«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №77: Механизмы в часах

Выпуск №77: Механизмы в часах

 Почему в часах разных брендов порой используются одни и те же механизмы? Рассказываем!

 Хорошо известно, что большинство часовых брендов класса люкс, даже гордо называя себя мануфактурами, используют механизмы со стороны. Тех, кто делает калибры полностью самостоятельно, очень немного, и их продукция по естественным причинам гораздо дороже. Да и далеко не все считают технически и экономически обоснованным создавать собственные калибры с нуля. Зачастую эффективнее взять уже готовый, десятилетиями испытанный движок, в крайнем случае — доработать его более или менее существенным образом.

Наиболее ходовым брендом часовых механизмов является ЕТА. Но и она, в свою очередь, изготавливает для своих калибров не все компоненты самостоятельно. В частности, многие ответственные составляющие производятся на другом входящем в Swatch Group предприятии — Nivarox-FAR (Ле-Локль, Швейцария). Эта компания специализируется на выпуске деталей спуска и осциллятора, самых главных для часового механизма.

Nivarox была основана в 1933 году, после того как доктор Штрауманн в своей лаборатории в швейцарском Вальденбурге изобрел и довел до ума процесс изготовления спиралей. FAR (Fabriques d’Assortiments Réunis) на год старше, она стала результатом объединения нескольких фирм, производивших различные компоненты часовых механизмов.

В 1984 году произошло слияние Nivarox и FAR. С тех пор и поныне Nivarox-FAR выпускает механизмы как для компаний группы Swatch, так и для сторонних клиентов:

— детали спуска (палеты, колеса, импульсные зубья);
— детали осциллятора (балансы, спирали);
— камни;
— шестерни, шпильки, винты.

К аналогичному разделению труда прибегают и компании, выпускающие механизмы-клоны ЕТА (Sellita, Soprod, La Joux-Perret) или не клоны (например, Vaucher Manufacture), и часовые мануфактуры полного цикла. Последние, хотя цикл у них как бы полный, тем не менее, как правило, закупают вышеупомянутые детали на стороне — чаще всего у той же Nivarox-FAR.

Часовая мануфактура «GoldEon» так же оснащает свои модели часов высококачественными и надёжные механизмы ЕТА.

Это рабочая лошадка швейцарской часовой индустрии, но при этом и благородный скакун (или рысак, кому как больше нравится). Практически полным клоном данного механизма является калибр Sellita SW200, у которого на один камень больше — якобы для уменьшения потерь на трение при автоподзаводе, а на самом деле, скорее всего, чтобы хоть чем-то отличаться от прототипа. Оба “родственника” могут быть отрегулированы производителем даже до уровня хронометра по критериям COSC.

 


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo