«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Кредит МВФ: спасательный круг или камень на шее для украинской экономики?

Кредит МВФ: спасательный круг или камень на шее для украинской экономики?

Главная экономическая новость этой недели — очередной кредит для Украины, выделяемый Мировым Валютным Фондом. В ходе долгих переговоров было достигнуто предварительное соглашение о предоставлении нашей стране кредита в 17,5 млрд. долларов. Об этом сообщила глава МВФ, Кристин Лагард:

"Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне. Программа пока не одобрена Советом Директоров.

Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля."

Кроме того, есть и другие финансовые организации, которые рассматривают варианты помощи Украине. Положительное решение МВФ будет для них весомым аргументом последовать его примеру. В итоге, общий размер кредитов может составить 40 млрд долларов, которые поступят в течение четырех-пяти лет.

Давайте попробуем проанализировать, что получает и что теряет наша страна от такой помощи:

Практически все эксперты сходятся во мнении, что без внешнего финансового вливания, Украину в ближайшее время ждет дефолт. Конечно, кредит МВФ кардинально не решит проблему инфляции и обесценивания национальной валюты, но отодвинет на некоторое время риск краха украинской экономики и даст время предпринять шаги для выведения отечественной экономики из смертельного пике.

Специалисты прогнозируют, что первый же транш валютных средств позволит стабилизировать курс доллара. Самые оптимистичные прогнозы даже говорят о том, что авторитет МВФ будет гарантом Украины перед инвесторами и помимо кредитных денег можно ожидать и притока инвестиций. Впрочем, к этим последним ожиданиям стоит относиться с известной долей скепсиса.

То, что нашей стране дают кредит — факт, в целом, положительный. То есть Мировой Валютный Фонд имеет экономические обоснования полагать, что Украина сможет преодолеть постигшие её бедствия и восстановить финансовую стабильность для нормального функционирования страны и выплаты набранных кредитов. В безнадежно упадочную экономику средства никто вкладывать не станет! Робин Гуды бывают только в сказках.

Совершенно очевидно, что МВФ вовсе не добрый дядюшка и условия предоставления кредитов выставлены достаточно жесткие, хотя и справедливые. Кредиторы должны быть уверены, что страна сможет расплатиться с долгами. А пока дефицит бюджета свидетельствует о том, что Украина вряд ли сможет это сделать.

Верховная Рада Украины должна собраться на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть и принять поправки к бюджеты страны на 2015 год. По словам Министра Финансов, Натальи Яресько, от этого зависит окончательное принятие решение о кредите МВФ. Она считает, что если депутаты не примут поправки и сорвут переговоры с МВФ, то вина за приближающийся дефолт будет полностью лежать на них.

Что же за поправки должен принять Парламент? Прежде всего, разобраться с убыточным монстром НАК "Нафтогаз" и сделать из него прибыльное цветущее предприятие. К сожалению, основной путь достижения такого результата МВФ видит в сокращении дотаций. А это значит, что за газ в полной мере будут расплачиваться потребители.

Глава НБУ, Валерия Гонтарева, уже заявила о том, что в ближайшее время стоит ожидать значительного повышения тарифов:

"Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким – на 280% на газ и около 66% на тепло." — сказала она.

На фоне таких решений и о снижении инфляции в ближайшее время можно забыть! Мало того, что повышение тарифов ЖКХ уже дадут немалый вклад в её рост. Но главное, повышение цен на электроэнергию коснется и производителей, которые, в свою очередь, компенсируют ее возросшей стоимостью своих товаров. Должно пройти немало времени, чтобы обстановка стабилизировалась, и реформы начали давать положительный эффект, а не усугублять положение населения и бизнеса Украины.

Но и это не самое плохое… Мысль о том, что нужно немного потерпеть, затянуть пояса и поднапрячься, чтобы потом жить хорошо — в принципе, близка нашему народу. Именно такая риторика звучит из уст нынешних властей. Остаётся надеяться на экономическое чудо, что  наша страна придет к финансовой стабильности и независимости, повысив благосостояние граждан и создав комфортные условия для ведения бизнеса?

Дело в том, что практика кредитов — вещь порочная. Она надолго затягивает заёмщика в омут долгов, заставляя брать всё новые и новые кредиты для погашения старых, до тех пор, пока вся собственность заёмщика не перейдет в руки кредиторов. Именно это, к сожалению, мы и наблюдаем сейчас в национальных масштабах. Мало кто обращает внимание на то, что значительная часть полученного кредита уйдет на обслуживание старого долга, а МВФ всё больше и больше пытается  руководить  действиями нашего Правительства и Парламента, убеждая принимать продиктованные им решения.

Справедливости ради, стоит отметить, что если бы год назад курс страны не поменялся радикально и продолжалась тесная взаимосвязь с Российской Федерацией, то, скорее всего, ситуация сегодня выглядела так же, но зависимость у нас была бы от восточного соседа, а не от западных кредиторов. Хотя, возможно, она воспринималась бы легче и не была бы так заметна обычным гражданам по причине того, что многие товарно-денежные потоки были давно налажены и привычны.

 Разрешение  военного  конфликта на Донбассе  — одна из первостепенных задач, стоящих сейчас перед руководством страны. Без этого все финансовые вливания будут бессмысленны.

Вторая же вещь, которую ждет общество — шаги, направленные на самостоятельность и независимость нашей страны!

При всей благодарности к тем странам и международным организациям, которые нас поддерживают, мы должны помнить, что только мы сами можем сделать свою страну благополучной и преуспевающей! А значит, суверенитет страны — непременное условие для развития сильного и самодостаточного государства!
 


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo