«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №50: Мировой кризис может начаться с периферии

Выпуск №50: Мировой кризис может начаться с периферии

Западные СМИ много пишут об угрозах, нависших над мировой экономикой, в том числе колоссальном росте задолженности, торговых войнах, Брексите, кризисе еврозоны и других негативных явлениях. Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, мировые экономические потрясения могут начаться с периферии, как это уже было в ходе азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, который привел к последствиям глобального масштаба.

Западные СМИ много пишут об угрозах, нависших над мировой экономикой, в том числе колоссальном росте задолженности, торговых войнах, Брексите, кризисе еврозоны и других негативных явлениях. Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, начало мировых экономических потрясений может начаться с периферии, как это уже было в ходе азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, который привел к последствиям глобального масштаба. Тогда одним из детонаторов кризиса стала монетарная политика США, где резкое увеличение процентных ставок привело к оттоку денег из развивающихся экономик. Нечто подобное происходит и сегодня: ФРС поднимает ставки, доведя их до 2,5%, что в очередной раз вызывает отток капитала из развивающихся экономик, многие из которых сталкиваются с угрозой рецессии. Эксперты с тревогой оценивают складывающуюся ситуацию. По мнению ведущего экономиста мюнхенского института IFO Габриэля Фибльмайра, рост задолженности и замедление глобального экономического роста особенно сильно ударили по развивающимся экономикам. И это — только начало. Даже страшно подумать о том, что произойдет с мировой экономикой, когда торговая война между США и Китаем выйдет на новый уровень.

Особое беспокойство экономистов консалтинговой группы «МакКинси» (McKinsey) вызывает растущая задолженность развивающихся экономик. Она уже достигает 183% их суммарного ВВП, причем главным должником становится Китай, где уровень корпоративных долгов (особенно в строительной отрасли) давно достиг критической отметки. В аналогичном положении находятся предприятия Турции, Индии, Чили и Филиппин. А ведь до конца 2020 года эти страны должны рефинансировать либо погасить свои долги. В их число входят также Египет, Нигерия, Колумбия и Аргентина. В результате дальнейшего повышения базовой процентной ставки доллара этим странам будет все труднее обслуживать кредиты, которые предоставлялись в американской валюте. В случае повышения учетной ставки доллара еще на один пункт, объем не поддающихся выплате кредитов достигнет 33% в Индии и 43% в Китае. Для сравнения, в Германии, Франции и Великобритании уровень рискованных кредитов не превышает 4%, а в случае повышения учетной ставки доллара — 7%. Массовое банкротство предприятий-должников повергнет страны с развивающейся экономикой в глубокий кризис, который неизбежно переметнется и на другие регионы.

Китай по оценке экспертов попадает в зону наибольшего риска. За последние десять лет долги предприятий выросли здесь с 3 до 19 триллионов долларов, что составляет 163% годового ВВП. По оценке «МакКинси», треть всех кредитов в китайской промышленности являются практически «невозвратными», в строительной отрасли — 28%. Руководство КНР пытается бороться с долговой нагрузкой, но это ведет к снижению темпов экономического роста, которые уже снизились до 6,5%. 

Беспокойство экспертов вызывает и ситуация в Бразилии, где в последние два года продолжалась рецессия и ВВП упал на 7%.

После того как президентом был избран правый популист Жаир Болсонару, биржи среагировали чрезвычайно позитивно. Однако, по мнению американского экономиста Фредерика Мишкина, ультралиберальная политика Болсонару может привести к обострению социально-экономичеких проблем и в дальнейшем только ухудшить ситуацию. Финансовый кризис усугубляется и в Аргентине: песо стремительно обесценивается по отношению к доллару, центральный банк был вынужден поднять учетную ставку до 40%, а затем довел ее до 60%. В результате, в стране началась рецессия, в конце 2018 года МВФ был вынужден предоставить Аргентине пакет помощи размером около 60 миллиардов долларов.

Большую озабоченность вызывает ухудшающаяся экономическая ситуация в Турции. Наибольшая опасность, считают наблюдатели, исходит от волюнтаристских действий президента Реджепа Эрдогана, который мало что понимает в экономической политике и дестабилизирует рынок. Его вмешательство в политику центробанка уже привело к резкому падению курса турецкой лиры. Только в 2018 году лира потеряла 40% по отношению к доллару США, к концу года продовольствие подорожало на 20%. Если в предыдущие годы темпы экономического роста превышали 7%, то сейчас они снизились до 1,5%. Рейтинговое агентство «Стандарт энд пурс» (Standard & Poor's) считает, что в 2019 году в Турции может начаться рецессия.

Обесценивание аргентинского песо и турецкой лиры напомнили многим начало азиатского финансового кризиса 1997 года, который затем перерос в мировой. Тогда все началось с лопнувших спекулятивных пузырей на рынках Азии, инвесторы начали выводить деньги в громадных объемах, что вызвало цепную реакцию — вплоть до России, где в 1998 году был объявлен дефолт.

По мнению аналитиков немецкого издания Global Investor, после периода первоначального оптимизма инвесторы значительно снизили свои ожидания относительно экономики стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Они отмечают, что Бразилия и Россия вступили в фазу рецессии, в то время как Китай надул кредитный пузырь, а Индия так и не выработала последовательного проекта реформ. Это опасно уже потому, что страны БРИКС по-прежнему являются важнейшим элементом глобальной экономики, на них приходится 27% мирового ВВП.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

515
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...