«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Сапожник без сапог: реально ли бизнесмену работать без офиса

Сапожник без сапог: реально ли бизнесмену работать без офиса

Что следует знать предпринимателю о преимуществах и особенностях коворкинга.

Сегодня, по мере все более возрастающей диджитализации и гаджетомании, практически каждый предприниматель имеет возможность вполне эффективно функционировать без привязки к какому-либо конкретному рабочему месту. Чем хороши в этой связи коворкинги и каково это – работать на расстоянии, разобрался на личном опыте Андрей Бычковский, сооснователь компаний «Ленточка» и Cintapunto, совладелец стартапов Poptop.fm и DelFast.

Безусловно, определенное место для работы, будь то офис или любой другой open space, имеет немало преимуществ. За 10 лет в бизнесе я работал и в офисах, и в коворкингах, сейчас же – на своих двоих. «Волка ноги кормят» – эта пословица применима на все 100% к современному бизнесмену, который уже давно отказался от переговоров в кожаном кресле в пользу решения деловых вопросов на утренней пробежке или в очередной «тянучке» на дороге.

Если вы молоды, полны энергии на разного рода бизнес-затеи, но у вас нет денег на собственный офис – добро пожаловать в альтернативное рабочее пространство, или коворкинг. Интересно, что еще лет 10-15 назад никто не знал такого слова, но эта тема уже активно использовалась начинающими бизнесменами. Тогда типичным коворкингом служила либо комната в общежитии, либо съемная «двушка», в которой одновременно теснились генеральный директор, бухгалтер и завскладом предприятия, а также их дочерние фирмы. Точно так же и мне поначалу приходилось организовывать офис прямо там, где я жил.

В коворкингах есть свои тонкости: здесь нет личного пространства, и даже для банальных телефонных переговоров необходимо либо выходить, либо бронировать отдельные кабины, что не всегда удобно

Уже позже, имея несколько рабочих бизнесов в классическом их понимании, я решил познать новый для себя формат предпринимательства в виде стартапа. Получив инвестиции от международного венчурного фонда Виктора Пинчука EastOne Group, наша команда проекта Poptop.fm провела полтора года в акселераторе Eastlabs, работа в котором построена по принципу open space. Это время было для меня сродни студенческим годам, а может быть, даже красочнее за счет новых возможностей.

Я провел прекрасное время в так называемом «стартап-братстве», работая с такими сильными командами, как Preply, Promorepublic, Event In Area и «Метнись Кабанчиком». Атмосфера такого формата напоминала чем-то пионерский лагерь, когда все вместе, равны, помогают друг другу и делятся общим. В этом случае «общее» – это знания, контакты и, конечно же, опыт. Однако жизнь в большой и дружной семье хороша только на определенном этапе. Когда ребенок вырастает, он чаще всего съезжает от родителей на отдельную жилплощадь.

Точно так же и со стартапом, который со временем перерастает в крупную компанию – ему без отдельного офиса не обойтись. В коворкингах свои тонкости: здесь нет личного пространства, и даже для банальных телефонных переговоров необходимо либо выходить, либо бронировать отдельные кабины, что не всегда удобно. Поэтому формат коворкинга подходит командам, которые находятся только в начале своего пути – чаще всего это этап разработки и тестирования бизнес-идеи.

Конечно, работая на расстоянии, контроль необходим. В нашем случае он достигается при помощи электронной почты, скайпа и семи мессенджеров

Имея сразу несколько бизнесов, сосредоточенных одновременно в разных странах, я столкнулся с вопросом дистанционного контроля каждого. То есть, находясь в Украине, мне необходимо отслеживать, что происходит с моими проектами в Польше, Британии и России. Или же, будучи в очередной командировке в Китае, вникать в процессы украинского предприятия.

Как показывает опыт, лучший контроль – это доверие. Поэтому я организовываю свой бизнес так, чтобы в нем присутствовали люди, увлеченные своим делом. Все мы находимся на одном уровне субординации: каждый из сотрудников делает то, что ему нравится – такая вот идиллия. Проще собрать вокруг себя людей, которые действительно любят свою работу, нежели заставлять кого-то выполнять свои трудовые обязанности и строить работу по принципу «из-под палки».

 Безусловно, работая на расстоянии, контроль необходим. В нашем случае он достигается при помощи электронной почты, скайпа и семи мессенджеров, которые иногда не то что помогают, но и откровенно раздражают, минимизируя возможность отдыха. Но к этому быстро привыкаешь. Рабочие диалоги – это не просто «планерки»: здесь, помимо своих задач, можно обсудить погоду, новый суши-ресторан и рассказать хороший анекдот для поддержки настроения в коллективе. Также активно используются CRM-системы и Google-инструменты.

Отдельный вопрос – контроль фрилансеров. Как показывает практика, лучшая гарантия эффективных процессов со свободными сотрудниками – это работа, четко ограниченная временными рамками, и, конечно же, сотрудничество только с проверенными людьми. Однако будьте готовы: для того чтобы их проверить, придется несколько раз «обжечься».

Источник: forbes.ua



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...