Выпуск №138: Инвесторы уже относятся к Америке как к развивающемуся рынку
Сегодня США, хотя и остаются самым развитым рынком мира, но создают впечатление формирующейся рыночной экономики. Инвесторы в страхе ждут политической и социальной нестабильности, финансовые рынки страны трясет по мере приближения президентских выборов.
Предвыборный хаос, беспорядки в обществе, слабые институты власти — все это делает США слишком рискованным и непохожим на развитую экономику государством.
Действующий руководитель не соглашается на мирную передачу власти. Пока его политические союзники кричат о попытке заговора, он сам призывает арестовывать своих оппонентов. Нарастает вероятность политического насилия, так как руководитель призывает своих сторонников, среди которых немало вооруженных людей, занимать избирательные участки. Инвесторы в страхе ждут политической и социальной нестабильности, финансовые рынки страны трясет по мере приближения выборов, а о состоянии здоровья руководителя ходят разные завуалированные слухи.
Добро пожаловать на первые в современную эпоху американские выборы, на которых Америка создает впечатление формирующейся рыночной экономики.
Имея глубокие и ликвидные финансовые рынки, крупную экономику с огромными объемами потребления и мировую резервную валюту, Соединенные Штаты остаются самым развитым из всех развитых рынков мира, по крайней мере, в экономическом плане. Но американская политика все больше походит на политику формирующегося рынка, где слабые политические институты и поляризованное общество усиливают риск нестабильности накануне выборов.
Оспариваемые итоги выборов, политическое насилие и опасный процесс передачи власти — все это издавна является характерной чертой стран с формирующимися рынками. Турция, Нигерия и Аргентина стали последним примером такой ситуации, потому что там неразбериха на выборах дала толчок экономическим трудностям, волнениям в обществе и обрушению рынков. В отличие от них, в развитых странах институты власти обычно достаточно сильны для того, чтобы обеспечить мирный характер политического соперничества и признание результатов голосования всеми сторонами. Однако в США стабильность развитого мира становится пережитком прошлого.
Экстремальные последствия, такие как гражданская война или длительное повстанческое движение, редки даже для формирующихся рынков, а для США это «риск маловероятного события», как выражаются экономисты. Но на этих выборах маловероятное становится более вероятным, чем когда бы то ни было в современной истории. В сентябре индекс волатильности Чикагской биржи опционов, являющийся мерилом непредсказуемости биржевых цен и иногда называемый «эталоном страха», ставил американские президентские выборы в число самых рискованных событий с момента своего появления в 2004 году.
Это непосредственно отразилось на торговле фьючерсами. Менеджеры фондов с Уолл-Стрит в 2020 году тоже постоянно называют выборы «величайшим риском маловероятного события». Когда профессиональные инвесторы хотят застраховаться от чрезмерных рисков такого рода, они покупают безопасные ценные бумаги, такие как американские долгосрочные казначейские облигации. Но поскольку над США нависла мрачная туча нестабильности, кое-кто решил заняться диверсификацией и вложиться в ценные бумаги формирующихся рынков, нарушив давнюю традицию. Между тем, появление в США все новых рисков усиливает обеспокоенность относительно безопасности американского доллара для инвесторов.
В последние дни отрыв Байдена по данным социологических опросов ослабил страх перед непростыми выборами и сопутствующей волатильностью рынков. Но ситуация вокруг выборов остается непредсказуемой, а повышение курсов на американских рынках в ожидании стабильной передачи власти очень многое говорит о той неопределенности, которая охватила американскую политику и в большей мере свойственна формирующимся рынкам.
Как мы дошли до такого? Это очевидно. Президент Дональд Трамп довольно откровенно выстраивает свою стратегию переизбрания на разжигании противоречий в обществе, на усилении сомнений в легитимности голосования и на откровенном политическом давлении.
Но есть и менее очевидный, однако более важный ответ на этот вопрос. Он кроется в более глубоких тенденциях американской политики и общества, которые появились еще до прихода Трампа в Белый дом, а с его приходом существенно усилились. В США налицо усиление нестабильности институтов власти и поляризации общества, что чаще бывает в неокрепших демократиях типа Венгрии или в склонных к переворотам странах, таких как Таиланд, нежели в устойчивых и развитых обществах.
По данным моей фирмы «Геоквант» (GeoQuant), уровень институциональных рисков в США за последние восемь лет увеличился на 29 процентов. Такие изменения соответствуют тенденциям, отмечаемым в Венгрии и Таиланде. В начале 2013 года, когда президент Барак Обама пришел на второй срок, институциональный риск в США был где-то между Германией и Канадой. Сегодня он между Уругваем и Тайванем. Обе страны относятся к формирующимся рынкам.
Данные «Геоквант», формируемые посредством измерения рисков, институциональной стабильности, работоспособности государства и верховенства права, говорят о том, что американские законодатели все реже придерживаются правил и менее эффективно формируют политический курс. А государственные органы обладают меньшими возможностями для претворения такого политического курса в жизнь. Американские политические партии ослабевают, в их рядах появляется все больше разногласий, а судьи и прокуроры становятся все более политизированными. Сейчас все чаще практикуется управление по распоряжениям руководства (на языке развитого государства это президентский указ). Система сдержек и противовесов ослаблена.
Изменилось и американское общество. Как нам всем известно, в более разнообразной и урбанистической стране усиливается экономическое неравенство. Ухудшается качество здравоохранения и образования, особенно в сельской местности, а американская мечта все больше превращается в химеру. Это ведет к заметному усилению поляризации общества и создает риски для человеческого развития. В нашем индексе социальной нестабильности Соединенные Штаты сегодня находятся между Малайзией и Бразилией.
Оригинал публикации: Investors Are Already Treating America Like an Emerging Market