«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №125: Накроет ли мир осенью волна дефолтов

Выпуск №125: Накроет ли мир осенью волна дефолтов

Последствия коронавируса спровоцировали беспрецедентное падение мировой экономики. Ожидается, что ВВП США и Германии в 2020 году упадет на 8%, Британии — на 10%, Франции, Италии и Испании – на 12%.

Экономика может закончить цикл кредитной экспансии и перейдет к циклу снижения долговой нагрузки. О том, что это означает, «Минфину» рассказал трейдер группы ICU Виталий Сивач.

Почему снижение долгов — это плохо

С падением ВВП доходы у всех уменьшились. При этом долговая нагрузка осталась прежней. Чтобы была возможность платить по долгам, компании и обычные граждане снижают потребление. Спрос на товары и услуги падает, после чего доходы снова уменьшаются.

Приходится очередной раз снижать потребление, чтобы была возможность платить по долгам. Компании увольняют сотрудников, потребление опять падает. Такой порочный круг со временем только набирает обороты, пока безработица не становится ужасающей.

При этом цены на рискованные активы начинают падать, что естественно – раз компании зарабатывают меньше, значит, и стоить должны дешевле. Часто рискованные активы используются, как залог по кредитам. И тут новый круг.

С падением стоимости залога банки требуют добавить обеспечение, которого зачастую просто нет. Приходится продавать актив, чтобы заплатить по кредиту. Когда все распродают рискованные активы, цена на них также рушится, и банки опять просят внести очередной маржин колл.

Чтобы найти средства на платеж, снова приходится продавать, пока цены на активы не становятся смешными. При такой ситуации у всех резко падают как доходы, так и стоимость активов.

Что делают центробанки

Чтобы избежать такого катастрофического развития событий, при котором уничтожается реальная экономика, центральные банки снижают учетную ставку до нуля и выдают много новых кредитных средств. Делается это для того, чтобы у всех желающих была возможность обслуживать свои кредиты без снижения деловой активности.

Показательные цифры: Федеральный резервный банк США увеличил свой баланс с $4 трлн до $7 трлн. Для сравнения, баланс ФРС во время Глобального финансового кризиса 2008 года вырос с $1 трлн до $2 трлн.

Появляется новый пузырь

Поэтому сейчас количество новых денег в системе просто астрономическое. Естественно, эти деньги должны куда-то идти. В первую очередь, появляется спрос на акции и облигации, цены на которые выросли достаточно сильно.

Многие акции стоят дороже своих предкризисных уровней. В первую очередь, речь идет об акциях технологических компаний, входящих в индекс Nasdaq. Например, со своего дна в середине марта цены на акции ATLASSIAN CORP выросли на 170%, RINGCENTRAL — на 210%, COUPA SOFTWARE — на 310%. Сам индекс Nasdaq вырос на 160%. И это произошло меньше чем за 4 месяца на фоне глобальной рецессии. Еще и при том, что и до кризиса эти акции торговались по большим мультипликаторам.

То есть можно сказать, что началась инфляция в рискованных инструментах. Оценка активов оторвалась от фундаментальной картины. Ситуация уже выглядит как пузырь, хотя потребительской инфляции, естественно, пока нет.

Скорее всего, когда рост экономики начнет восстанавливаться, мы увидим и потребительскую инфляцию. Из-за инфляции уровень номинальных доходов вырастет, а уровень номинального долга останется прежним.

Поэтому долговая нагрузка снизится, а заоблачная оценка акций вернется к своему экономическому обоснованному значению. Но говорить об этом пока рано. Это может произойти и через несколько лет.

Что в ближайшей перспективе

А в ближайшем будущем есть риск, что мы перейдем от кризиса ликвидности, при котором компаниям не хватало средств платить по долгам, к кризису банкротства. Ведь сколько новых денег не создавай, для многих это ничего не решит, если уровень активов опустится ниже уровня кредитной задолженности.

Новые деньги такие компании не спасут. Им придется идти в дефолт. Вот такая волна дефолтов может всколыхнуть рынок и привести к коррекции уже осенью.

Хотя, учитывая, что центральные банки планируют держать ставку не выше 0% и при этом накачивать рынок бесконечным объёмом новых денег, скорее всего, эта коррекция превратится в очередную возможность зайти в рискованные активы по интересным ценам.

Очень трудно идти против центрального банка. Но волатильность может быть высокая, которую будет не просто перетерпеть.

«Минфин»



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...