«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №145: Знаменитые инвесторы: Джордж Сорос

Выпуск №145: Знаменитые инвесторы: Джордж Сорос

Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься — Джордж Сорос, Финансист, инвестор, политический деятель, филантроп и, конечно же, знаменитый спекулянт.

Начало

Джордж Сорос (George Soros), ранее Дьордь Шорош, а еще раньше – Дьорд, то есть Георг Шварц, родился 12 августа 1930 года в Будапеште, в еврейской семье. Его отец, Тивадар Шорош, адвокат, ушел на фронт добровольцем в Первую Мировую Войну. Побывав в русском плену и узнав, что представляет собой Сибирь, в 1920 году он сбежал домой.

В 1936 году, из опасений преследования фашистами, семья поменяла свою венгерскую еврейскую фамилию на более венгерский вариант «Шорош» (Soros). У Джорджа был старший брат Пол, — инженер, предприниматель и филантроп Пол Сорос.

Мать Элизабет советовала сыну получить образование, а отец учил методам выживания. Во время гитлеровской оккупации семья выжила только благодаря поддельным документам, которые изготовил отец. Это был важный жизненный урок – поступать по собственным соображениям, а не по установленным законам.

«Чтобы выжить, надо обходить закон.»

В 1947 году Сорос переехал в Великобританию, где поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и успешно её окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, который оказал на него большое влияние, идейным последователем которого он стал.

В Англии первоначально имел низкооплачиваемую работу: спасатель в плавательном бассейне, швейцар на вокзале, рабочий на галантерейной фабрике, а затем превратился в коммивояжёра, но не оставлял поисков работы в банке.
В 1953 году получил место в компании «Сингер и Фридландер». Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей.

Карьера

В 1956 году, Сорос перебрался в Америку, где устроился в небольшую инвестиционную фирму Ф.М. Майера. Он придумывал и осуществлял новые методы работы. Первоначальный план состоял в том, чтобы после трудоустройства на фондовый рынок заработать 500 000 долларов, а затем вернуться в Лондон для изучения философии. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой.

С 1963 года Сорос преуспевал в качестве финансового аналитика ведущей инвестиционной кампании Arnhold & S.Bleichroeder, которая работала с зарубежными клиентами. Через некоторое время он достиг поста вице-президента.


Джордж Сорос Антитрейдер
Сорос придумал новый способ торговли – внутренний арбитраж. Он продавал ценные бумаги из пакета акций, облигаций, доверенностей по отдельности до того, как их официально разделят.

Но тут вышел указ Кеннеди о дополнительных налогах на зарубежные инвестиции, и работа пошла на спад.

В 1973 году ушёл из Arnhold and S. Bleichroeder и совместно с Джимом Роджерсом на основе активов инвесторов фонда Double Eagle основал фонд, позднее получивший название Quantum.

Вложив 4 млн. долл. из личного капитала.

Разделение труда по управлению фондом между Соросом и Роджерсом заключалось в том, что Роджерс проделывал основную часть аналитической работы, но решения о том, когда заключать сделки, принимал Сорос.

Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, валютами, биржевыми товарами и добился большого успеха, за время совместной работы с 1970 по 1980 год Сорос и Роджерс ни разу не терпели убытков, личное состояние Сороса к концу 1980 года оценивалось в 100 млн долларов, в июне 1981 года журнал Institutional Investor назвал Сороса величайшим в мире управляющим фонда.

За долгие годы «Квантум» испытал на себе подъемы и спады, но вкладчики заработали в общей сложности недостижимую и поныне сумму в 32 млрд. долларов!

Ошибки

Агрессивная тактика Сороса, свободная от нормативов, была довольна рисковой. Такой путь ведет или к сверхприбылям, или к крупным убыткам.

Если в 1980 году прибыль составила 100 %, то на следующий год фонд потерял 23 %. Решение Сороса во время «чёрного понедельника» в 1987 году закрыть все позиции и выйти в наличные стало одной из самых крупных неудач за его карьеру. Если до «чёрного понедельника» годовая прибыльность «Quantum» составляла 60 %, то через неделю фонд превратился в убыточный, с потерями 10 % в годовом выражении. Далее расскажу о еще больших неудачах инвестора.

Наиболее интересные ходы Сороса

Сорос умел видеть перспективу везде, особенно его привлекали нетрадиционные варианты. Например:

Во время конфликта Израиля с Египтом советское вооружение оказалось мощнее, чем предполагал Пентагон. Сорос понял, что США сейчас начнут активно наращивать оборонную отрасль, и вложил капитал в военные предприятия. В результате к 1974 г. акции фонда увеличились с 6,1 до 18 миллионов. В 1976 г. их стоимость повысилась на 61,9 %, и далее – на 31,2 %.

1980 год показал, что за 10 лет после переименования фонда «Дабл игл»в «Квантум», стоимость активов выросла до 10,6 %, что составило 381 млн. долл. Личный капитал насчитывал 100 млн. долларов. Сорос сделал богатым не только себя. Его первые инвесторы, и без того богатые люди, благодаря таланту Сороса, стали просто невероятными богачами.

Валютный «успех»

22 сентября 1985 года министр финансов США Джеймс Бейкер встретился со своими коллегами из Великобритании, Франции, ФРГ, Японии для совместного снижения курса доллара. Сорос приобрел миллионы иен за день до упадка доллара и заработал за одну ночь 30 млн. долларов на падении курса USD/JPY (с 239 до 222,5), так как иена поднялась на 4,3% по отношению к доллару, а дальше и на 7%.

И хотя Сорос не знал о предстоящих переменах (якобы), многие стали называть его живой легендой валютного рынка. Сам он говорил, что у него, как и у всех, случаются ошибки, но один крупный успех затмевает все. Суммарно за 1985 год он заработал 230 млн. долл. Был ли это продуманный расчет, или простая случайность, но Сорос среагировал на такой скачок определением – «сущая бессмыслица».

Издание The Economist назвало его «самым интригующим инвестором в мире». А журнал Fortune охарактеризовал его, как «самого удачливого инвестора своего времени, наделенного даром предвидения».

Антитрейдер

Как Сорос «Нахлобучил» Английский Банк

Наверное, одна из самых знаменитых историй.

16 сентября 1992 года, в среду, Сорос провел большую игру. В последние годы он понемногу скупал валюту и государственные облигации Британии. Но тут случилось, что курс фунта стал падать и в течение недели неуклонно снижался. Дракенмиллер предложил Соросу «помочь» английской валюте упасть еще ниже.

Тот добавил к активам личный капитал около 5 млрд. фунтов стерлингов и выставил на короткую позицию разом более 10 миллиардов. Курс моментально снизился до минимума. Снова скупив акции и валюту по минимальной цене, Джордж Сорос за один день заработал 1 миллиард фунтов стерлингов!

Таким образом, он вынудил Английский Банк провести массированное валютное вливание из государственных запасов и выйти из сферы влияния на европейские валюты. С тех пор Сорос получил статус “Человека, который свалил Банк Англии”.

В следующем 1993 году Джордж Сорос стал самым успешным трейдером на инвестиционном рынке.

Журнал «World Finance» подсчитал, что его заработок за 1993 год равнялся ВВП 42 государств. На эту сумму можно было преобрести 5790 автомобилей «Роллс-ройс» или оплатить учебу в высших учебных заведениях Гарварда, Йеля, Принстона и университета Колумбии за 3 года. Он один заработал столько, сколько крупнейшая корпорация «Макдональдс».

Российская история Сороса и неудачи

В 1997 году Сорос, по его словам, совершил главную ошибку в своей жизни, которая была первой в дальнейшей череде неудач. Вместе с Российским олигархом Владимиром Потаниным он создал офшор «Mustcom» и приобрел 25% акций российской ОАО компании «Связьинвест». 1998 год пришелся на кризис, цены упали почти в три раза. Покупка «Связьинвест» обошлась Соросу в 1,875 млрд. долларов. А ее продажа в 2004 году компании «Access Industries» во главе с Леонардом Блаватником – 625 миллионов.

Кстати Сороса довольно часто считают одним из «спонсоров» развала СССР.

Но при этом один из главных спонсоров новой России. Все не буду расписывать.

«По-большому счету, я не боюсь все потерять. У меня ведь есть еще голова на плечах, а в голове этой еще есть мозги…».

Джордж Сорос, Финансист, инвестор, политический деятель, филантроп и конечно же знаменитый спекулянт

Второй ошибкой было предсказать в 1999 году понижение активов интернет – предприятий. Они, наоборот, шли в гору, а 700 000 000 долл. пропали почем зря. Следующим проколом была ставка на рост курса евро. 300 000 000 также были потеряны. Фонд Quantum Fund лишился практически одного миллиарда долларов.

Благотворительность

К 2010 г. Сорос считался самым крупным благотворителем, по мнению издания The Cronicle Of Philantropy.

Всего фонд «Open Society Fund» получил из личных капиталов Сороса 332 млн. долларов на поддержку демократии в Центральной Европе, Восточной Европе и на территориях бывшего Советского Союза. К 2011 году его состояние оценивалось в 14,5 миллиарда. По оценке Форбса, Сорос являлся 46-м самым богатым человеком в мире.

Во время боснийской войны выделил 50 млн долларов для помощи осаждённым жителям Сараево.

В 2017 году предприниматель перевёл в фонды «Открытое общество» 18 млрд долларов.

Перевёл 10 миллионов долларов на программу, направленную на борьбу с ростом преступности на почве расовой ненависти в США. На 2020 год запланированный бюджет американского фонда составлял 185 млн долл. (в 2016 его размер был вдвое меньше).

По данным на сентябрь 2019 года сумма благотворительных пожертвований Сороса составила около 32 миллиардов долларов США

Пенсия

По состоянию на 2020 год состояние Сороса превышает 8 миллиардов долларов, не считая те миллиарды, которые он передал своим структурам. В общем дедуля при деньгах однозначно.

Обвинения

  • В 1997 году во время экономического кризиса ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин малазийский премьер-министр Махатхир Мохамад обвинил Джорджа Сороса в атаке на валюты азиатских стран. Сорос отверг обвинения и переложил ответственность на государственные финансовые структуры азиатских стран, в которых кредиты росли слишком быстро.
  • В 2002 году парижский суд признал Сороса виновным в получении прибыли через конфиденциальную информацию. По мнению суда, благодаря этим данным бизнесмен заработал примерно 2 миллиона долларов в акциях французского банка Societe Generale. Сороса приговорили к штрафу в 2,2 миллиона евро.
  • В 2017 году власти Венгрии обвинили миллиардера в «прямом нападении» на страну. Заместитель председателя правящей партии Венгрии «Фидес» Гергели Гуляс убежден, что Сорос «нападает» на Венгрию с помощью своих неправительственных организаций. В то же время сам Сорос заявил о нападениях на него со стороны правительства Венгрии
Сам Сорос заявил, что если в правилах есть лазейка, то это проблема не его, а тех, кто пишет правила, и у него нет моральных проблем, когда его называют спекулянтом.
По оценкам, общая сумма доходов Сороса от финансовой деятельности составляет около 44 миллиардов долларов США

Финал

Долгая вышла статья, но давайте уж до конца!

В чем же особенность Сороса?

— Заработал свое состояние он игрой на понижение. Здесь он использовал свою теорию «Рефлексирование рынка». Она гласит, что прогноз цены в будущем основывается не только на экономических и политических изменениях, но и психологических факторах.

Например, чтобы снизить стоимость валюты любой страны, нужно задействовать мировые СМИ, одновременно оказывая давление на аналитиков и трейдеров. Так вызываются кризисы, разрушающие жизни многих тысяч людей.

— Характер финансиста тоже сыграл свою роль – сказались суровое детство и пример отца. Сам Сорос подчеркивает, что умение выживать дает ключ к успехам в инвестициях. Это значит, что трейдер интуитивно чувствует, когда надо снижать ставки, а когда – поднимать. Иногда – это доли секунды, мгновения. Чрезвычайно развитая интуиция, помноженная на пытливость ума, дает превосходный результат.

— Инсайдерская информация. Предполагается, что заручившись дружбой с сильными мира сего, он пользовался закрытой служебной информацией в корыстных целях.

— По словам самого Сороса, ключевая часть его успеха заключается в признании и исправлении собственных ошибок

— Политические амбиции.

Джордж Сорос не был бизнесменом в обычном понимании этого слова. Дело в том, что огромные деньги давали возможность лоббировать нужные законы, спонсировать цветные революции. Не без его участия менялась власть в восточноевропейских странах, а также в Грузии, Украине. Недаром Петр Порошенко в ноябре 2015 г. наградил его орденом Свободы. Сам Сорос признавался в следовании теории рефлексивности фондовых рынков. Ее суть состоит в том, что рынок не движется сам по себе. Его формируют люди, которые влияют на политические и экономические обстоятельства

Выводы

Честно, пока искал всю информацию старался обрезать, как мог. Однако настолько насыщенный событиями путь, что и убирать ничего не хотелось. В общем я оставлю ссылки на первоисточники, сможете подробнее изучить.

Что можно сказать по итогу? Действительно неординарный человек. Блестящий ум, умение контактировать с нужными людьми и добывать информацию сделали его не просто богатым и влиятельным человеком, а каким-то недостижимым примером для всех, кто хочет чего то достичь.

Он выискивал редкие возможности и зарабатывал огромные деньги, при этом даже теряя огромные суммы и оставаясь наплаву.

Понятно, что достигал он этого не без помощи добрых людей. Однако масштаб того, как он этим воспользовался, не оставляет равнодушным.

Да его целые страны пытались остановить, Турция, Венгрия. Был против Трампа и Буша в свое время. Странно, что сам не пошел во власть. Хотя оно ему и не надо было. С таким то влиянием и капиталом.

В общем, я от себя выражу мысль так:
Изворотливый, дерзкий, блестящий игрок, который умело манипулировал активами и влиянием. Не все согласны с его принципами. Но нестандартное мышление и смелость в принятии неожиданных решений заставляют уважать этого необыкновенного человека.

Автор

Книги Джорджа Сороса:

  • Алхимия финансов – 1987
  • Открывая советскую власть – 1990
  • Поддерживая демократию – 1991
  • Гарантия демократии -1991
  • Читая мысли Рынка – 1994
  • Сорос о Соросе – 1995
  • Кризис Глобального Капитализма: Подвергаемое опасности Открытое общество – 1998
  • Открытое общество: Преобразовывая Глобальный Капитализм – 2000
  • Джордж Сорос на Глобализации – 2002
  • Пузырь американского Превосходства: Исправляя Неправильное употребление американской Власти – 2004
  • Джордж Сорос о глобализации -2002
  • Пузырь американского превосходства -2005
  • Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и его значение -2009
  • Финансовый кризис в Европе и Соединенных Штатах -2012
  • Трагедия Европейского союза – 2014

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...