«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №139: Куда вложить деньги

Выпуск №139: Куда вложить деньги

Осень 2020 года показала, что акции американских технологических компаний переоценены и инвесторам есть смысл обратить внимание на компании из традиционных секторов экономики. Какие компании и сектора окажутся в выигрыше после президентских выборов в США и станут бенефициарами восстановления, рассуждают партнер Capital Lab Евгений Шатов и вице-президент Borsell Research Михаил Никитин.

Осень и начало четвертого квартала — хороший момент для инвесторов, чтобы подвести промежуточные итоги этого непростого года и перетряхнуть свои портфели. Фавориты 2020 года, акции технологических компаний, выигравших от эпидемии COVID-19, выглядят переоцененными. Их место в портфеле могут занять бумаги из традиционных секторов, которые окажутся в выигрыше по итогам выборов в США. Также положительно может повлиять выход на рынок вакцины от коронавируса. А для любителей новых технологий есть сектор «зеленой» энергетики, у которого все еще остается потенциал роста.

На что стоит обратить внимание?

  • После мартовской распродажи большинство акций так и не восстановились: выросли преимущественно американские компании технологического и коммуникационного секторов. Резкий рост волатильности в этих секторах в сентябре показал риск их концентрации для портфеля инвесторов: индекс крупнейших технологических компаний NYSE FANG+ просел на 15% со своих максимальных значений середины августа, в то время как S&P 500 скорректировался на 10%. По наиболее популярным у инвесторов компаниям прошлась волна распродаж, где со своих максимальных сентябрьских значений акции теряли значительную часть стоимости: Tesla минус 31%, Zoom минус 26%, Apple минус 23%, а Google минус 17%.
  • Дополнительные риски для акций технологических компаний может создать усиленное внимание и потенциальное воздействие со стороны регуляторов США и ЕС.
  • Рост акций в 2020 году сконцентрирован в технологическом секторе. При этом американские компании из большинства традиционных секторов имеют предпосылки к росту в ближайшие полгода или год. Первым драйвером роста выступает денежно-финансовый стимул со стороны властей США. Он уже самый агрессивный среди других стран, но у него есть еще потенциал дальнейшего роста.
  • Вторым драйвером должны стать предвыборные программы кандидатов в президенты Дональда Трампа и Джо Байдена. Особое значение в программах кандидатов имеют инфраструктурная реформа и «зеленая» энергетика в случае победы Байдена, а также стратегическое наращивание запасов природных ресурсов на фоне опасений нарушения цепочек поставок из-за пандемии и торговой войны США и Китая.

Сочетание вышеперечисленных факторов означает, что на данном этапе, вероятно, лучше инвестировать в традиционные сектора, а не в щедро оцененные и волатильные бумаги технологических компаний.

Кто станет бенефициаром будущего роста рынков?

Важнейшим стимулом роста может выступить внедрение вакцины в ближайшие 3-12 месяцев и последующее восстановление экономики. США пострадали из-за пандемии сильнее других развитых стран, но, вероятно, одними из первых получат доступ к вакцине благодаря лоббистскому ресурсу. Выход на рынок работающей вакцины приведет к широкому ралли на рынке, которое затронет все сектора, включая наиболее пострадавшие, такие как нефтяная и авиационные индустрии.

Тем не менее данный драйвер представляется и наименее надежным из-за полной непредсказуемости срока: для экономики и финансовых рынков разница между выходом вакцины в начале и в середине 2021 года представляет огромную разницу. Более безопасный подход предполагает, что в случае с задержкой вакцины компании, обозначенные в статье, окажутся более привлекательными по причине срабатывания других драйверов.

Власти США уже потратили почти $20 трлн на бюджетную и монетарную поддержку экономики и сейчас обсуждают новый пакет на $1-2,2 трлн. Скорее всего, это далеко не последний пакет помощи. Широкие стимулирующие меры создали предпосылки к восстановлению фондовых рынков с мартовского дна. В случае победы любого кандидата (и от демократов, и от республиканцев) для восстановления экономики ФРС будет печатать деньги, а казначейство США — реализовывать дополнительные программы стимулирования. Разница лишь в том, на что министр финансов (которого прямо назначит избранный президент) их направит.

При этом действия ФРС в сочетании со сверхмягкой риторикой ограничивают возможности для получения доходности вне рынка акций. Аппетит инвесторов к риску продолжит расти при отсутствии резкого ухудшения рыночной конъюнктуры. Рост спроса на рискованные активы уже отражен в рекордно низких доходностях облигаций и делает рынок акций наиболее привлекательным способом получения доходности.

Почему не стоит сейчас покупать акции «технологов»?

Восстановление S&P 500 с мартовских минимумов происходит очень неравномерно. В основном выросли акции компаний, считающихся устойчивыми к последствиям пандемии или оказавшихся бенефициарами от введения карантинных мер.

При этом большинство компаний S&P 500 так и не вернулись к позициям начала 2020 года. Особенно заметен отрыв крупнейших компаний, ориентированных на технологии, что привело к рекордному почти 25%-ному весу FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google/Alphabet) в индексе. Среди прочих компаний особо агрессивный рост продемонстрировали Tesla (+364% с начала года) и дебютант рынка Zoom Video Communications (+592% с начала года).

Подобный рост привлек на рынок значительное число розничных инвесторов, что повысило волатильность наиболее часто упоминаемых в прессе компаний. Многомесячный рост сменился резким падением в сентябре. Из-за высоких оценочных мультипликаторов технологических компаний сложно сказать, является ли эта коррекция временной, или последний спад был «бычьей ловушкой». Легендарный инвестор Джим Роджерс недавно назвал акции Apple, Amazon и Google «пузырем». 

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo