«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №146: Перспективы экономического восстановления в Америке уже не кажутся такими радужными

Выпуск №146: Перспективы экономического восстановления в Америке уже не кажутся такими радужными

Восстановление крупнейшей в мире экономики странным образом оказалось защищенным от второй и от третьей волны заражения коронавирусом, тогда как экономика в других частях мира получила сильный удар. Но эта череда хороших новостей подходит к концу. Америку и особенно самое бедное ее население ожидает суровая зима.

Летом и осенью американская экономика весьма энергично восстанавливалась. После достижения значения в почти 15% от общего количества занятых безработица камнем продолжила падение, но в третьем квартале ВВП страны стал восстанавливаться после вызванного локдауном спада. Восстановление крупнейшей в мире экономики довольно странным образом оказалось защищенной от второй, а затем и от третьей волны заражения коронавирусом, тогда как экономическая активность в других частях мира получила сильный удар.

Однако растет озабоченность в связи с тем, что эта череда на удивление хороших экономических новостей подходит к концу, по крайней мере так будет до того момента, пока вакцина не станет широко доступной. В ходе проходивших 1 декабря слушаний в Конгрессе Джером Пауэлл (Jerome Powell), глава Федеральной резервной системы, сказал, что процесс восстановления замедляется, а принятое в тот же день двухпартийной группой сенаторов решение о пакете стимулов свидетельствует о те же самых опасениях. Данные о рынке труда за ноябрь, появившиеся вскоре после того, как этот номер журнала «Экономист» был отправлен в типографию, судя по всему, окажутся мрачными в сравнении с недавними показателями — но, в любом случае эти новости будут уже старыми, поскольку исследования, на основе которых был составлен этот отчет, были проведены несколько недель назад. Более свежие данные показывают, что восстановление выдыхается. Это плохая новость для миллионов остающихся без работы людей, а также для все большего количества американцев, живущих в бедности.

Официальная статистика, судя по всему, приходит с большим отставанием. Так, например, во время пандемии коронавируса экономисты обратились к «высокоперидичным» данным (high-frequency data), производимым, преимущественно, частным сектором и основанным на транзакциях потребителей, а также самими компаниями для измерения экономики в реальном времени. Банки с Уолл-стрита сегодня, как правило, предоставляют клиентам обновленную информацию по всем категориям — от еженедельного потребления электричества до ежедневного количества зарезервированных мест в гостиницах. Эти высокопериодичные сведения не полностью совпадают с официальными данными. Однако они полезны для обнаружения поворотных пунктов. Они точно указали на спад в марте, и сделано это было намного раньше официальной статистики.

Америка находится на очередном поворотном пункте. Компания STR, занимающаяся предоставлением данных, считает, что в ту неделю, которая закончилась 21 ноября, гостиницы были загружены на 40%, тогда как всего неделю назад этот показатель составлял 50%. Как сообщает занимающаяся бронированием платформа OpenTable, количество посетителей ресторанов в последние недели значительно уменьшилось, и самым большим это сокращение оказалось в тех штатах, которые наиболее сильно страдают от коронавируса. Восстановление количества воздушных пассажиров, судя по всему, тоже остановилось.

Другие измерения в реальном времени относятся к более широкому спектру экономики. Доля временно закрытых небольших фирм, судя по всему, продолжает увеличиваться. Расходы потребителей за неделю, которая закончилась 22 ноября, сократились на 5% по сравнению с предыдущей неделей. Эти данные предоставила компания Cardify, занимающаяся обработкой данных.

На основе мобильных данных компании Гугл эксперты журнала «Экономист» составили индекс экономической активности, в котором учитывается количество посещений рабочих мест, транспортных узлов, ритейловых центров и зон развлечений. После медленного подъема в течение осени этот индекс вновь стал падать, — хотя Америка все еще выглядит лучше, чем Европа, где индекс экономической активности рухнул после того, как правительства ввели в действие очередной раунд локдауна. Банк JP Morgan Chase сделал свою оценку ежемесячного роста ВВП Америки на основе ряда данных реального времени. В опубликованном 2 декабря докладе говорится, что в ноябре показатели экономики перестали расти.

Три фактора объясняют это замедление. В определенной мере это было неизбежно. Ослабление режима самоизоляции позволило миллионам людей вернуться на работу и начать вновь тратить деньги. Однако после этого не произошло никакого сравнимого по своим масштабам ослабления ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Поэтому для Америки показатели в 7,4% роста ВВП в квартал по кварталу, отмеченные в период с июля по сентябрь, не были реалистичными.

Вторым фактором является фискальная политика. Еще одной причиной такого быстрого отскока экономики летом стала колоссальная щедрость пакета стимулов, который был одобрен Конгрессом весной и объем которого составил примерно 3 триллиона долларов (14% ВВП). Однако пока Конгресс не может договориться о втором пакете, хотя самые смелые предсказатели все еще исходят из того, что нужен пакет в объеме свыше 500 миллиардов долларов для того, чтобы помочь экономике вернуться к некому подобию нормальности.

Введенная президентом Дональдом Трампом программа по повышению размера страховых выплат по безработице на 300 долларов в неделю увеличила совокупные доходы домохозяйств на 1,5%, однако в октябре эта программа закончилась. Штаты и местные правительства, столкнувшиеся с серьезным бюджетным дефицитом, сократили свыше миллиона рабочих мест в течение первых шести месяцев пандемии коронавируса, а это больше, чем они потеряли во время финансового кризиса 2007 — 2009 годов.

Третьей и самой важной причиной замедление является сам вирус. До последнего времени многие американцы, особенно в поддерживающих республиканцев регионах, странным образом казались довольными, поскольку могли заниматься как обычно своим бизнесом. В сентябре и октябре в Северной Дакоте посетителей ритейловых комплексов и центров развлечений оказалось на 1,5% больше, чем обычно в этот период, хотя одновременно количество инфицированных продолжало увеличиваться.

Проведенный экспертами журнала «Экономист» анализ на основе данных компании Гугл, а также результатов работы Марка Муро (Mark Muro) и его коллег из Брукингского института, позволил сделать вывод о том, что летом и осенью люди в районах, поддерживавших Трампа, в два раза чаще избегали общественных мест, чем люди в районах, которые проголосовали за Джо Байдена.

Сегодня более пугливыми становятся даже люди в тех регионах, которые активнее всего поддерживают республиканцев. В течение недели, которая предшествовала Дню благодарения, посещаемость центров развлечения и ритейла в Южной Дакоте оказалась на 8% ниже нормальной. Растущее количество заражений коронавирусом частично может это объяснить, однако увеличение количества смертей может быть более значимым. Исследование, проведенное Останом Гулсби (Austan Goolsbee) и Чадом Сиверсоном (Chad Syverson) из Чикагского университета, показывает, что количество смертей от коронавируса на местах оказывает большое влияние на местную экономику, поскольку это свидетельствует о серьезности ситуации. Рост количества смертей отстает от роста количества заболеваний, а доля округов в Америке с по крайней мере одним случаем смерти от коронавируса резко увеличилась за прошедшую неделю. Проведенные исследования говорят о том, что все больше людей боятся заразиться этим вирусом.

Экономика вновь начнет расти, как только станет доступной вакцина. По данным банка Goldman Sachs, примерно 40% населения страны будет вакцинирована к марту следующего года, таким образом Америка будет отставать только от Британии по скорости ее применения. А вызванный вакциной рост может оказаться больше, чем многие ожидают. Пока пандемия коронавируса оставила на удивление мало шрамов на американской экономике. Количество банкротств и число людей, находящихся в состоянии длительной безработицы, продолжает оставаться ниже, чем во время финансового кризиса 2007 — 2009 годов.

Но пока экономика продолжит тормозить. Что касается еще двух решений, имеющих отношение к страховым выплатам по безработице, — одно из их расширяет количество тех, кто может претендовать на получение этих выплат, включая самозанятых и занятых на временной работе, а второе предоставляет дополнительные недели выплат, — то срок их действия истекает в конце этого года. Довольно много программ по предоставлению кредитов в экстренном порядке, вероятнее всего, тоже закончатся в этот момент. А пандемия коронавируса тем временем остается неподконтрольной. Америку и особенно самое бедное ее население ожидает суровая зима.

Примечание редактора (4 декабря): данные, поступившие после публикации этой статьи, показывают, что рост количества новых рабочих мест в Америке значительно сократился. В ноябре было дополнительно создано 245 тысяч рабочих мест, что ниже среднемесячных показателей (1,9 миллиона) в течение лета и осени.

Оригинал публикации: America's economic recovery no longer looks so strong



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...