница, и в конце концов, только подогреет недовольство людей.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

523
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...