Журнал о бухучете и налогах для практиков №40 (804) Октябрь (IV) 2015
В номере 40 журнала «Бухгалтер»:
День НДС-аннулирования: выписка НН
Безнад. дебзад: налоговый учет
Убыточная декларация: когда можно
Налоговые консультации: ГФСУ о новациях
Штрафы-пени: бухрезультат не корректируется
Отрицательный НДС: декларирование
Налоговые накладные: сводные — двух типов
Плательщик НДС до 12 мес.: аннулироваться нельзя
Отмененное: можно проверять соблюдение за период действия
Прием нового работника: налоговики об уведомлении
Форма 1ДФ: разъяснения
Краткость — сестра Минфина
Налог на недвижимость в бухучете: лаконизм от Минфина
Письмо Министерства финансов Украины от 18.08.2015 г. № 31-11410-08-16/26592
Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины на запрос относительно отражения в бухгалтерском учете расходов, связанных с уплатой налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, сообщает.
В соответствии с пунктом 18 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318, в состав административных расходов относятся налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, которые включаются в производственную себестоимость продукции, работ, услуг).
Согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291, расходы, связанные с уплатой налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, отражаются на соответствующих счетах расходов.
Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Н. Чмерук
От редакции
Странно, что и Минфин отделался формальным ответом на дискуссионный вопрос. Напомним, что в редакционном комментарии к письму ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 (см. его в «Бухгалтере» № 25’2015 на с. 9–10) мы уже упрекали налоговиков в подобном формализме и ждали ответа от Минфина. Дождались…
Почему ответ на этот вопрос так важен для плательщиков налогов?
Дело в том, что с 01.01.2015 г. в Украине взимается налог не только на жилую, но и на нежилую недвижимость (исходя из общей площади того или иного объекта).
Однако налог на жилую недвижимость отличается от налога на нежилую недвижимость не только из-за различия объектов налогообложения. Бухгалтеров смущает п. 137.5 НКУ, который на сумму начисленного и уплаченного налога на нежилую недвижимость разрешает уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет.
Так все-таки: как же отразить налог на нежилую недвижимость в бухучете?
В вышеупомянутом редакционном комментарии к подобному вопросу в письме ГФСУ мы представили три точки зрения, сформулированные в профизданиях, в части отражения плательщиками налога на прибыль в бухучете операций по начислению и уплате налога на нежилую недвижимость (подробнее — см. «Бухгалтер» № 25’2015, с. 9–10).
При этом сами мы склонялись к варианту, что «нежилой» налог является активом и его нужно отражать непосредственно по дебету счета 64 (как аванс по налогу на прибыль) либо использовать для этого дебет счета 39 «Расходы будущих периодов».
Тогда начисление налога на нежилую недвижимость за отчетный период отражают следующей корреспонденцией:
д-т 64 н/п* (39), к-т 64 н/н**.
Его уплату показывают так: д-т 64 н/н, к-т 311, а начисление налога на прибыль фиксируют записью: д-т 98, к-т 64 н/п.
* 64 н/п — субсчет для учета налога на прибыль.
** 64 н/н — субсчет для учета налога на нежилую недвижимость.
вычитаемых Мимо денег
«Благотворительные» расходы ФОПа: в затраты не идут
Включается ли в состав затрат физического лица — предпринимателя на общей системе налогообложения сумма благотворительной (спонсорской) помощи, предоставленной неприбыльной организации?
Порядок налогообложения доходов физических лиц — предпринимателей определен ст. 177 Налогового кодекса.
Согласно п. 177.2 данной статьи объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разность между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.
Пунктом 177.4 ст. 177 Налогового кодекса определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, которым не предусмотрено отнесение на затраты сумм благотворительной (спонсорской) помощи, которую предоставляет физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения.
Таким образом, сумма благотворительной (спонсорской) помощи, предоставленной неприбыльной организации физическим лицом — предпринимателем на общей системе налогообложения, не включается в затраты такого предпринимателя.
«Вестник. Право знать все о налогах и сборах» № 37/2015
От редакции
Итак, налоговики продолжают гнуть свою фискально-бескомпромиссную линию: если в п. 177.4 НКУ рассматриваемые расходы не значатся, значит, включить их в свои затраты ФОП не может. И точка.
— Разрешите представиться: Минус!
Убыточная декларация по налогу на прибыль: когда представлять впервые
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 05.10.2015 г. № 21075/6/99-95-42-03-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно представления налоговой декларации по налогу на прибыль за три квартала 2015 года и уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль плательщиком налога, который по итогам трех кварталов 2015 года не получил прибыль или получил убыток, и сообщает следующее.
Законом Украины от 17 июля 2015 года № 652-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций», который вступил в силу 13.08.2015, внесены изменения в п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).
В частности, согласно абзацу девятому п. 57.1 ст. 57 Кодекса плательщик налога, который по итогам первого квартала (полугодия, трех кварталов) отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, имеет право представить налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал (полугодие, три квартала) отчетного (налогового) года и не уплачивать авансовые взносы: по итогам первого квартала — с июня — декабря отчетного (налогового) года и января — мая следующего отчетного (налогового) года; за полугодие — с сентября — декабря отчетного (налогового) года и января — мая следующего отчетного (налогового) года; за три квартала — с декабря отчетного (налогового) года и января — мая следующего отчетного (налогового) года. Налоговые обязательства определяются на основании представленных налоговых деклараций.
Статьей 58 Конституции Украины определено, что Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
Следовательно, первым отчетным (налоговым) периодом, с которого плательщики налога на прибыль имеют право применить нормы абзаца девятого п. 57.1 ст. 57 Кодекса, является отчетный (налоговый) период — три квартала 2015 года. То есть плательщик налога на прибыль, который уплачивает авансовый взнос и по итогам трех кварталов 2015 года не получил прибыль или получил убыток, имеет право представить налоговую декларацию по налогу на прибыль и финансовую отчетность за три квартала 2015 года и не уплачивать авансовые взносы с декабря 2015 года и января — мая 2016 года.
Председатель ГФСУР. Насиров
От редакции
Напомним, что указанная в конце письма норма появилась в п. 57.1 НКУ 13.08.2015 г. благодаря Закону от 17.07.2015 г. № 652-VIII. Мы комментировали эту норму в п. 2 рубрики «Док-обзор» в «Бухгалтере» № 31’2015 на с. 31, а подробно сам Закон — в «Бухгалтере» № 32’2015 на с. 33–34. Также налоговики подчеркивают, что законы не имеют обратного действия во время, поэтому впервые квартальную убыточную налоговую декларацию можно представить за три квартала 2015 года.
А в какой же срок следует представить декларацию (с финотчетностью)?
Пункт 57.1 НКУ не конкретизирует, в какой именно срок плательщик должен представить контролерам бесприбыльную (убыточную) декларацию и финотчетность, чтобы воспользоваться правом избавиться от бремени уплаты ежемесячных авансов. И в письме от 05.10.2015 г. об этом ни слова.
На наш взгляд, необходимо ориентироваться на срок представления деклараций, для которых базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный квартал (п/п. 49.18.2, п. 49.20 НКУ), то есть представить такую отчетность в течение 40 календарных дней, следующих за окончанием III квартала (не позднее 09.11.2015 г.). В таком случае ежемесячные авансы можно не платить начиная с декабря 2015 года (а вот за октябрь и ноябрь их придется отдать в бюджет) и до конца текущего авансового цикла (по май 2016 года включительно). Нужно ли их будет платить в дальнейшем (начиная с июня 2016 года), выяснится после расчета объекта налогообложения в декларации за 2015 год.