«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 20 (832) Май (IV) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 20 (832) Май (IV) 2016

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Доллар: обвал — в любой момент
Формирование НК: даты и нюансы
Самостоятельная ликвидация ОС: НДС
Безвозмездная передача: без корректировки НК
Импортные товары: НДС при поставке
Автомобиль в финлизинге: полезные аспекты учета
Неамортизировавшие ОС: как дальше
Продажа недвижимости: отчет юрлиц
Дивиденды от ЮРЕНа: налоговые подробности
Декларация по акцизу: если нет хоздеятельности
Возврат ОФ из УФ: и поставка, и с НДС
Торговля б/у товарами: упрощение и нюансы НДС
Покупка здания: земля — в нагрузку
Экологический налог: разъяснения
ЕН/общая система: обложение переходных продаж
Бесплатная передача активов: учет
Темархив: Регистрация плательщиков НДС: Положение

В общем порядке, так в общем порядке
Особенности перехода плательщика ЕН 4-й группы на общую систему и его отчетности

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 10.05.2016 г. № 10300/6/99-95-42-01-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно налогового (отчетного) периода производителя сельскохозяйственной продукции, который с 01.01.2016 перешел с уплаты единого налога четвертой группы на общую систему налогообложения, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 137.4 ст. 137 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 ст. 137 Кодекса, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, кроме:
производителей сельскохозяйственной продукции, определенной ст. 209 Кодекса, которые могут избрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.
Для целей обложения налогом на прибыль к предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 процентов общей суммы дохода (п/п. 137.4.1 п. 137.4 ст. 137 Кодекса).
Пунктом 137.5 ст. 137 Кодекса установлено, что для производителей сельскохозяйственной продукции установлен годовой налоговый (отчетный) период.
С учетом указанного, если производитель сельскохозяйственной продукции, который с 01.01.2016 перешел с уплаты единого налога четвертой группы на общую систему налогообложения, получил по итогам предыдущего отчетного (налогового) года доход от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства в размере не менее 50 процентов общей суммы дохода, то такой сельскохозяйственный товаропроизводитель может для целей обложения налогом на прибыль использовать годовой налоговый период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.
Такому плательщику следует представить отдельно Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897 (далее — декларация), за период с 01.01.2016 по 01.07.2016, а начиная с 1 июля 2016 года можно применять годовой налоговый период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.
Кроме того, с целью идентификации производителя сельскохозяйственной продукции при составлении декларации в поле 9 «Особые пометки» декларации проставляется пометка относительно принадлежности его к соответствующей категории.
В случае применения производителем сельскохозяйственной продукции налогового (отчетного) периода, который начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, то есть с 1 января по 31 декабря отчетного года, пометка в поле 9 «Особые пометки» декларации относительно принадлежности к категории производителя сельскохозяйственной продукции не проставляется. При этом порядок исчисления и уплаты налога на прибыль осуществляется таким предприятием на общих основаниях.
Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции
Налоговики разъяснили, что согласно п/п. 137.4.1 НКУ производитель сельхозпродукции для целей обложения налогом на прибыль может использовать годовой налоговый период, начинающийся с 1 июля текущего отчетного года и заканчивающийся 30 июня следующего отчетного года, при условии:
— перехода с 01.01.2016 г. с уплаты ЕН 4-й группы на общую систему налогообложения;
— получения по итогам предыдущего отчетного (налогового) года дохода от продажи собственной сельхозпродукции в размере не менее 50% общей суммы дохода.
Такой плательщик, подчеркивается в приведенном письме, представляет отдельно декларацию по налогу на прибыль за период с 01.01.2016 г. по 01.07.2016 г.
Налоговики также отметили, что с целью идентификации производителя сельхозпродукции при составлении декларации в поле 9 «Особые пометки» проставляется пометка о принадлежности к соответствующей категории. А в случае применения периода с 1 января по 31 декабря отчетного года пометка в поле 9 не проставляется. При этом порядок начисления и уплаты налога на прибыль осуществляется таким предприятием на общих основаниях.
О том, как начать начислять налоговую амортизацию на ОС и НМА бывшему упрощенцу,— см. письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5385/6/99-99-19-02-02-15 в «Бухгалтере» № 18'2016 на с. 12–13.


Недвиж-движняк
Продажа недвижимости в течение года: как юрлицу отчитаться

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 10.05.2016 г. № 10299/6/99-95-42-02-16
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно необходимости представления юридическим лицом уточняющей декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, при продаже посреди года недвижимого имущества и сообщает следующее.
В соответствии с п/п. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) плательщики налога — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года представляют в контролирующий орган по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.
В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором возникло право собственности (п/п. 266.8.1 п. 266.8 ст. 266 Кодекса).
Форма налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее — декларация), утверждена приказом Министерства финансов Украины от 10.04.2015 № 408. Пункт 1 заглавной части декларации содержит поле «Тип декларации», которое предусматривает следующие формы: «Отчетная», «Отчетная новая», «Уточняющая».
Для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году (п/п. 266.6.1 п. 266.6 ст. 266 Кодекса).
Если государственная регистрация прекращения права собственности на объект недвижимого имущества произошла до 20 февраля отчетного года, а «Отчетная» декларация уже представлена, то до истечения предельного срока ее представления плательщиком налогов — юридическим лицом декларация представляется по типу «Отчетная новая», а после его истечения — «Уточняющая».
В случае уточнения налоговых обязательств в течение года (после предельного срока представления декларации) или за прошлые годы в заглавной части декларации по строке 03 «Уточняющая» проставляется отметка «х».
Графа «с учетом уточнений с» декларации заполняется в случае уточнения налоговых обязательств (указывается месяц, с которого осуществляется уточнение показателей).
Приложение к декларации «Сведения об имеющихся объектах жилой недвижимости» является неотъемлемой частью «Отчетной», «Отчетной новой» и «Уточняющей» деклараций, в колонке 3 которого указываются документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности на объекты жилой недвижимости (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т. п.).
Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции
Налоговики разъяснили, что если госрегистрация прекращения права собственности на объект недвижимого имущества произошла до 20 февраля отчетного года (предельный срок представления «недвижимой» отчетности согласно п/п. 266.7.5 НКУ), а «Отчетная» декларация уже представлена, то до истечения предельного срока ее представления — юрлицо представляет декларацию по типу «Отчетная новая», а после его истечения — «Уточняющая».
Налоговики также разъяснили особенности заполнения декларации в случае уточнения налоговых обязательств в течение года и напомнили, что приложение к декларации «Сведения об имеющихся объектах жилой недвижимости» является неотъемлемой частью «Отчетной», «Отчетной новой» и «Уточняющей» деклараций, в колонке 3 которого указываются документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности на объекты жилой недвижимости.


Пришло — НДС, ушло — НДС...
НДС — как роддом и похоронное бюро
Как определить базу начисления НДС при самостоятельной ликвидации ОС

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 26.04.2016 г. № 9396/6/99-99-15-03-02-15
(извлечение)
<...>
В соответствии с п. 189.9 ст. 189 НКУ, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей обложения НДС рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.
В соответствии с п/п. 14.1.71 п. 14.1 ст. 14 НКУ обычной ценой, в частности, является цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ.
Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.
Если при осуществлении операции обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки является основанием для определения обычной цены для целей налогообложения.
Рыночной ценой является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п/п. 14.1.219 п. 14.1 ст. 14 НКУ).
Следовательно, плательщик налога, который по самостоятельному решению ликвидирует основные производственные или непроизводственные средства, должен начислить налоговые обязательства по НДС по операции по ликвидации таких необоротных активов исходя из их рыночной цены, определенной на момент такой ликвидации, по правилам, установленным п/п. 14.1.219 п. 14.1 ст. 14 НКУ, но не ниже их балансовой стоимости. В случае если при ликвидации основных фондов обязательным является проведение оценки, налоговые обязательства по НДС начисляются со стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой стоимости.
Председатель ГФСУР. Насиров

От редакции
Налоговики разъяснили: плательщик НДС, который по самостоятельному решению ликвидирует основные производственные или непроизводственные средства, должен начислить налоговые обязательства исходя из их рыночной цены, определенной на момент такой ликвидации, но не ниже их балансовой стоимости.
Однако из п. 189.9 НКУ следует, что для таких операций брать за базу налогообложения нужно обычную цену, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.
Рассматривая в «Бухгалтере» № 15'2016 на с. 28–30 механизм определения обычных цен при расчете НДС, мы отмечали, что согласно п/п. 14.1.71 НКУ обычная цена соответствует договорной, за исключением особых случаев. А вот если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. То есть обычная цена не всегда является рыночной ценой. Налоговики же в письме от 26.04.2016 г. отождествляют понятия обычной и рыночной цен, что, на наш взгляд, не корректно.

Подписка на журнал «Бухгалтер» по редакционным ценам по тел. 096-809-83-10.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...