«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №134: Фондовые рынки: к чему готовиться инвесторам после президентских выборов в США

Выпуск №134: Фондовые рынки: к чему готовиться инвесторам после президентских выборов в США

До президентских выборов в США остается меньше двух месяцев. Чего ждать инвесторам — подорожания акций или распродажи? Аналитики разбирают четыре возможных сценария событий и их потенциальные последствия для рынка.

До президентских выборов в США остается меньше двух месяцев, и инвесторы с Уолл-стрит взвешивают все достоинства и недостатки Трампа и Байдена как президентов. Согласно данным агрегатора опросов RealClearPolitics, бывший вице-президент Джо Байден обгоняет действующего президента Дональда Трампа на 7,3%. В букмекерских конторах разница между ними не такая значительная. Но каким бы ни был исход выборов, ясно одно: следующему президенту США придется разгребать последствия пандемии, которая привела к рекордному снижению экономики, унесла жизни 190 000 американцев и миллионы оставила без работы.

«В новейшей истории было не так много примеров, когда мы бы приближались к президентским выборам в условиях такой неопределенности», — говорит старший инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стовалл.

Реакция фондового рынка на президентские выборы во многом будет зависеть от того, какая партия получит контроль над сенатом и палатой представителей. Например, полная победа демократов почти наверняка будет означать отмену предложенного Трампом снижения налога на прибыль корпораций, что станет негативным фактором для акций. Но одновременно это приведет к дополнительным экономическим стимулам, которые, по всей видимости, нравятся инвесторам несмотря на стремительно растущий дефицит бюджета, и к стабильности в торговых отношениях с Китаем, что так же было бы существенным положительным фактором.

Вот чего, по мнению экспертов, можно ждать инвесторам в зависимости от различных исходов выборов.

Сценарий №1: сохранение статуса-кво

Если Трамп победит, республиканцы сохранят контроль над сенатом, а демократы — над палатой представителей, то рынки, вероятно, вырастут на 3-5% благодаря «отсутствию новостей», предсказывает управляющая компания Hightower Advisors.

После победы Трампа на выборах в 2016 году рынок поначалу подскочил. Новый президент добился снижения налога на прибыль корпораций и смягчил регулирование бизнеса. Инвесторы ожидают, что благоприятная для бизнеса среда сохранится и в течение потенциального второго срока Трампа. Однако напряженные отношения с Китаем и пандемия коронавируса могут по-прежнему представлять угрозу для рынка. Не стоит забывать, что в феврале экономика США официально погрузилась в рецессию и пока еще не выкарабкалась из нее.

«Рынки не любят неопределенность, и хотя стиль ведения переговоров Трампа бывал непредсказуем, его готовность снижать налоги и смягчать регулирование могут создать благоприятную для рынка среду», — говорит главный инвестиционный стратег LPL Financial Райан Детрик. Аналитики Уолл-стрит в основном согласны в том, что в случае переизбрания Трампа секторы обороны, финансов и IТ останутся в выигрыше, тогда как розничная торговля может пострадать.

Как показывают данные аналитиков CFRA, которые ведут подсчеты с 1944 года, при президенте-республиканце и двухпартийном конгрессе индекс S&P 500 рос в среднем на 5,3%, и 60% времени после выборов акции дорожали.

Сценарий №2: тройная победа демократов

Если Байден победит, а демократы получат контроль над cенатом и удержат за собой палату представителей, тогда на рынке, вероятно, начнется краткосрочная распродажа — индекс S&P 500 может упасть на 2-5%, считают аналитики Hightower. В этом сценарии инвесторов и экономику, вероятно, ждет множество реформ, включая обещанное Байденом повышение налогов, считает Росс Хэмбрик, аналитик команды William Blair по стратегиям динамического распределения активов.

В прошлом избрание президента-демократа и приход демократического большинства в обе палаты конгресса обычно приводили к непродолжительной распродаже на рынке. «В ноябре индекс S&P 500 снижался в трех случаях из пяти и проседал в среднем на 2,4%», — говорит Стовалл. Однако к декабрю во всех случаях акции восстанавливались — в среднем, на 3,1%. В следующем календарном году, добавляет Стовалл, индекс S&P рос в четырех случаях из пяти — в среднем на 10,4%.

Если демократы добьются тройной победы, «исторический опыт намекает, но не гарантирует, что первоначальный шок приведет к падению акций, но затем они будут восстанавливаться к декабрю и в следующем календарном году, — говорит Стовалл. — Уолл-стрит всегда склонна беспокоиться из-за президента-демократа, однако в те годы, когда у нас было демократическое большинство, рынок чаще всего рос».

В те 22 года, когда демократы контролировали исполнительную и законодательную ветви власти, фондовый рынок рос в среднем на 9,8% и шел вверх 77% времени после выборов, следует из данных CFRA Research. В случае полной победы демократов, по мнению аналитиков, Вашингтон будет больше внимания уделять инфраструктуре — от этого выиграют секторы вроде возобновляемой энергетики и промышленности. Крупным фармацевтическим и IТ-компаниям придется сложнее из-за ужесточения регулирования.

Сценарий №3: Байден побеждает, но республиканцы удерживают сенат

«Это была бы наиболее благоприятная для рынков ситуация, поскольку она, вероятно, затруднит прохождение инициатив через конгресс», — утверждают аналитики Hightower. По их прогнозу, в таком сценарии рынок может вырасти на 4-5%.

Если Байден победит, но сенат останется под контролем республиканцев, способность Белого дома быстро внедрять новые программы будет радикально ограничена, объясняет Хэмбрик. Вероятно, начатая Трампом политика по снижению налогов на корпорации и смягчению регулирования продолжится, однако Байден будет более предсказуем в вопросах торговой политики и международных отношений. Такой сценарий будет «практически сохранением статуса-кво без торгового риска», отмечает Hightower.

По мнению Стовалла, президент-демократ при разделенном конгрессе был бы наиболее благоприятен для рынков. Если взглянуть на исторические данные, этот сценарий в действительности обычно ведет к наиболее высокой доходности фондового рынка: S&P 500 движется вверх 75% времени после выборов и растет в среднем на 13,6%.

«Разделенный конгресс исторически был благоприятен для фондового рынка, которому нравится система сдержек и противовесов, не позволяющая ни одной партии обрести чрезмерное влияние», — соглашается Детрик. При двухпартийном конгрессе индекс S&P 500 рос в среднем на 17,2%. Когда конгресс полностью был под контролем республиканцев, средняя доходность составляла 13,4%, а в случае с демократами — 10,7%, показывают результаты исследования LPL Financial.

Сценарий №4: задержка итогов голосования

Худший исход для фондового рынка — задержка подсчетов или оспоренные результаты выборов. Ряд факторов может привести к оспариванию результатов, особенно с учетом роста числа бюллетеней, отправленных по почте, поскольку пандемия мешает многим людям проголосовать лично.

В последний раз объявление результатов президентских выборов задерживалось в 2000 году, когда во Флориде разрыв между кандидатами был столь мал, что штат инициировал пересчет голосов. Результаты выборов были окончательно определены только после решения Верховного суда 12 декабря, то есть через пять недель после голосования. К концу ноября индекс S&P 500 просел почти на 10%, а Nasdaq обрушился примерно на 20%.

Главный стратег Goldman Sachs по американскому рынку Дэвид Костин считает вероятным повторение подобного сценария в 2020 году. Уровень неопределенности вокруг выборов «чрезвычайно высок по сравнению с предыдущими циклами», подчеркнул он в письме инвесторам ранее этим летом. Как следствие, Goldman порекомендовал клиентам хеджировать рыночные риски вплоть до декабря, чтобы сократить любые убытки, вызванные возможным исходом выборов. «В 2000 году подсчеты итогов выборов растянулись на несколько недель. Учитывая рост числа голосований по почте во время недавних праймериз и потенциальный рост популярности такого голосования в ноябре, мы видим повышенный риск того, что неопределенность, связанная с выборами, может сохраниться и после дня голосования», — заявил Костин.

«Я практически убежден, что, если мы не услышим сразу же речь о признании поражения, будь то от действующего президента или от его соперника, это плохо отразится на рынках, очень плохо», — соглашается директор по инвестициям ValueWorks Чарльз Лемонидес. По его словам, рынок просядет, если в день выборов не будет однозначного победителя, и это будет «плохой исход для Америки».

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo