«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №44: Шокирующие предсказания на 2019 год от Saxo Bank

Выпуск №44: Шокирующие предсказания на 2019 год от Saxo Bank

В Германии начнется экономический спад, Apple «обеспечит финансирование» компании Tesla, Трамп скажет Пауэллу, что он уволен, лейбористы одержат решающую победу, после чего премьер-министром станет Джереми Корбин, а пара GBPUSD установит паритет. Сообщает minfin.com.ua

Финансово-технологическая компания Saxo Bank, которая специализируется на комплексной онлайн-торговле и инвестициях, опубликовала свои 10 «Шокирующих предсказаний» на 2019 год. Речь идет о маловероятных, но недооценённых событиях: если эти пророчества сбудутся, финансовые рынки может накрыть весьма мощной «ударной волной».

Эти предсказания не следует рассматривать как официальные рыночные прогнозы Saxo на 2019 год. Скорее это напоминание о том, что многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую.

Главный экономист Saxo Стин Якобсен отметил: «Общая тема нынешнего издания – «всему есть предел». Мир, едущий «на пустом баке», должен очнуться и начать реформы – не потому, что хочет, а потому, что другого выхода нет".

10 «Шокирующих предсказаний» на 2019 год

1. ЕС объявит о «долговом юбилее»

Новый кризис в ЕС вызван чрезмерным уровнем государственного долга, активизацией популистских движений, повышением процентных ставок из-за сокращения денежных вливаний/снижения ликвидности со стороны Европейского центрального банка, а также медленными темпами экономического роста. Итальянская «болезнь», перекидывается на европейские банки, а ЕС показывает признаки экономического спада. ЕЦБ прибегает к новым операциям долгосрочного целевого кредитования (TLTRO) и к политике «опережающей индикации». Но этого уже недостаточно, и когда «болезнь» распространяется на Францию, политики осознают, что ЕС стоит на краю бездны.

У Германии и других стран Старой Европы, которые не желают распада еврозоны, остается только один выбор — поддержка монетизации. Экономический и валютный союз расширяет полномочия ЕЦБ на монетизацию долгов всех уровней, превышающих 50% ВВП, а остальные гарантирует при помощи еврооблигаций. Страны ЭВС принимают новую налогово-бюджетную норму: она позволяет распределять первые 3% дефицита ВВП, а также предполагает периодическую проверку со стороны Еврокомиссии всего, что выходит за эти рамки.

2. Apple «обеспечит финансирование» компании Tesla по $520 за акцию

Стив Джобс когда-то уже продемонстрировал: если компания не хочет терять связи с реальностью и своими клиентами, она должна играть по-крупному и не бояться рисковать. Apple ищет новые направления для инвестиций и концентрируется на автомобильной промышленности, куда все активнее проникают цифровые технологии. Но для экспансии на новый рынок компании необходим более продвинутый продукт, чем программное обеспечение Apple CarPlay. Зная, что Tesla нуждается в большем объеме финансирования, Apple финансирует сделку с последней на 40% выше номинала, — по $520 за акцию. В итоге Apple приобретает компанию, которая производит электромобили по цене, которая на $100 за акцию выше, чем было указано в ошибочном твите Илона Маска.

3. Трамп скажет Пауэллу: «Вы уволены!»

В декабре 2018 года проходит заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Глава ФРС Джером Пауэлл поддерживает повышение процентной ставки при незначительном перевесе голосов. Это становится последней каплей: экономика и акции США начинают стремительно падать уже в первом квартале 2019 года. К лету акции находятся в глубокой яме, а кривая доходности США полностью переворачивается.

Разгневанный президент Трамп увольняет Пауэлла и назначает на его место Нила Кашкари, президента ФРБ Миннеаполиса. Амбициозный Кашкари был самым последовательным сторонником снижения процентной ставки в ФРС и критиком ужесточения кредитно-денежной политики США. Он более благосклонен к идее, что ФРС должна служить интересам правительства, и вскоре заслуживает прозвище «Великий потакатель». Кашкари занимается подготовкой Трампа к выборам на второй срок в 2020 году. Чтобы обеспечить успешный результат, Кашкари обещает открыть кредитную линию на 5 трлн долларов для приобретения новых бессрочных бескупонных облигаций. Кашкари планирует направить их на финансирование новых инфраструктурных проектов Трампа и для компенсации потерей от кризиса 2007-2008 гг.

Инфляция фактически достигает 6%, по официальным данным – 3%, а политика ФРС ориентируется на 1%. Снижение доли заемных средств путем финансового давления проводится, естественно, в ущерб вкладчикам.

4. Политика премьер-министра Корбина приведет к паритету в паре GBPUSD

Лейбористы обещают провести всесторонние прогрессивные реформы и организовать второй референдум о сделке по выходу из состава ЕС. С этими обещаниями партия побеждает на выборах, формирует устойчивое большинство в парламенте, а премьер-министром становится Джереми Корбин. Пользуясь поддержкой населения, лейбористское правительство Корбина начинает реализацию стратегии «выжженной земли» в стиле социалистов середины ХХ века. Ее цель – ликвидировать значительный дисбаланс в британском обществе.

Нужны новые источники налоговых поступлений, и Корбин первым в истории Великобритании вводит прогрессивный налог на недвижимость, намереваясь выкачать средства из состоятельных граждан. Он требует от Банка Англии поддержать финансирование безусловного базового дохода граждан. Коммунальные предприятия и железные дороги ренационализируют.

Происходит скачкообразный рост инфляции, инвестиции коммерческих предприятий сокращаются. Иностранные граждане, проживающие в Великобритании, начинают поиск более надежного убежища, унося с собой огромные капиталы.

У фунта стерлинга сразу две проблемы: огромный «двойной дефицит» и нехватка инвестиций из-за нерешенного вопроса о выходе из ЕС. Курс британской валюты к доллару покидает комфортную зону около 1,30, где он преимущественно находился во второй половине 2018 г., и падает до тех пор, пока не достигает паритета (1,00). Впервые в истории за один доллар начинают давать один фунт.

5. Кризис корпоративного кредитования затянет Netflix в «водоворот», устроенный GeneralElectric

2019-й может стать годом «эффекта домино» на американском рынке корпоративных облигаций. Начало положит компания General Electric, которая продолжает терять доверие на кредитных рынках — это приводит к тому, что плата за невозврат кредита превышает 600 базисных пунктов. Инвесторы паникуют по поводу продлеваемых на грядущие годы обязательств GE на 100 млрд долларов при одновременном снижении объемов формирования денежных потоков компании.

Волны паники захватывают даже компанию Netflix. Ее инвесторы обеспокоены ужасающим соотношением собственных и заемных средств компании: отношение чистого долга к EBIDTA за вычетом капитальных затрат составляет 3,4, а балансовый долг – более 10 млрд долларов. Расходы на финансирование Netflix удваиваются, что резко снижает темпы роста контента и цены на акции. Ситуацию усугубляет выход в 2019 году на рынок потокового видео компании Disney.

Отрицательная цепная реакция на рынке корпоративных облигаций порождает неопределенность касательно перспектив высокодоходных облигаций. Это может привести к «черному вторнику» для биржевых инвестиционных фондов, отслеживающих показатели американского рынка высокодоходных ценных бумаг: неспособность установить надежные спреды может закончится полным уходом с рынка.

6. Австралия запустит собственную программу освобождения от проблемных активов (TARP Down Under) после национализации большой четверки банков

В 2019 году приходит конец австралийским излишествам в сфере недвижимости, и ее постигает настоящая катастрофа. Вызвана она, главным образом, резким падением темпов роста кредитования. После расследований Королевской комиссии от банков остается лишь замороженный кредитный бизнес и переоцененный ипотечный фонд, а сами банки вынуждены еще больше «закрутить гайки» в сфере кредитования.

Сочетание неблагоприятных факторов приводит к снижению цен на недвижимость до 50%. Австралия впервые за 27 лет вступает в полосу экономического спада: падение цен на недвижимость подрывает финансовое состояние домохозяйств и потребительские расходы. Инвестиции в жилье стремительно сокращаются, ВВП падает. Резкое увеличение безнадежных долгов ведет к уменьшению маржи и сокращению прибыли. Потери банков настолько велики, что они не в состоянии покрыть их самостоятельно. Может потребоваться финансовая помощь от Резервного банка Австралии – возможно, с рекапитализацией и секьюритизацией ипотеки на баланс РБА.

7. В Германии начнется экономический спад

Германия, которая на протяжении десятилетий была мировым лидером, испытывает трудности в освоении новейших технологий. Автомобильная промышленность обеспечивает 14% ВВП, но в 2018 году было продано 81 млн автомобилей вместо запланированных 100 млн машин. Это лишь на 2% больше, чем в 2017 году.

Согласно прогнозам, к 2040 г. 55% продажи новых машин по всему миру и 33% автопарка будут составлять электромобили. Германия только начинает переход на электромобили, а ужесточение американских пошлин ухудшает условия экспорта немецкой продукции. В 2019 г. антиглобалистские настроения достигнут пика, поэтому основной акцент будет поставлен на расходы, внутренние рынки и производство. А еще — на более активной цифровизации и вопросах экологии. Экономический спад может начаться уже в третьем квартале 2019 г.

8. Солнечная вспышка класса Х вызовет хаос и приведет к убыткам на 2 трлн долларов США

В 2019 году запускается 25-й цикл солнечной активности, и на Западное полушарие обрушивается солнечная буря. Она уничтожает большинство спутников и приводит к невероятному хаосу в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре. Возможный ущерб можно оценить примерно в 2 трлн долларов.

9. В ответ на распространения паники из-за климатических изменений будет введен всемирный транспортный налог (GTT)

Участившиеся погодные катаклизмы провоцируют панические настроения в разных странах. Международная авиация и судоходство, которые имеют существенные налоговые привилегии, подпадают под действие всемирного транспортного налога (GTT). Ставка этого налога привязана к объемам выбросов углерода и равна $50 за тонну выбросов CO2. Средний показатель 2018 года для европейской Системы торговли квотами на выбросы был равен 15 евро за тонну.

Из-за нового налога вырастут цены на авиабилеты и морские грузоперевозки, а затем повысится общий уровень цен. США и Китай раньше возражали против налогов на топливо в авиации, но Китай меняет свою позицию в рамках проходящей в стране борьбы с загрязнением окружающей среды. США тоже вынуждено согласиться. Курс акций и облигаций туристических, авиационных и судоходных компаний резко падает на фоне повышения неопределенности и замедления темпов роста.

10. МВФ и Всемирный банк объявят о намерении прекратить измерение ВВП и сосредоточиться на производительности

На весеннем заседании руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка их главные экономисты Пинелопи Голдберг и Гита Гопинат объявляют о своем намерении прекратить измерение ВВП. Они утверждают, что ВВП не отражает реального воздействия на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем, о чем свидетельствует ужасающее воздействие загрязнения на здоровье людей и на окружающую среду в Индии и многих других странах мира.

В то же время производительность — одно из самых популярных и наименее изученных понятий в экономике. Самое простое определение — это количество продукции, произведенной за один час работы. Но в реальном же мире все сложнее. Если какая-либо страна стремится повысить благополучие и улучшить состояние здоровья своих граждан, ей необходимо повысить производительность. Такое решение МВФ и Всемирного банка символизирует отход от системы доминирования центральных банков, связанный со снижением производительности по всему миру после мирового финансового кризиса.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

508
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...