«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Три секрета успеха от Ричарда Брэнсона

Приди он в Ливадийский дворец, что в Ялте, один, без сопровождения высших лиц, охрана вряд ли пустила бы его даже на порог. Старые туфли, посеревшая рубашка, потертые джинсы. За внешним видом британца Ричарда Брэнсона сложно заподозрить миллиардера и участника глобального списка Forbes (№255, состояние $4,2 млрд).

Почему же джинсы потерты? Брэнсон говорит, что деньги ему не нужны. Он строит бизнес не по принципу его прибыльности, а в силу гордости, любопытства или желания помочь другим.

Именно поэтому его бизнес – не стройная корпорация, а огромный, немного хаотичный конгломерат под названием Virgin Group, в сферу интересов которого входят десятки компаний: от изготовителей водки до организаторов коммерческих туров в космос. Суммарный доход Virgin Group в прошлом году составил $21,3 млрд.

На прошлой неделе Брэнсон стал особым гостем 9-го форума Ялтинская Европейская Стратегия, который завершился в субботу. Forbes.ua воспользовался моментом и спросил у Брэнсона о самых успешных и провальных проектах Virgin Group и мотивах его визита в нашу страну.

Что вы забыли в Украине?

У меня есть несколько некоммерческих фондов, и несколько идей, где можно собрать деньги для них. У меня  также есть знания, которыми я мог бы поделиться с другими людьми. Поэтому я и приехал поучаствовать в конференции.

Жаль. Хотелось услышать, что вы приехали еще и в поисках проектов для инвестиций…

Ты никогда не знаешь, что и где тебя ждет. Иногда во время поездок в такие страны, как Украина, мне встречаются собеседники с довольно интересными проектами. И поскольку мы открыты к новым идеям, то всегда готовы рассмотреть их. А что, у вас есть идеи, во что инвестировать?

Я спрошу у читателей.  А какие критерии?

Критерии? Проект должен принести пользу людям, должен изменить что-то к лучшему. Возможно, в Украине есть какие-то рынки, которые работают неэффективно и с помощью Virgin Group мы могли бы изменить это.

А где-либо в странах СНГ у вас уже есть бизнес?

Сейчас Virgin Airlines начинает полеты в Москву, но больших серьезных проектов в вашем регионе у нас пока нет. Если честно, я не ищу, куда вложить деньги. Я инвестирую, если вижу проблему, которую мы могли бы решить. К примеру, когда я увидел, что в Великобритании есть нехватка хороших поездов, мы вложили средства в создание хорошего подвижного состава. Когда были проблемы в банковском секторе – мы создали свой банк.
Я не ищу, куда вложить деньги. Я инвестирую, если вижу проблему, которую мы могли бы решить. К примеру, когда я увидел, что в Великобритании есть нехватка хороших поездов, мы вложили средства в создание хорошего подвижного состава

В Украине поезда куда хуже, чем в Британии…

Да? Хорошо. В Британии мы уже увидели это своими глазами, теперь мы в Украине. Если увидим сферу, которая нуждается в улучшениях, – мы будем инвестировать в нее. Но кто-то должен нам показать, что такая потребность есть.

Приоритет по отраслям есть?

Нет. Virgin – это своего рода «бренды по жизни». Мы покрываем около 300 различных видов бизнесов. Обычно мы начинаем с  разового проекта. К примеру, когда 25 лет назад мы зашли в авиа-бизнес, мы начали с одного самолета, и затем сумели расширить этот проект до нынешних размеров. Когда мы решили зайти в музыкальный бизнес, мы заключили контракт с одним артистом, а сейчас доросли до большой звукозаписывающей компании. То же – и с железнодорожным бизнесом, и с большинством других. Мы работаем во многих отраслях – потому что я любопытен, мне нравится учиться и пытаться сделать бизнес успешнее, чем у крупных корпораций.

А какие бизнесы из этих – самые прибыльные? Назовите, к примеру, три.

Прибыльность – далеко не главное, что меня интересует. Зачем я создаю ту или иную компанию? Цель моей жизни вовсе не в том, чтобы заработать побольше денег. Я хочу гордиться тем, что я делаю. Хочу создать лучшую авиакомпанию, лучшую авиакосмическую компанию, лучшего мобильного оператора и т.д. Если в результате мы еще сможем что-то заработать на этом – просто супер, но деньги – это побочное следствие, а не главный мотив.

Да и в целом, я думаю, что люди делают ошибку, если начинают бизнес, исходя из того, сколько он в последствии может им принести. Я создаю компанию, если хочу как-то изменить жизнь людей в этом вопросе, создать что-то, о чем я мог бы действительно гордиться. Если же ставить деньги во главу угла – вы почти наверняка ничего не заработаете.

Вы говорите так, будто вам деньги вообще не нужны.

Мне нужно столько, чтобы хватило заплатить по счетам в конце года, и я мог пробовать себя в новых направлениях.

В какие из своих начинаний вы сегодня верите больше всего?

Самое интересное из того, что мы сейчас делаем, – это, конечно, компания Virgin Galactic, которая со следующего года на коммерческой основе станет запускать людей в космос. Мы будем единственной коммерческой аэрокосмической компанией в мире. Кроме того, мы будем запускать в космос и спутники – причем по гораздо более низким ценам, чем за это нужно платить сейчас.

Кроме того, у нас есть несколько очень интересных некоммерческих проектов. Задача одного из них, организации The Elders, – пытаться помочь решать конфликты в горячих точках планеты. Второго, фонда Carbon War Room, – борьба с глобальным потеплением. Еще один проект – компания, которая занимается разработкой источников чистой энергии для самолетов – чтобы те не загрязняли окружающую среду.

А провалы? Большие неудачи в бизнесе были?

Были, хотя и не много. В начале 1990-х мы пытались посоревноваться с Coca-Cola, запустив Virgin Cola. Какой-то период мы были очень успешны, но потом Coca-Cola выкатила танки против нас во всех магазинах, где мы были представлены.

Танки?

Да. Ненастоящие, конечно. Но в результате мы проиграли эту борьбу (хотя компания до сих пор существует, а ее продукция продается в 10 странах – ред.). Кроме того, в течение 20 лет мы были одним из крупнейших ритейлеров музыкальной продукции, но затем Apple запустил свой iPod и iTunes, люди начали скачивать музыку, и нам пришлось закрыть многие магазины. Но это был общий для всего мира процесс.
В начале 1990-х мы пытались посоревноваться с Coca-Cola, запустив Virgin Cola. Какой-то период мы были очень успешны. Но потом Coca-Cola во всех магазинах выкатила против нас «танки» и мы проиграли эту борьбу

Если переложить ваши слова в форму советов для украинских предпринимателей, то не гнаться за прибылью, наверное, было бы первым и главным советом. Можете дать еще один-два?

Могу. Во-первых, чтобы создать хороший бизнес, нужно найти очень хороших людей, убедиться, что вы умеете хорошо мотивировать их, доверяете им, умеете похвалить и по достоинству оценить их работу, вместо того, чтобы все время критиковать. А  во-вторых, нужно быть очень настойчивым. Многие люди сдаются после очередной неудачи. Я говорю: нужно пытаться вновь и вновь, и рано или поздно вам в любом случае повезет.

Источник:forbes.ua

223