«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков №46 (810) Декабрь (II) 2015

Журнал о бухучете и налогах для практиков №46 (810) Декабрь (II) 2015

В свежем выпуске журнала «Бухгалтер»:
Неприбыльный отчет: в какие сроки
Бесплатная передача: НДС — дважды
НДС-регистрация аннулирована: ЕРНН-подробности
Реклама нерезиденту: НДС не облагается
Торговля алкоголем: можно ли через Интернет
Налог на прибыль и НДФЛ: есть новые декларации
ЧПЕНский доход: без курсовых разниц
Работа совместителей: нюансы
Участникам АТО: льготы и гарантии
Отчет по ЕСВ: если по почте
Темархив: Налоговые сверки: методрекомендации

Прибыли нет, а сроки есть
В какие сроки необходимо представлять неприбыльный отчет

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 06.10.2015 г. № 21151/6/99-95-42-03-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно представления неприбыльными организациями и учреждениями отчета об использовании доходов (прибылей) и сообщает следующее.
В соответствии с п. 46.2 ст. 46 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 ст. 133 Кодекса, представляют отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной налоговой политики, в сроки, предусмотренные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.
С учетом нормы абзаца одиннадцатого п. 57.1 ст. 57 Кодекса отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за базовый отчетный (налоговый) год представляется до 01 июня года, следующего за отчетным (налоговым) годом.
Наряду с этим п/п. 133.4.3 п. 133.4 ст. 133 Кодекса установлено, что в случае несоблюдения неприбыльной организацией требований, определенных данным пунктом, такая неприбыльная организация обязана представить в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается исходя из суммы операции нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.
С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.
Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация представляет финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном ст. 57 Кодекса для неприбыльных организаций — плательщиков налога на прибыль.
Председатель ГФСУ Р. Насиров

От редакции
Напомним, что в этом году существенно изменились прибыльные нормы для неприбыльных предприятий. И сделал это Закон от 17.07.2015 г. № 652-VIII (см. комментарий к нему в «Бухгалтере» № 32ꞌ2015 на с. 33–34).
В комментируемом письме налоговики разъяснили, в какие сроки неприбыльные организации должны представлять свою отчетность. При этом в письме правильно отмечается, что такие сроки зависят от того, соблюдает ли неприбыльная организация требования п. 133.4 НКУ. Если соблюдает, тогда согласно абз. 4 п. 46.2 НКУ такая организация обязана представлять контролерам отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее — «неприбыльный» отчет) в сроки, предусмотренные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий. Что это за сроки: ежеквартально или раз в год?
В своем письме налоговики ссылаются на абз. 11 п. 57.1 НКУ, в соответствии с которым «неприбыльный» отчет за базовый отчетный (налоговый) год представляется до 1 июня года, следующего за отчетным (налоговым) годом.
Таким образом, «неприбыльный» отчет необходимо представлять лишь раз в год, и делать это нужно до 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Нарушители же «неприбыльного» режима должны ориентироваться на п/п. 133.4.3 НКУ. А он обязывает их представить «неприбыльный» отчет за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено нарушение, в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, то есть в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, в котором допущено нарушение (п/п. 49.18.1 НКУ).
Кстати, это далеко не все неприятности для неприбыльной организации — нарушителя. Об этом и о многом другом из жизни неприбыльных — см. в «Бухгалтере» № 32ꞌ2015 на с. 33–34.


Невозврат тары есть ее продажа
Начислять ли поставщику НДС на компенсацию за невозвращенную тару

Письмо Главного управления ГФС в Харьковской области от 26.10.2015 г. № 3551/10/20-40-15-01-15
Относительно НДС с операции получения компенсации за невозврат тары
(извлечение)
<…>
В соответствии с п. 189.2 ст. 189 Кодекса «стоимость тары, которая согласно условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается. В случае если в срок более чем 12 календарных месяцев с момента поступления возвратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в базу налогообложения получателя», то есть в случае если в срок более чем 12 календарных месяцев с момента поступления возвратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в базу налогообложения получателя — покупатель должен начислить налоговые обязательства по НДС и выписать налоговую накладную на стоимость такой тары, при этом у поставщика налоговые обязательства по НДС в таком случае не начисляются.
В соответствии с Законом Украины от 05.03.98 № 187/98-ВР «Об отходах», с изменениями и дополнениями, и Порядком сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары (упаковки), утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 02.10.2001 № 224, с изменениями и дополнениями, испортившаяся тара подлежит списанию. При этом тара, переданная без перехода права собственности на нее, может быть списана только собственником.
В таком случае, в случае если договором предусмотрена компенсация за невозврат тары, такой невозврат приравнивается к продаже согласно п/п. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 Кодекса с соответствующим обложением налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.
<…>

От редакции
Учету возвратной тары на предприятиях торговли был посвящен авторский материал в «Бухгалтере» № 36'2014 на с. 32–34. Мы отмечали, что п. 189.2 НКУ гласит, что стоимость возвратной тары не облагают НДС. А если покупатель не вернет ее в течение 12 календарных месяцев с момента получения, то ее стоимость включается в базу налогообложения получателя-покупателя. При этом невозврат тары никаких «обязательственных» НДСных последствий для поставщика (продавца) не вызывает. Ведь п. 189.2 НКУ, с одной стороны, утверждает, что стоимость возвратной (залоговой) тары не включается в базу обложения НДС, с другой — увязывает налоговые обязательства невозврата тары лишь с учетом покупателя.
А харьковские налоговики в комментируемом письме утверждают, что продавец, получивший от покупателя компенсацию (залог) за невозвращенную тару, должен начислить налоговые обязательства. По их мнению, в этом случае невозврат тары приравнивается к продаже согласно п/п. 14.1.202 НКУ.
Мы с таким подходом не согласны (аргументы см. выше).
Кроме того, в вышеупомянутой статье отмечалось, что операции по уплате и возврату залога не имеют налоговых НДС-последствий для сторон, поскольку в базу обложения НДС суммы залога не включаются, так как операция по его предоставлению не считается поставкой (см. по этому поводу также письмо ГНАУ от 17.03.2011 г. № 7402/7/16-1517-15 в «Бухгалтере» № 20'2011 на с. 8–9).
Кстати, залог за тару предусмотрен не зря, ведь если покупатель не возвращает тару, то залог остается у продавца. При таком условии компенсация за невозвращенную тару — это штрафные санкции за невыполнение договора покупателем, а не плата за тару. А штрафные санкции, как известно, не объект обложения НДС согласно п. 188.1 НКУ.
Так что в «тарном» вопросе харьковские налоговики явно переборщили с обнаружением операции поставки… Мы ее, как ни всматривались, так и не увидели.


    пред
Надежда умирает ˅последней. Последним умирает НДС!

Начислять ли НДС при списании безнадежной кассовой дебиторки: крупным не надо?

Письмо Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 16.09.2015 г. № 21853/10/28-10-06-11
Относительно дебиторской задолженности
(извлечение)

Межрегиональное главное управление ГФС — Центральный офис по ОКП рассмотрело письмо предприятия относительно налоговых обязательств по НДС при списании дебиторской задолженности, возникшей у плательщика налога по операциям по поставке товаров/услуг, налоговые обязательства по НДС по которым определяются по кассовому методу на основании п. 187.10 ст. 187 Налогового кодекса Украины, и сообщает.
<…>
Согласно п/п. 14.1.266 п. 14.1 ст. 14 НКУ кассовый метод для целей налогообложения согласно разделу V данного Кодекса — метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).
Дебиторская задолженность, возникшая у плательщиков налога, определенных п. 187.10 НКУ, по операциям по поставке товаров/услуг, определенным этим же пунктом, может быть списана после истечения срока исковой давности по такой задолженности и после принятия необходимых мер относительно ее взыскания. При списании дебиторской задолженности у вышеуказанных плательщиков налога не возникают налоговые обязательства по НДС, поскольку:
— не происходит зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога в счет оплаты стоимости поставленных товаров/услуг;
— не получается плательщиком налога какая-либо другая компенсация за поставленные товары/услуги.

От редакции
Напомним, что позицию неначисления налоговых обязательств при списании безнадежной кассовой дебиторки мы отстаивали еще в «Бухгалтере» № 12(40)'2013 на с. 28–29. Затем мы со сдержанным оптимизмом прокомментировали письмо Миндоходов от 19.09.2013 г. № 11534/6/99-99-19-04-02-15 (см. его в «Бухгалтере» № 1–2'2015 на с. 15–17, комментарий к нему — там же, на с. 17), в котором налоговики утверждали, что по данной операции НДС не начисляют.
Как известно, при кассовом методе обязательство начисляют на дату получения средств (или других видов компенсации) за поставленные (или подлежащие поставке) товары (услуги) (п/п. 14.1.266 НКУ). Предметом же обсуждения является отсутствие поступления средств на момент списания безнадежного долга.
Что говорят налоговики в комментируемом письме от 16.09.2015 г.? Они отмечают, что при списании «кассовой» дебиторки не возникают налоговые обязательства по НДС, поскольку поставщики коммунальных услуг не получили от покупателей компенсацию их стоимости (ни в денежном, ни в каком-либо другом виде).
С данным выводом мы согласны, ведь завершающая операция, которая является основанием для начисления обязательств, на момент списания долгов так и не произошла. Также следует добавить, что упомянутые товары и услуги не могут считаться бесплатно поставленными в понимании п/п. 14.1.13 НКУ, ведь их поставляли по договорам, предусматривающим компенсацию их стоимости (а не по договорам дарения и т. п.).
Любопытный момент: специалисты по крупным плательщикам настаивают на том, чтобы при списании безнадежной дебиторки по п. 187.10 НКУ были приняты необходимые меры по ее взысканию.
Где налоговики вычитали это требование? По всей видимости, над содержанием письма от 16.09.2015 г. работали опытные специалисты, еще помнящие «кассовый» п/п. 7.3.9 Закона об НДС, в котором содержалось нечто подобное.
И в заключение предупреждаем, что в консультации, размещенной в подкатегории 101.07 «ЗІР», содержится противоположное мнение фискалов, датированное 19.11.2012 г. В ней они настаивают на увеличении НО на дату списания «кассовой» дебиторской задолженности. Так что сильно верить и расслабляться не следует…


Об этом и многом другом — в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...