«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

​Мошенничества против Украинского бизнеса в 2021 году

​Мошенничества против Украинского бизнеса в 2021 году

Адвокатско-Аудиторское Объединение «Бизнес-Рост» публикует эту статью с целью защитить деньги и другие материальные активы Украинских предприятий и коммерческих структур в 2021 году от действий мошенников. 

В данное время из-за мировой пандемии COVID 19 в Украине у 98,3 % предприятий сильно снизились обороты и продажи их товаров и услуг. Многие руководители предприятий и собственники бизнеса, чтобы увеличить свою прибыль, готовы начать работать с новыми контрагентами не проверив их деловую репутацию и финансовое состояние. 

Желание заработать притупляет бдительность бизнесменов и толкает их на коммерческие авантюры с повышенными финансовыми рисками. Мошенники в бизнесе знают о желании бизнесменов работать с повышенными коммерческими рисками и пользуются этим для совершения своих мошеннических действий. 

В данное время ряды мошенников в бизнесе пополняются за счет новых безработных и бывших предпринимателей, у которых бизнес обанкротился.

Адвокатско-Аудиторское Объединение «Бизнес-Рост» в данной статье знакомит читателей с основными базовыми схемами мошенничества в бизнесе. Эти мошеннические схемы используются сейчас и будут применяться в 2021 году. Начнем с классических мошеннических схем, которые актуальны и работают эффективно много лет.

1) Предоплата за товары или услуги.

Предприятию мошенники предлагают приобрести товары или услуги по цене ниже рыночной на очень выгодных условиях. (быстрая доставка за счет «Продавца», быстрая регистрации налоговых накладных и т.д.) Все этот мошеннический трюк знают давно, но тем не менее как ни парадоксально, на него попадаются сейчас многие бизнесмены.

Польстившись на низкие цены, бизнесмены делают предоплату мошенникам, забывая о мерах предосторожности. Мошенники получив предоплату скрываются в неизвестном направлении.

2) Совместная коммерческая деятельность, с распределением доходов.

Мошенник предлагает действующему предприятию реализовать совместный перспективный высоко прибыльный коммерческий проект. Предприятия передает в рамках этого совместного проекта мошеннику денежные средства или другие материальные активы, после чего мошенник как всегда исчезает.

3) Мошенничество с передачей товара на реализацию ( или с отсрочкой платежа).

Предприятие передает мошеннику на реализацию (или с отсрочкой платежа) свой товар. С которым мошенники в последствии исчезают.

4) Многократное использование залога.

Мошенник предлагает предприятию совместный коммерческий проект. Мошенник просит предприятие в рамках этого проекта, перечислить деньги на его счет этого под залог. Представителям предприятия мошенник показывает этот залог, который является ликвидным и его стоимость больше суммы, которую должно перечислить предприятие мошеннику. После того как предприятие перечисляет мошеннику деньги, он теряется.

Предприятие решает забрать залог мошенника. Однако оказывается, что на этот залог претендует еще несколько десятков кредиторов.

С банками такая афера с залогом очень редко получается. Так как банки предварительно проверяют наличие арестов и запретов на отчуждение залога, а так же правильность оформления договора залога.

Предприятия как правило при оформлении залога мало компетентные. Поэтому рекомендуем предприятиям, перед тем как оформлять залог, проследить что бы этот залог не был уже перезаложен другим лицам. Часто аферу с залогом используют в сельском хозяйстве, когда предметом залога является сельскохозяйственная продукция, которая хранится на элеваторе или в специальном хранилище.

5) Подделка гарантий и рекомендательных писем, подтверждающих финансовую надежность контрагента.

Мошенники с целью вызвать доверие предприятия к ним, предъявляют фальшивые гарантии банков и государственных структур, как доказательство своей финансовой состоятельности. Фальшивые гарантии как правило иностранных банков или иностранных компаний, что бы их было труднее проверить. С помощью фиктивных гарантий и рекомендательных писем, мошенники завладевают деньгами и имуществом предприятий. Как правило этот вид мошенничества применяется против предприятий осуществляющих ВЭД.

6) Выдача мошенником заведомо неверно оформленных векселей.

Вексель является ценной бумагой и денежным документом. Вексель содержит установленный законом перечень реквизитов для того, что бы этот вексель признался действительным и имел законную силу. Мошенник при расчете с предприятием векселем, умышленно нарушают законодательно установленную процедуру оформления векселей. В результате чего, неправильно оформленный вексель признаётся недействительным и по нему предприятие не может ничего взыскать.

7) Приписывание в счет фактуру или в акт выполненных работ (или услуг), которые не были выполнены мошенниками.

С целью получения дополнительных денег от предприятия, мошенник указывает в счете фактуре или акте выполненных работ (или услуг), фиктивные работы, которых он не делал. Такие приписки фиктивных работ (или услуг) не всегда обнаруживаются работниками предприятия.

8) Получения мошенником бесплатно налоговых льгот.

В настоящее время мошенники часто начали использовать эту схему. Суть её заключается в следующем. Мошенник, предлагает предприятию, имеющему резерв налогового кредита по НДС, приобрести у него товары или услуги. Мошенник просит это предприятие выписать и зарегистрировать ему налоговые накладные на товар или услуги, а после регистрации он якобы готов перечислить деньги предприятию. После регистрации налоговых накладных мошеннику, он отказывается платить и исчезает. Полученный от предприятия налоговый кредит по НДС он или сам использует в своем бизнесе, или его перепродаёт другим предприятиям. 

Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
263
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo