«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

№38: Что будет волновать инвесторов до конца года

№38: Что будет волновать инвесторов до конца года

Экономика США продолжает «мчаться на всех парах», поддерживаемая налоговыми стимулами администрации президента Дональда Трампа. Напряженность, связанная с сокращением долларовой ликвидности за пределами Соединенных Штатов, пока никак не отразилась на американском рынке капитала. В этой связи Федрезерв США сосредоточил свое внимание исключительно на состоянии внутренней экономики. Мы ожидаем, что он продолжит повышать процентные ставки до тех пор, пока котировки американских акций не упадут на 20% с предыдущего пика.

В прошлом апреле мы подчеркивали, что скорость денежного обращения приблизилась к своему минимуму и сохранявшийся 35 лет «бычий» тренд в гособлигациях США, вероятно, подошел к концу. На этом фоне мы ожидали, что корреляция между облигациями Казначейства США и акциями американских компаний будет стремиться к нулю, то есть движения котировок этих двух классов активов станут независимыми друг от друга и нестабильными. Проблемы предыдущей недели, когда американские акции резко упали в цене, а доходность гособлигаций достигла многолетних максимумов, подтверждают наступление нового периода неопределенной корреляции между двумя инструментами.

Тем временем в Европе коалиционное правительство Италии вступило в противостояние с руководством ЕС по поводу бюджета страны на 2019 год. Это хороший повод начать дискуссию о сдержанной бюджетной политике в Евросоюзе в целом, но ключевой вопрос, по нашему мнению, связан не с тем, сколько, а с тем, как тратят деньги правительства европейских стран. Бюджетные трансферы являются лишь краткосрочной мерой, позволяющей отложить процесс выравнивания доходов и расходов государств-членов Евросоюза. Из-за роста противоречий между Римом и Брюсселем спреды по итальянским гособлигациям показали рост. Впрочем, мы не ожидаем, что это противостояние будет жестким.

Другое дело — торговые споры между США и Китаем, которые в последнее время вновь обострились. По нашим оценкам, на кону стоит не только динамика внешней торговли, но и сохранение военно-политического доминирования США. Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой содержит пункт, который запрещает странам заключать торговые сделки с так называемыми «нерыночными» экономиками, в список которых, очевидно, входит КНР. Оглядываясь назад, мы можем сказать, что недооценили потенциал эскалации конфликта между Вашингтоном и Пекином. Мы ожидали, что негативное влияние новых пошлин на прибыли американских транснациональных компаний не позволит Белому дому вести против Китая столь жесткую политику. Теперь компании активно выстраивают альтернативные цепочки поставок товаров и готовятся к затяжному противостоянию двух стран.

С другой стороны, аналитики Julius Baer видят больше рисков для китайской экономики во внутренней динамике, чем во внешнеторговых отношениях. В прошлом году мы решили сконцентрировать инвестиции на китайском рынке акций. Это решение было основано на нескольких факторах, в том числе на ожиданиях того, что в стране будут развиваться механизмы размещения капитала, связанные с рыночными инструментами, а также частное предпринимательство. Китай действительно достиг того этапа развития, на котором масштабное нерациональное размещение капитала стало недопустимым. Но последние события в стране ставят наши предположения под серьезное сомнение, и мы намерены пересмотреть свои инвестиции на китайском рынке.

Таким образом, ситуация на мировых фондовых рынках сейчас определяется одновременно положительными фундаментальными показателями (хорошей корпоративной отчетностью и ростом котировок) и сокращением долларовой ликвидности вследствие целенаправленной политики ФРС США. Январь 2018 года, вероятно, был пиком текущего цикла на рынке. Инвесторы больше не рассчитывают, что мировые центробанки будут на их стороне: снижение объема ликвидности ведет к усилению волатильности. При этом «медвежьего» тренда на рынке пока можно не опасаться: собственные индикаторы Julius Baer все еще не дают сигнал «продавать».

Автор: Ив БонзонForbes Contributor

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

378
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...