Будущее бизнеса: чего мы ждем от 2016 года
«Будущее бизнеса: чего мы ждем от 2016 года» – круглый стол под таким названием прошел 3 декабря в парк-отеле «Высокий берег». Организатором мероприятия выступил журнал «Реальный бизнес» при поддержке ПАО «Промсвязьбанк». Традиционно во встрече приняли участие руководители ростовских компаний из разных отраслей экономики.
Несмотря на неожиданные события в политике и экономике, настрой участников более спокоен, чем годом ранее. Тревогу сменили хладнокровное мужество, стремление выстоять несмотря на любые трудности. Звучали мнения о том, что люди просто устали бояться. Ситуация в отечественной экономике сравнивалась с сильной качкой на корабле, к которой со временем можно привыкнуть.
Первыми взяли слово представители банковских структур. Во многом именно от положения дел в этой сфере зависит общее состояние бизнеса. Нынешний год для банкиров выдался сложным. С одной стороны, пришлось столкнуться с «чисткой рядов»: у многих игроков Центробанк отозвал лицензии. С другой, рост ключевой ставки ограничил доступ к кредитным ресурсам для целого ряда клиентов. Тем не менее, большинству удалось выстоять, а некоторым – даже укрепить свои позиции на рынке.
Лариса Чураева, региональный директор Операционного офиса «Ростовский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк»: Банковский сегмент, как и другие отрасли экономики, в этом году пережил определенные трудности. Однако последние статистические данные свидетельствуют о постепенном улучшении общего состояния банковского сектора. Что касается «Промсвязьбанка», то, делая долгосрочные прогнозы еще год назад, мы предвидели не совсем благополучный для отрасли сценарий. Поэтому в начале 2014 года стали корректировать бизнес-модель. Судя по сегодняшним результатам работы банка, новая стратегия принесла нам свои дивиденды. Взвешенный подход к рискам, возможность доступа к международному фондированию и развитие некредитного сотрудничества с клиентами позволили банку в этом году не просто сохранить свои позиции на рынке, но и значительно укрепить их.
Даже в новых экономических условиях находятся компании, которые продолжают инвестировать средства в производство. И хотя сегодня власти очень много говорят об импортозамещении и поддержке отечественных производителей, чаще всего таким игрокам все же приходится полагаться на собственные силы. Год назад компания BONUM открыла в Ростовской области завод, специализирующийся на выпуске полуприцепов-цистерн.
Александр Михайленко, генеральный директор компании BONUM: Мы планировали начать проект совместно с турецкими партнерами, однако в прошлом году наши пути разошлись. Их философия – делать быстро и дешево, наша – надежно и надолго. Проектная мощность завода BONUM составляет 35–50 единиц техники в месяц при условии работы в три смены. На данный момент мы выпускаем меньше, потому что делаем упор на качество, а не количество. Со временем, безусловно, производство будет полностью загружено — мы выйдем на эти показатели плавно, увеличивая объем и не теряя качество. Конечно, учитывая текущую экономическую ситуацию, это будет непросто.
Продажи грузового транспорта в целом упали на 60–70 %. Для завода такое положение дел особенно тяжело – на развитие и поддержание производства требуются постоянные поступления средств: необходимо закупать материалы, оборудование, платить зарплату рабочим. И это только малая часть расходов. Доходы же обеспечивают исключительно продажи, которые в целом по отрасли значительно сократились.
Отсутствие свободных средств у населения стало причиной снижения спроса и на жилье. Если в прошлом году строительным компаниям удавалось удерживать позиции за счет людей, стремящихся вкладывать деньги в недвижимость, чтобы сохранить их, то сегодня таких осталось немного. Хотя некоторые эксперты считают, что именно строительство жилья при грамотном подходе может стать драйвером роста экономики.
Андрей Шумеев, генеральный директор «ЮИТ ДОН»: К сожалению, покупательская способность клиентов стала ниже. Сейчас в выигрыше остаются те компании, которые могут предоставить клиентам широкий ассортимент качественного жилья по доступной цене. Многие игроки вынуждены переходить в более дешевый сегмент жилья эконом-класса, но даже там продажи значительно упали.
Весьма богат прошедший год был на изменения в законодательной базе. Государство активно пыталось регулировать экономические процессы, используя собственные рычаги. Ко многим нововведениям бизнесу еще только предстоит привыкнуть. Об основных тенденциях в правовой сфере, которые ждут предпринимателей в следующем году, участникам круглого стола рассказал к.ю.н., председатель совета директоров Консалтинговой группы «Бизнес» Ярослав Кошелев: Россия на пороге реформирования рынка юридических услуг. Если это произойдет, то в течение нескольких лет цены на услуги юристов возрастут на 30–50%. По статистике нашей компании, количество обращений клиентов к юристам выросло на 32%, в основном это обусловлено просроченными обязательствами и быстрым изменением законодательства. Но в 2016 г. – выборы депутатов ГД РФ, что на 3–5 месяцев должно «притормозить» скорость законотворческого процесса. Тенденции:
– Изменение роли органов прокуратуры в процессе предварительного расследования и, возможно, некоторая декриминализация.
– Продление «амнистии капиталов». В 2015 г. с помощью административных барьеров удалось ограничить отток капитала. Но приток организовать не получилось. На механизмы «амнистии капиталов» стоит обратить внимание всем предпринимателям, в т.ч. в целях оптимизации налогообложения.