«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Рейтинг надежности банков – первое полугодие 2014 года

Рейтинг надежности банков – первое полугодие 2014 года

Рейтинг надежности банковских вкладов по итогам первого полугодия 2014 года возглавили Укрэксимбанк, «Креди Агриколь», Ощадбанк, Укргазбанк и ОТП Банк, которые вошли в группу B (стабильный уровень).
 

В результате нисходящей динамики системных индикаторов финансовой устойчивости ни один из банков не сумел пробиться в группу А с максимальным уровнем надежности.

При расчете рейтинга надежности использовался комплекс финансовых индикаторов, среди которых – показатели ликвидности, капитализации, рентабельности, с учетом факторов поддержки акционеров и рисков стран их происхождения.

Рейтинг надежности украинских банков, составляемый Forbes каждые полгода, исчислен на основе официальных данных финансовой отчетности банков за первые шесть месяцев 2014 года. Цель рейтинга – выявить лучшие банки по самым важным финансовым факторам привлекательности для вкладчиков, которые можно рассчитать на основе открытой информации.

Динамика депозитного рынка

Ситуация на депозитном рынке Украины давно уже далека от идиллической. Сейчас трудно поверить, что год назад большинство вкладчиков были полны оптимизма, который статистически выражался в стабильных темпах роста депозитных портфелей, особенно гривневых. 2014 год ознаменовался победой инвесторов-«обвалистов», скептически настроенных к политике фиксации валютного курса, которая, по их мнению, пять долгих лет натягивала тетиву неизбежного падения гривны по отношению к доллару.

Вкладчики, которые поставили на мощь национальной валюты и заоблачные проценты, понесли финансовые потери от 50-процентной девальвации и дефолтов отдельных банков – по крайней мере те, кто выбрал гривну в течение последних трех лет, а не раньше.

Зато клиенты, не отказавшиеся во время прошлогоднего бума от низкодоходных валютных сбережений в банках с высокой репутацией, убедились в правильности консервативной стратегии, неплохо заработав на курсовой разнице. Однако введенные Нацбанком ежедневные лимиты на снятие депозитов в иностранной валюте ускорили отток валютных вкладов населения (-26,2%) по сравнению с гривневыми (-12,6% за первое полугодие 2014-го).

Очевидно, существенные объемы валютных сбережений выводились за границу VIP-клиентами по политическим соображениям. Часть валютных вкладчиков, не веря в продолжение девальвации, решила конвертировать депозиты в гривну под выгодные проценты, а менее оптимистичные клиенты – перевести долларовые сбережения в наличный резерв и дождаться более спокойных времен.

На фоне военно-политического конфликта на Донбассе вечная дилемма вкладчика «гривна или доллар?» постепенно замещается новой: «депозит или кеш?». Ведь даже валютный депозит в системном банке не всегда и не везде может быть возвращен вовремя и в полном объеме. Вызывает беспокойство введение временных администраций в банках, которые вместе концентрировали почти 5% суммарного объема депозитов системы. Кроме этого, на рынке продолжают функционировать банки-зомби, не способные без сверхнизких ежедневных лимитов отдать долги своим клиентам.

Между тем платежеспособные банки расплачиваются за коллег. С начала года наибольшему оттоку гривневых депозитов физических лиц в абсолютном выражении более 1 млрд гривен подверглись пять банков из группы крупнейших. Рост объема розничного депозитного портфеля в национальной валюте более 100 млн гривен наблюдался всего лишь у четырех банков из рейтинга Forbes.

Банки пытаются удержать клиентов высокими ставками. Так, индекс UIRD агентства Thomson Reuters свидетельствует о том, что средние ставки топ-20 банков по годовым срочным вкладам в гривне в январе-июле выросли с 17,7% до 19,8%. Из-за проблем с ликвидностью банков разрыв между ставками по 12-месячным и 3-месячным депозитам почти исчез. Годовая доходность вклада сроком на один квартал за последние полгода подскочила с 15,9% до 19,3%. Для сравнения, по состоянию на начало августа 2013 года средние ставки по 12-месячным долларовым вкладам составляли 8,8%, по 3-месячным – 7,7%.

Учитывая высокую ценовую конкуренцию и риск несвоевременного возврата вкладов, в нынешних условиях как никогда важно при выборе депозитных продуктов обращать внимание не только на доходность, но и на финансовое состояние и репутацию избранных банков.

Лидеры и аутсайдеры рейтинга

В рейтинговую таблицу Forbes вошли 27 крупнейших банков из первой и второй групп по классификации НБУ, активные на розничном депозитном рынке. Общий объем депозитов населения, привлеченных этими финансовыми учреждениями, составляет более 78% всех вкладов физических лиц в Украине.

В итоге ни один из банков не попал в группу A – с максимальным уровнем надежности. Пять банков вошло в группу B (стабильный уровень) – Укрэксимбанк, «Креди Агриколь», Ощадбанк, Укргазбанк и ОТП Банк. Ни один из банков не получил в итоге самый низкий рейтинг D, хотя ближе всего к нижней части группы C находятся банки «Кредит Днепр», VAB и «Крещатик».

Три банка с государственным капиталом заняли лидерские позиции в рейтинговой таблице не только ввиду высокого уровня поддержки со стороны акционера, но и продемонстрировали достаточный уровень капитализации, рентабельности и других параметров надежности.

Повышенное внимание правительства к своим банкам подтверждается недавним решением Кабмина о пополнении уставного капитала Ощадбанка на миллиард гривен и назначении выходца из лондонского Standard Bank Александра Гриценко руководителем Укрэксимбанка.

У Креди Агриколь Банка (Франция) и ОТП Банка (Венгрия) по сравнению с другими дочерними компаниями европейских финансовых холдингов немного лучшее сочетание финансовых показателей по итогам первого полугодия. Особенно высоки показатели ликвидности и чистой процентной маржи.

Группа С с удовлетворительным уровнем привлекательности банков для вкладчиков оказалась самой многочисленной. Поэтому для более точного анализа следует учитывать относительную приближенность отдельных банков к ее верхней и нижней границе, которая определяется общим рейтинговым баллом.

Ближе всего к группе B по финансовым индикаторам подошли российские государственные Проминвестбанк и ВТБ Банк. Вместе с тем эксперты банковского рынка в рейтинговом прогнозе учитывали высокие политические риски, связанные с наложенными Западом санкциями на финансирование их материнских структур, поэтому ни один из банков с российским капиталом не получил позитивный прогноз.

В политических кругах Украины все большую популярность приобретает идея наложения санкций на финансовые учреждения с российским капиталом, особенно государственным. С другой стороны, глава НБУ Валерия Гонтарева не является сторонником радикальных действий в отношении российских дочерних банков исключительно из-за структуры их собственности.

В общем банки с иностранным капиталом составляют подавляющее большинство верхней части группы С, тогда как нижний этаж таблицы заняли банки с частными отечественными акционерами.

Группа D, в которую входят банки с плохим уровнем надежности, пока остается пустой. Это может свидетельствовать не столько о положительном финансовом состоянии банков с рейтинговой выборки, сколько об умении некоторых из них сглаживать процесс раскрытия проблем средствами бухгалтерской отчетности.

Источник:http://forbes.ua



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...