Выпуск №117: Будет ли создана альтернатива ЕС и как Украина может к ней подключиться
Свой взгляд на перспективы мировой экономики в целом и украинской в частности озвучил на недавней онлайн-дискуссии «Украина после коронавируса. Политические и экономические итоги и прогнозы» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. «Минфин» выбрал главные тезисы.
Как перестать быть европейской периферией
Несмотря на все негативные последствия кризиса, для Украины сейчас образовались очень хорошие конъюнктурные моменты. Первый связан с высоким спросом на сельхозпродукцию, второй – с выигрышной ситуацией для основных отраслей промышленности, в связи с резким падением цен на энергоносители.
Это падение вряд ли будет очень затяжным. Скорее всего, цена на нефть выйдет на некое новое плато и установится между $28-35 за баррель.
С точки зрения индустриального прорыва в Украины появляется ряд возможностей для того, чтобы капитализироваться на огромной марже по трудовым ресурсам. Ведь оплата рабочей силы очень низкая, ниже чем в Китае.
Каким образом действовать дальше? Сейчас важно не экспортировать рабочую силу, а попытаться на основе заробитчан, которые вернулась в связи с карантинами, запустить европейское индустриальное производство. Да, сначала надо попытаться его привлечь на свою территорию. А это очень даже возможно.
Мы видим серьёзную боязнь релокации в Китай. Уже сейчас США некоторые производства начинают выводить из Китая. Пока в другие страны, в частности в Среднюю Азию и Вьетнам. Но очень активно раздумывают, как вернуть производства обратно в Америку под гигантские государственные дотации, которые несомненно будут даваться.
Плюс американцы ищут другие локации, например, Мексику. Если тенденции сохранятся, то к лету 2021 года Мексика станет крупнейшим партнером США, сместив Китай.
В принципе, отток капиталов из Китая – это некий тренд, который будет сохранятся в ближайшие годы. И в этом отношении Украине нужно внимательно проанализировать, насколько европейцы будут заинтересованы в выходе из Поднебесной и какие компании могут выводить из страны в первую очередь. Далее – адресно работать с этими компаниями, предлагать им улучшенные условия в Украине и касательно налогообложения, и касательно инвестирования.
Если бы Украина могла претендовать на часть оттока из Китая, это бы не решило все проблемы экономики, но это был бы очень важный сигнал. Потому что если зацепиться за новые конъюнктурные возможности, то дальше Украина попадает на совершенно другой уровень отношений с европейцами. Страна уже не будет рассматриваться как периферия, а как самостоятельная единица, важная для Европы.
Сейчас европейцы будут задумываться обо всех экономических выгодах, которые они могут получить от сотрудничества. Поэтому с Европой нужно говорить на языке чистой выгоды, а не общих идеалов или приверженности демократии. Экономическая аргументация станет основой. И, если Украина сможет это использовать, то обеспечит себе хороший подход на ближайшие несколько лет.
Чему Украину может научить брексит
Сейчас вся Европа сконцентрирована на борьбе с COVID-19. Но пройдет время, карантины снимут, и придется задуматься, что делать дальше.
Мы видим, что последствия брексита на фоне эпидемической опасности были полностью проигнорированы. Но эта проблема снова встанет. Будет очень интересно наблюдать за Англией, как за примером того, каким образом можно выстраивать близкие взаимоотношения с европейцами, но не быть членом Европейского Союза.
Для Украины это поучительно. Откровенно говоря, для Киева вступление в ЕС в ближайшие 10-15 лет маловероятно. Поэтому изучать опыт Англии и взаимодействовать аналогично – это очень важная задача.
Можно рассмотреть и другие варианты сотрудничества с ЕС. Например, есть Ассоциация европейской торговли. Она раньше включала множество стран, но сейчас в нее входит только Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.
Но она существует и между ней и ЕС заключены все соглашения о свободной торговле. Если бы Британия поставила себе целью реанимировать эту организацию, и Украина, возможно, Турция, Сербия и другие, сумели бы подключиться к этому процессу, фактически смогла бы быть создана альтернативная ЕС структура. В экономическом плане она могла бы выстроить совершенно новые отношения с ЕС.
Европе это было бы очень выгодно. Потому что это дало бы возможность распространить европейские правила на эти страны, но не предполагало бы ответственности финансирования. Для британцев тоже плюс. Потому что Британия стала бы лидером нового блока и по сути равным переговорщиком с Брюсселем. Такая большая игра могла бы быть очень интересной в геополитической парадигме, в том числе и в продвижении экономических задач.
Для Украины было бы идеально иметь некий статус наблюдателя в переговорных процессах Британии с ЕС. Потому что англичане бы поняли, что их выход не трагедия. А есть возможность сплочения новой периферии ЕС, своего рода мини-ЕС.
По моему мнению, поиск контакта с Британией и создание второй Европы в качестве конструктивного партнера было бы очень интересно для Украины.
Почему Украине не светит членство ЕС
Европейцы никогда не будут ради вас производить каких-то новых схем. Украина с 2004 года пытается сказать, что мы европейцы, мы хотим быть внутри ЕС. 15 лет идет эта риторика, и по большому счету никакого прогресса.
Европейцы понимают, что принять Украину – это большая катастрофа. Потому что вы получаете место в Европарламенте и начинаете влиять на их законодательство. К этому, как не самая экономически благополучная страна в Европе, получаете гигантские дотации.
И если вы вышибаете Болгарию с позиции самой бедной страны Европы, тут же огромное количество сельхоз дотаций, капитала для структурного развития переходит к вам.
Это, безусловно, вызовет дикое раздражение всех не слишком благополучных европейских стран. Поэтому надежда на вступление невелика. В этой ситуации нужно постоянно продуцировать какие-то инициативы, атаковать Брюссель новыми предложениями о сотрудничестве.
Америка на пороге длительной фазы подъёма
Что касается Америки, то сейчас фактически все зависит от поведения Федерального резерва и от Минфина. Основным моментом будет огромное вливание денег, которое уже идет и будет продолжатся. В этом нет большой угрозы. Так или иначе, американцы, как и европейцы, будут вытаскивать свою экономику именно через огромные вливания, несопоставимы с теми, которые были в 2008-2009 годах. Поэтому подъем будет довольно быстрым.
Если взять во внимание фондовые рынки, то бумаги растут очень быстро, несмотря на то, что кеш-флоу (движение денежных средств в рамках компании, проекта или продукта, – ред.) компаний резко упал. Это говорит о том, что рынок готов к восстановлению, он его ждет. Потому что такой объём денег, который влит, не может пройти бесследно.
Что касается реального сектора, здесь основной вопрос связан с тем, будет ли вторая волна эпидемии. Потому что выход из локдауна идет достаточно быстро. Здесь важно заметить, что американцы поступают очень умно: они фактически спустили вопрос о выходе из карантина даже не на уровень штатов, а на уровень графств – countries. Это позволяет держать открытой часть экономики в тех городах, где количество зараженных незначительное. Этот метод очень правильный и экономика будет на него реагировать позитивно.
Если не будет второй волны, по моим прогнозам, в течении ближайших месяцев занятость будет расти приблизительно на 3-4 млн в месяц. Соответственно к концу года безработица останется на уровне 10 %, но к следующему лету она рассосётся.
В целом этот структурный и неожиданный кризис, связанный с эпидемией, будет воспринят рынком, как цикл. Тем самым будет заложена очередная длительная фаза подъёма.
Экономика России уверенно идет вниз
В России в очередной раз происходит следующее: власть ничего не пытается предпринимать, надеясь на то, что все утрясётся само собой. Правительство считает, что малый и средний бизнес имеет определенные накопления и резервы, которые помогут им восстановиться. В общем, ситуация не рассматривается, как критическая.
Хотя результаты об исполнении бюджета за апрель свидетельствуют, что ВВП в апреле падал в среднем на 28% в годовом исчислении. Поэтому, кризис продолжается. Он где-то на треть обусловлен падением цен на нефть и на 2/3 локдауном. Но общее ощущение, что власть надеется на спад эпидемии. Хотя это не очевидно, потому что снятие карантина в последние дни шло довольно бессистемно.
С другой стороны, российская власть ставит на то, что у людей хватит средств, чтобы экономика восстановилось без лишних вливаний денег со стороны правительства во второй половине года.
Я не уверен, что это все будет соответствовать действительности. Поэтому прогнозирую серьезный спад, гораздо серьезней, чем он будет в Европе. И вопрос скорее будет не столько в глубине спада, сколько в очень медленном восстановлении.
Следует ожидать и постепенного снижения ВВП, и еще большего падения доходов населения. То есть, тренд вниз, который был заложен с 2012 года, продолжится. Вряд ли он вызовет какие-то политические потрясения или социальный взрыв. Но как экономическая держава мирового класса, Россия уже очень уверенно идет вниз и никаких попыток изменить ситуацию не предпринимает.