Журнал о бухучете и налогах для практиков №34 (798) Сентябрь (II) 2015
В свежем номере журнала «Бухгалтер» Александра Кирша:
СЭА НДС: возврат излишне перечисленного
Корпоправа государства: фискальные последствия
Неприбыльная организация: рамки предпринимательства
Увольнение: юрнюансы от Минсоцполитики
Информация о владельцах: отсрочка заканчивается
Отмена печатей: не для всех
Проверки и ответственность: если мораторий
СЭА НДС: новые отчеты Госказначейству
Инструкция о командировках: последние изменения
Выплата дивидендов: авансовые взносы
Аренда помещения: учет ремонта
Трансфертные цены: налоговый учет
Темархив: Инвалидная микроэнциклопедия
Нарочно не придумаешь
Не платишь алименты — на фронт!
Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны от 17.07.2015 г. № 04-24/03-719
(извлечение)
<…...> Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны <…...> рассмотрел проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередного призыва на военную службу во время мобилизации граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов <…...>.
<…...>
По мнению экспертов, исполнение обязанности по защите Родины не может рассматриваться как средство трудоустройства неплательщиков алиментов с целью улучшения их имущественного положения и тем более как наказание.
<…...>
<...…> Конституция не возлагает на ту или иную категорию граждан обязанность защищать Отчизну «в первую очередь».
Председатель Комитета С. Пашинский
Мораторий, или Memento mori
Применение ответственности в период действия моратория на проведение проверок
Применяется ли ответственность за непредставление или несвоевременное представление плательщиком налогов налоговой отчетности и за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов в период действия ограничения (моратория) на проведение проверок субъектов хозяйствования?
В соответствии с подпунктами 16.1.3 и 16.1.4 п. 16.1 ст. 16 Налогового кодекса Украины (далее — Налоговый кодекс) плательщик налогов обязан представлять в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов; уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, которые установлены данным Кодексом и законами по вопросам таможенного дела.
Ответственность за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности или неисполнение требований относительно внесения изменений в налоговую отчетность предусмотрена ст. 120 Налогового кодекса.
Статьей 126 данного Кодекса определена ответственность за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов.
При этом п. 3 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (далее — Закон № 71) установлено, что в 2015 и 2016 г. проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей с объемом дохода до 20 млн грн за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины.
Указанное ограничение не распространяется:
— с 01.01.2015 г.— на проверки субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины, и/или производят, и/или реализуют подакцизные товары, на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты НДФЛ, ЕСВ, возмещения НДС;
— с 01.07.2015 г.— на проверки плательщиков единого налога второй и третьей групп (физические лица — предприниматели), кроме осуществляющих деятельность на рынках, продажу товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, за исключением плательщиков единого налога, определенных п. 27 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса, по вопросам соблюдения порядка применения РРО.
Следовательно, ответственность за непредставление или несвоевременное представление плательщиком налогов налоговой отчетности и за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов в период действия ограничения (моратория) на проведение проверок субъектов хозяйствования применяется к тем плательщикам налогов, на которых ограничение, установленное п. 3 раздела ІІ Закона № 71, не распространяется.
Вместе с тем следует отметить, что указанный пункт содержит нормативные предписания, которые имеют промежуточный временный характер и рассчитаны на определенный период, а следовательно, не вносят изменений в законодательство, а только устанавливают правовой режим правоотношений на определенный период.
«Вестник. Право знать все о налогах и сборах» № 32/2015
От редакции
Мораторий, это, конечно, хорошо, но нас настораживает формулировка п. 3 раздела II Закона № 71-VIII «в 2015 и 2016 г. <…> за предыдущий календарный год <…>». При буквальном ее прочтении получается, что в текущем 2015 году действует запрет относительно проверок лишь за 2014 год. При этом никаких табу на проверки хоздеятельности плательщиков налогов за 2012–2013 г. Закон № 71-VIII не содержит. Кроме того, уже в 2016 году проверяемым станет и 2015 год, поскольку он получает статус «предыдущего календарного». И вряд ли налоговые органы упустят возможность провести проверки, если это вытекает из сути самого Закона.
— Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон*
Минсоцполитики о некоторых особенностях увольнения «срочных» и «бессрочных» работников
Письмо Министерства социальной политики Украины от 13.08.2014 г. № 88/0/15-14/06
(извлечение)
<...>
Согласно части третьей статьи 21 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) контракт является особой формой трудового договора, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.
Однако следует отметить, что стороны, договариваясь об условиях контракта, не должны оставлять без внимания требования статьи 9 КЗоТ, согласно которой контракт не может содержать условий, ухудшающих положение работника по сравнению с действующим законодательством Украины.
Вместе с тем, по нашему мнению, в интересах повышения трудовой и исполнительской дисциплины стороны имеют возможность устанавливать дополнительные меры по взаимной ответственности с одновременным предоставлением льгот и преимуществ, которые должны быть зафиксированы в этом же контракте, что не будет рассматриваться в контексте ухудшения положения работника по сравнению действующим законодательством Украины.
Согласно части третьей статьи 40 КЗоТ увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 данной статьи), а также в период пребывания работника в отпуске, не допускается. Данное правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.
Правила о недопустимости увольнения работника в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске касаются как предусмотренных статьями 40, 41 КЗоТ, так и других случаев, когда расторжение трудового договора в соответствии с действующим законодательством осуществляется по инициативе собственника или уполномоченного им органа.
Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора (контракта) допускается как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку такое увольнение работника не является инициативой работодателя, а является лишь следствием истечения срока действия трудового договора (контракта).
Согласно части второй статьи 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами (например, при заключении контракта).
Частью второй статьи 391 КЗоТ определено, что трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23 КЗоТ, считаются заключенными на неопределенный срок.
С учетом указанного трудовые договоры в форме контракта, которые перезаключались несколько раз на новый срок, не могут считаться заключенными на неопределенный срок, поскольку их применение подпадает под нормы части второй статьи 23 КЗоТ.
Обращаем внимание на то, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, они имеют разъяснительный, информационный характер и не устанавливают правовых норм.
Первый заместитель Министра В. Мущинин
* Монтёр Мечников (И. Ильф, Е. Петров).
От редакции
В приведенном письме Минсоцполитики разъясняет, что увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора (контракта) допускается как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания в отпуске, поскольку такое увольнение работника не является инициативой работодателя, а лишь следствием истечения срока действия трудового договора (контракта). Соответственно, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).
Авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде обращают внимание на то, что ст. 104 Гражданского кодекса Украины предусматривает только полную ликвидацию юридических лиц, точнее, просто указывается, что юридическое лицо ликвидируется, а все его права и обязанности при этом прекращаются. Но бывают случаи ликвидации юрлиц с назначением правопреемника. Такая возможность допускается ст. 609 ГК. Можно сделать вывод, что именно такая ликвидация не является полной, поэтому она не дает права на увольнение работников по п. 1 ст. 40 КЗоТ при наличии обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 40 КЗоТ.*
В письме также разъясняется, что трудовые договоры в форме контракта, которые перезаключались несколько раз на новый срок, не могут считаться заключенными на неопределенный срок, поскольку их применение подпадает под нормы ч. 2 ст. 23 КЗоТ (содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается заключение срочного трудового договора).
* См. Ротань В. Г., Зуб І. В., Сонін О. Є. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю / Відп. ред. В. Г. Ротань. — 12-е вид., перероб. і доп. — Х.: Фактор, 2010. — С. 210.