Журнал о бухучете и налогах для практиков №45 (809) Декабрь (I) 2015
В журнале «Бухгалтер» А. Кирша:
Безвозмездный импорт: можно с налоговым кредитом
Код УКТ ВЭД в НН: когда можно не указывать
НДС при подакцизной рознице: подешевело
Аннулирование НДС-регистрации: последствия (условная поставка)
Запрос от налоговой: когда без ответа
Ремонт РРО: если больше недели
Судебные издержки: возмещение — без НДС
Рентная плата за воду: разъяснения
Уплата НДС: предельный срок
Ликвидация ОС: учет бух и налоговый
Темархив: Электронное администрирование НДС: микроэнциклопедия
БезУКТВЭДственность
Когда при поставке импортных товаров можно не указывать в НН код УКТ ВЭД
Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 30.10.2015 г. № 16554/10/26-15-22-09-32
Относительно УКТ ВЭД товаров, которые были произведены из импортированных товаров
Главное управление ГФС в г. Киеве рассмотрело письмо ООО <...> и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — Налоговый кодекс), сообщает.
В соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 Налогового кодекса код товара согласно УКТ ВЭД является одним из обязательных реквизитов, который указывается в налоговой накладной при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.
Статьей 36 главы 6 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VІ (далее — Таможенный кодекс) определено, страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными Таможенным кодексом.
Согласно статье 40 главы 6 Таможенного кодекса, в случае если в производстве товара принимают участие две или более стран, страной происхождения товара считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке, достаточные для того, чтобы товар получил основные характерные черты полностью изготовленного товара, соответствующие критериям достаточной переработки согласно положениям данной статьи.
Критериями достаточной переработки являются:
1) выполнение производственных или технологических операций, по результатам которых изменяется классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков;
2) изменение стоимости товара в результате его переработки, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в стоимости конечного товара (правило адвалорной доли);
3) выполнение производственных и/или технологических операций, которые в результате переработки товара не ведут к изменению его классификационного кода согласно УКТ ВЭД или стоимости согласно правилу адвалорной доли, но с соблюдением определенных условий считаются достаточными для признания товара происхождением из той страны, где такие операции имели место.
Такие критерии достаточной переработки для конкретных товаров устанавливаются и применяются в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.
Если относительно конкретного товара такие критерии достаточной переработки, как правило адвалорной доли и выполнение производственных и технологических операций, не установлены, то применяется правило, согласно которому товар считается подвергнутым достаточной переработке, если в результате его переработки изменен классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков.
С учетом изложенного, если из импортированных товаров были произведены другие виды продукции или такие товары были подвергнуты достаточной обработке/переработке на таможенной территории Украины, то произведенные, обработанные/переработанные товары считаются товарами украинского происхождения, поэтому при их поставке код УКТ ВЭД в налоговой накладной не указывается.
При этом подчеркиваем, что нормами пункта 3 части 6 статьи 40 Таможенного кодекса определено следующее.
Независимо от положений данной статьи не соответствуют критерию достаточной переработки простые сборочные операции.
К данному виду операций относятся операции, которые осуществляются путем сборки изделий с помощью простого крепежного материала (винтов, гаек, болтов и т. п.) либо клепания, склеивания или монтажа готовых узлов с помощью сварки (за исключением изготовления сложных изделий путем сварки), а также другие операции (регулирование, контроль, заправка рабочей жидкостью и т. п.), необходимые в процессе сборки и не связанные с переработкой (обработкой) товаров, независимо от количества и сложности таких операций.
Согласно статье 52 Налогового кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.
Кроме того, сообщаем, что на официальном сайте ГФС Украины (http://sfs.gov.ua/) существует общедоступный информационно-справочный ресурс (далее — «ЗІР»), созданный в рамках Электронного Правительства с учетом тенденций развития информационных технологий в сфере построения веб-ресурса и рассматривается как интегрированный ресурс в информационную среду органов ГФС, в котором вся направленность деятельности Государственной фискальной службы Украины, как внутренняя, так и внешняя, а также все соответствующие процессы информационно-справочных ресурсов поддерживаются и обеспечиваются соответствующими информационно-компьютерными технологиями.
Работа «ЗІР» направлена на обеспечение общества своевременной, достоверной и полной справочной информацией.
В разделе «Вопросы-ответы из Базы знаний» реализована возможность самостоятельного поиска информации путем ознакомления с редакциями ответов на вопросы, с которыми обращаются клиенты в Контакт-центр по телефону, электронной почте и письменно.
Заместитель начальника Главного управления ГФС в г. Киеве З. Лагутина
От редакции
Напомним, что уже исполнилось более четырех лет с тех пор, как в Украине на законодательном уровне к перечню обязательных реквизитов налоговой накладной был добавлен обязательный реквизит, а именно: «код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины)». Это было сделано согласно Закону от 07.07.2011 г. № 3609-VI (см. этот Закон в «Бухгалтере» № 31'2011 на с. 8–35).
Безусловно, введение указанного дополнительного реквизита существенно усложнило жизнь как поставщикам подакцизных и импортных товаров, так и их покупателям. Однако при определенных обстоятельствах код УКТ ВЭД в налоговой накладной можно не указывать. Этому фактически и посвящено данное письмо ГУ ГФС в г. Киеве.
Столичные налоговики напомнили, что страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью изготовлен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными Таможенным кодексом. При этом к критериям достаточной переработки относится, в частности, выполнение производственных или технологических операций, по результатам которых изменяется классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне какого-либо из первых четырех знаков.
В письме подчеркивается, что если из импортированных товаров были изготовлены другие виды продукции или такие товары были подвергнуты достаточной обработке/переработке на таможенной территории Украины, то изготовленные, обработанные/переработанные товары считаются товарами украинского происхождения, поэтому при их поставке код УКТ ВЭД в налоговой накладной не указывают.
В то же время не соответствуют критерию достаточной переработки простые сборочные операции, которые четко не определены. Еще в 2011–2012 гг. ГНСУ, столкнувшись с данной проблемой в различных ее вариациях (ввоз сырья, смесей, запчастей, парфюмерии, косметики, сладостей и др. для соответственно сборки мебели, оборудования, техники, транспортных средств, химических изделий, формирования праздничных или подарочных наборов, изготовления напитков), издала письмо от 29.12.2011 г. № 10768/7/15-3117 (см. его в «Бухгалтере» № 5'2012 на с. 8–11). В нем она отметила, что код товара согласно УКТ ВЭД должен указываться по всей цепочке поставки таких товаров до момента их продажи конечному потребителю или до момента, когда такие товары преобразуются в другой товар либо становятся частью нового в результате производства, обработки, переработки и др.
Так вот, главная загвоздка в том-то и состоит, чтобы правильно определить, преобразовался товар в другой товар или он стал частью нового товара в результате обработочно-переработочных операций. Ведь именно от этого и зависит необходимость проставления кода УКТ ВЭД в налоговых накладных.
Говорил же на семинарах: корпоративы — через ЧПЕНа 3-й группы!
ЧПЕН 2-й группы (не) может предоставлять юрлицу услуги по организации питания
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 29.10.2015 г. № 10122/М/99-99-17-02-02-14
Относительно правомерности применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога второй группы, которое предоставляет услуги в сфере организации питания юридическому лицу — не плательщику единого налога
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно правомерности применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога второй группы, которое предоставляет услуги в сфере организации питания юридическому лицу — не плательщику единого налога, и в соответствии с требованиями ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) предоставляет налоговую консультацию.
В соответствии со ст. 42 главы ІV Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) предпринимательство — это непосредственная самостоятельная, систематическая на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.
На сегодняшний день для физических лиц — предпринимателей существует две системы налогообложения доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, каждая из которых регулируется отдельными статьями Кодекса и имеет определенные ограничения и преимущества, а также разный порядок налогообложения таких доходов, ведения учета доходов и расходов.
Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены гл. 1 р. XІV Кодекса.
Согласно ст. 291 Кодекса упрощенная система налогообложения учета и отчетности — это особый механизм взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов.
Подпунктом 2 п. 291.4 ст. 291 Кодекса предусмотрено, что субъекты хозяйствования могут избрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на второй группе плательщиков единого налога и осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, объем дохода не превышает 1500 тыс. грн.
Действие данного подпункта не распространяется на физических лиц — предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005), а также осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица — предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщика единого налога.
Согласно ст. 901 Гражданского кодекса Украины по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.
Сторонами договора о предоставлении услуг выступают заказчик (услугополучатель) и исполнитель (услугопредоставитель).
Следовательно, нормами законодательства предусмотрено, что договор о предоставлении услуг является сложным обязательством, состоящим из двух обязательств: правоотношения, в котором исполнитель должен предоставить услугу, а заказчик имеет право требовать исполнения данной обязанности, и правоотношения, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу, а исполнитель имеет право требовать от заказчика соответствующей оплаты.
Учитывая указанное, если физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога второй группы предоставляет услуги в соответствии с договором, которым определено, что заказчиком является юридическое лицо — не плательщик единого налога, которое подписывает акт выполненных работ и оплачивает стоимость выполненных услуг, то такой предприниматель нарушает условия, предусмотренные Кодексом, для второй группы плательщиков единого налога, но за таким предпринимателем остается право избрания третьей группы плательщика единого налога.
От редакции
Рассматривая правомерность предоставления ЧПЕНом 2-й группы услуг по организации питания юрлицу — не плательщику ЕН, специалисты ГФСУ отметили, что ЧПЕНу запрещено предоставлять услуги по договору, если: заказчиком является юрлицо — не плательщик ЕН; юрлицо — не плательщик ЕН подписывает акт выполненных работ; юрлицо — не плательщик ЕН оплачивает стоимость выполненных услуг.
Любопытно, что ранее тернопольские налоговики в письме от 23.10.2015 г. № 242/6/19-00-17-01-15/10697 пришли к другому выводу. Они считают, что ЧПЕН второй группы, осуществляющий деятельность в сфере ресторанного хозяйства, имеет право принимать заказы от юрлиц-общесистемников на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик ЕН во время осуществления таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров.
В этой связи напомним, что в «Бухгалтере» № 24'2015 на с. 30–31 мы разбирались с тем, как ЧПЕНу второй группы обеспечить обедами работников юрлиц. В результате мы пришли к выводу: для того чтобы заниматься доставкой обедов в офисы юрлиц, ЧПЕНу второй группы следует внести в Реестр плательщиков единого налога виды деятельности из классов 56.21 и/или 56.29 КВЭД ДК 009:2010.
Поставка-то условная, а денежка настоящая…
НДС-последствия для условной поставки необоротных активов при аннулировании НДС-регистрации
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 12.11.2015 г. № 24137/6/99-99-19-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно определения налоговых обязательств по необоротным активам, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита и на момент аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика, и сообщает.
Порядок аннулирования регистрации лица в качестве плательщика налога на добавленную стоимость регулируется статьей 184 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 за № 1456/26233.
Законодательные основания для аннулирования регистрации лица в качестве плательщика налога определены статьей 184 НКУ.
В соответствии с пунктом 184.1 статьи 184 НКУ регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков налога.
В случае аннулирования регистрации лица в качестве плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации (пункт 184.6 статьи 184 НКУ).
Пунктом 184.7 статьи 184 НКУ определено: если товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога вследствие реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.
В соответствии с подпунктом 14.1.71 пункта 14.1 статьи 14 НКУ обычной ценой является цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено данным Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.
Рыночной ценой является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (подпункт 14.1.219 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).
Следовательно, плательщик налога, у которого на момент аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС учитываются необоротные активы, суммы налога по которым при их приобретении были включены в состав налогового кредита, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, должен не позднее такой даты начислить налоговые обязательства по таким необоротным активам исходя из их обычной цены, определенной на момент такого начисления.
Председатель ГФСУ Р. Насиров
От редакции
В редакционном комментарии к консультации, посвященной начислению налоговых обязательств на дебиторскую задолженность по оплаченным, но неполученным товарам/услугам, необоротным активам на момент НДС-аннулирования (см. ее в «Бухгалтере» № 17–18'2015 на с. 37), мы уже обращали внимание на то, что НКУ не содержит четких и однозначных правил для определения обычной цены при аннулировании регистрации плательщика НДС по п. 184.7 НКУ.
К тому же в НКУ нет и определения необоротных активов. Пункт 3 НП©БУ 1 характеризует необоротные активы как все активы, не являющиеся оборотными. Соответственно, речь идет об: основных средствах (д-т 10 «Основные средства»); незавершенных капинвестициях (д-т 15 «Капитальные инвестиции»); нематериальных активах (д-т 12 «Нематериальные активы»); долгосрочной дебиторской задолженности и прочих необоротных активах (д-т 18 «Долгосрочная дебиторская задолженность» и др.).
В комментируемом письме налоговики ссылаются на п/п. 14.1.71 НКУ, согласно которому обычная цена — это договорная или рыночная цена.
Но необоротный актив уже частично самортизирован, поэтому его обычная цена в основном бывает ниже договорной.
В условиях неоднозначного толкования обязанности плательщика налога по определению обычной цены для целей условной поставки частично самортизированного необоротного актива некоторые специалисты предлагают определять ее на уровне остаточной стоимости по данным бухучета. При возникновении претензий у налоговиков они рекомендуют ссылаться на «конфликтно-интересные» нормы — п/п. 4.1.4 и 56.21 НКУ.
Также предлагается, как вариант, заключить с «дружественным» покупателем договор поставки нужного актива, которым определить цену продажи, а затем его расторгнуть.
Подробнее – в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша.