Журнал о бухучете и налогах для практиков № 35 (847) Сентябрь (III) 2016
В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Обложение НДС: обычные цены
Реестр плательщиков НДС: последствия восстановления
Жилье физлицам: какая поставка таки 1-я
Ввод основных средств: возмещение НДС
Прием на работу: когда без уведомления
Налоговый кредит: когда без налоговой накладной
Финансовый лизинг: разъяснения
Компенсации комиссионеру: НДСное обложение
Депозит в банке: бухучет предприятия
Реклама на своем здании: требуется разрешение
Темархив: Бюджетное возмещение: микроэнциклопедия
Форс мажоров
«Форс-мажорные» сертификаты от ТПП не являются основанием для налоговых корректировок, если получена оплата
Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 05.09.2016 г. № 19706/10/26-15-12-05-11
Главное управление ГФС в г. Киеве рассмотрело письмо <...> относительно корректировки (уменьшения) доходов по налогу на прибыль и налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при форс-мажорных обстоятельствах, удостоверенных сертификатами Торгово-промышленной палаты Украины, и в пределах своих полномочий сообщает следующее.
Определение форс-мажорных обстоятельств установлено п. 2 ст. 141 Закона Украины от 02.12.97 № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 671), а именно: форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативными актами, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь, вражеские атаки, блокады, военное эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжение, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые волнения, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, продолжительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т. п., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, буря, ураган, наводнение, скопление снега, гололедица, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг грунта, другие стихийные бедствия и т. п.
Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение семи дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности по себестоимости (п. 1 ст. 141 Закона № 671).
В соответствии с абз. «ж» п/п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), безнадежная задолженность — задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством.
С учетом указанного форс-мажорные обстоятельства употребляются в значении безнадежной задолженности и обстоятельств, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам.
Поскольку согласно письму <...> оплата по актам предоставленных услуг (аренды) осуществлена в полном объеме, доходы и налоговые обязательства по указанным услугам учтены в финансовой и налоговой отчетности, то основания для корректировки (уменьшения) доходов и налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость отсутствуют.
Наряду с этим следует отметить, что статьей 36 НКУ определено, что плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.
Оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями НКУ.
В соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.
Обращаем внимание на то, что письма ГУ ГФС в г. Киеве не являются нормативно-правовыми актами, а имеют только информационный характер и не устанавливают правовые нормы и действуют до вступления в силу нормативно-правовых актов, изменяющих соответствующие правоотношения.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве Э. Прудникова
От редакции
Столичные налоговики ответили на вопрос, существуют ли основания для уменьшения доходов и налоговых обязательств по НДС при форс-мажорных обстоятельствах, заверенных сертификатами ТПП Украины, если оплата по актам предоставленных услуг (аренды) осуществлена в полном объеме, а доходы и налоговые обязательства учтены в финансовой и налоговой отчетности.
Налоговики отметили, что форс-мажорные обстоятельства следует употреблять в значении безнадежной задолженности и обстоятельств, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам. Это вытекает из п/п. 14.1.11«ж» НКУ, в соответствии с которым безнадежная задолженность — задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством. Следовательно, делают вывод налоговики, если оплата по актам предоставленных услуг (аренды) получена в полном объеме, доходы и НДС-обязательства по таким услугам учтены в финансовой и налоговой отчетности, то основания для корректировки (уменьшения) доходов и НДС-обязательств отсутствуют.
О том, как уменьшать НДС-обязательства при возврате аванса вследствие форс-мажора,— см. письмо ГФСУ от 16.10.2014 г. № 5218/6/99-99-19-02-02-15 в «Бухгалтере» № 44'2014 на с. 12–13. В комментарии к нему мы удивлялись, что ГФСУ в нем вообще не сослалась на п. 192.1 НКУ, а закрепила свою позицию ссылками на нормы Гражданского кодекса.*
* Кстати, аналогичным образом Минисдохис разрешал корректировать НДС-обязательства в случае возврата аванса не плательщику НДС (см. его письмо от 17.10.2013 г. № 13508/6/99-99-19-04-02-15 в «Бухгалтере» № 1–2'2014 на с. 8).
— Взяли, и ладно
В каких случаях не требуется уведомление о приеме работника на работу
Письмо Министерства социальной политики Украины от 08.08.2016 г. № 1102/13/84-16
Относительно порядка уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу
Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел обращение относительно применения положений Постановления Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 г. № 413 «О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу» (далее — Постановление) <...> и сообщает.
Относительно вопросов 1, 2 и 5
Постановление было принято во исполнение статьи 24 Кодекса законов о труде Украины (далее — Кодекс), которой определено, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
С учетом того что действие Кодекса, в том числе статьи 24, и Постановления распространяется исключительно на трудовые отношения, то есть когда с работником заключают трудовой договор, то в случае если собственник выполняет функции по управлению предприятием, или физическое лицо работает на общественных началах, или стажер обучается у работодателя на основании договора о стажировке, который является разновидностью договора гражданско-правового характера, то есть без заключения трудового договора,— представлять уведомление Государственной фискальной службе и ее территориальным органам не нужно.
Относительно вопроса 3
Согласно статье 235 Кодекса решение о восстановлении работника на работе принимает орган, рассматривающий трудовой спор. Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Вопрос, связанный с фактом восстановления на работе, решается в соответствии с решением суда: издается приказ о восстановлении работника на работе и вносятся изменения в трудовую книжку работника в соответствии с пунктом 2.10 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения от 29.07.93 г. № 58, в частности, признается недействительной запись, сделанная в соответствии с приказом, признанным судом незаконным (например, пишется: «Запись за таким-то № является недействительной, восстановлен на предыдущей работе»).
Следовательно, поскольку восстановление на предыдущей работе происходит с даты увольнения работника, которая в соответствии с данным решением признается недействительной, и время вынужденного прогула оплачивается и засчитывается в стаж работы, что дает право на ежегодный основной отпуск, представлять уведомление в территориальные органы Государственной фискальной службы Украины не нужно.
Относительно вопроса 4
Согласно статье 24 Кодекса уведомление в Государственную фискальную службу и ее территориальные органы представляется в случае, если с работником заключается трудовой договор.
Статьей 2 Закона Украины «Об отпусках» установлено, что право на отпуска имеют граждане Украины, которые состоят в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.
Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 181 Кодекса отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы (части третья и шестая статьи 179 Кодекса) засчитываются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности.
Следовательно, поскольку действие трудового договора не прекращалось, представлять уведомление в Государственную фискальную службу и ее территориальные органы не нужно.
Директор Департамента Минсоцполитики Украины А. Товстенко
От редакции
Минсоцполитики рассмотрело случаи, когда уведомлять ГФС о приеме работника на работу не нужно.
Так, уведомление не требуется, если: собственник исполняет функции по управлению предприятием*; физическое лицо работает на общественных началах**; стажер обучается у работодателя на основании договора о стажировке, который является разновидностью договора ГПХ; работник восстановлен на прежней работе по судебному решению***; работник выходит из отпуска (в том числе из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуска без сохранения заработной платы), поскольку на период отпуска действие трудового договора не прекращается.
* Подробнее на эту тему — см. «Бухгалтер» № 17'2016, с. 32.
** См. об этом — там же, на с. 32–33.
*** О правовых и налоговых особенностях восстановления на работе — см. «Бухгалтер» № 28'2014 на с. 32–34.
Специалисты Минсоцполитики в который раз отметили, что действие ст. 24 КЗоТ и Постановления КМУ от 17.06.2015 г. № 413 распространяется исключительно на трудовые отношения, то есть когда с работником заключается трудовой договор.
Туда-сюдалово-НДСово
Лицо исключили из Реестра плательщиков НДС, а потом восстановили по решению суда: судьба НДС
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 16.08.2016 г. № 17715/6/99-99-15-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно возможности составления налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным и регистрации их в Едином реестре налоговых накладных за период, начиная с даты исключения лица из Реестра плательщиков НДС (далее — Реестр), указанной контролирующим органом в решении об аннулировании регистрации плательщика НДС (далее — Решение об аннулировании регистрации), до даты принятия судебным органом решения, вступившего в законную силу, об отмене Решения об аннулировании регистрации, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает.
Порядок регистрации лица в качестве плательщика НДС, аннулирования и восстановления такой регистрации регулируется статьями 180–184 НКУ и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 за № 1456/26233.
В соответствии с пунктом 184.2 статьи 184 НКУ аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС на основании, определенном в подпункте «а» пункта 184.1 статьи 184 НКУ, осуществляется по заявлению плательщика налога, а на основаниях, определенных в подпунктах «б»–«з» пункта 184.1 статьи 184 НКУ, может осуществляться по заявлению плательщика налога или по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа.
Аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС осуществляется на дату:
подачи заявления плательщиком налога или принятия Решения об аннулировании регистрации;
указанную в судебном решении;
прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о распределении продукции или истечения срока, на который создано лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС;
предшествующую дню утраты лицом статуса плательщика НДС.
При этом датой аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС определяется дата, наступившая ранее.
Согласно пункту 184.5 статьи 184 НКУ с момента аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС такое лицо лишается права на отнесение сумм налога в налоговый кредит, составление налоговых накладных.
В соответствии с пунктом 201.8 статьи 201 НКУ право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС в порядке, предусмотренном статьей 183 НКУ.
Следовательно, если на основании Решения об аннулировании регистрации лицо исключено из Реестра, то такое лицо утрачивает все права и обязанности плательщика НДС (в том числе право на составление налоговых накладных).
Если в дальнейшем по решению судебного органа отменено Решение об аннулировании регистрации, то на основании такого решения судебного органа, вступившего в законную силу, происходит восстановление такого лица в Реестре. При этом дата регистрации такого лица в качестве плательщика НДС не изменяется.
Начиная с даты исключения лица из Реестра, указанной в Решении об аннулировании регистрации, до даты восстановления такого лица в Реестре на основании принятого судебным органом решения, вступившего в законную силу, об отмене Решения об аннулировании регистрации, у такого лица отсутствует обязанность относительно составления налоговых накладных и право на формирование налогового кредита и получение бюджетного возмещения НДС. Кроме того, такое лицо налоговую отчетность по НДС за этот период не представляет.
Вместе с тем сообщаем, что после даты восстановления лица в Реестре отсутствуют основания для корректировки налоговых накладных, составленных при поставке товаров/услуг такому лицу в период, начиная с даты исключения его из Реестра и до даты восстановления в Реестре.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан
От редакции
Налоговики напомнили, что если на основании решения об аннулировании НДС-регистрации лицо исключено из Реестра плательщиков НДС, то такое лицо утрачивает все права и обязанности плательщика НДС, в том числе право на составление налоговых накладных (п. 184.5 НКУ). Если в соответствии с решением суда об отмене решения об аннулировании регистрации происходит восстановление такого лица в Реестре, то дата регистрации такого лица в качестве плательщика НДС не меняется.*
* То есть считается, что субъект хозяйствования этого статуса не утрачивал?
К слову, на возможности обратного действия во времени обновленной НДС-регистрации акцентировал внимание Вадсуд в п. 3 информационного письма от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10:
«<...> противоправно аннулированное свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость следует считать действующим в течение всего времени с момента его выдачи, в том числе в период с даты принятия противоправного решения об аннулировании такого свидетельства до вступления в силу соответствующего решения суда».
Таким образом, после вынесения судом решения о восстановлении статуса плательщика НДС возникает ряд вопросов об НДС-учете последствий отмененного аннулирования регистрации и деятельности в период обжалования.
Но налоговики непреклонны: в письме от 16.08.2016 г. они отмечают, что после даты восстановления лица в Реестре отсутствуют основания для корректировки налоговых накладных, составленных при поставке товаров/услуг такому лицу в период, начиная с даты исключения его из Реестра и до даты восстановления в Реестре.
И, к сожалению, Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130, регулирует, собственно, механизм восстановления первичной даты НДС-регистрации и не дает достаточных оснований считать, что задним числом можно восстановить и НДС-учет хозопераций. Как избежать неопределенности?
Как вариант специалисты советуют: узнав об аннулировании НДС-регистрации, сразу повторно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Во-первых, такой шаг не лишает права на обжалование решения контролирующего органа. Во-вторых, он значительно сокращает период неопределенности в НДС-учете. В-третьих, с даты повторной регистрации все права и обязанности плательщика НДС сохраняются.
Правда, такой способ не избавляет от негатива в виде условной продажи по «аннулированному» плательщику НДС и, возможно, потери отрицательного значения НДС.
В общем, жизнь любого человека — борьба, а жизнь плательщика НДС — сплошная борьба.
Подробнее – в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша.