Журнал о бухучете и налогах для практиков № 8 (820) Февраль(IV) 2016
В журнале «Бухгалтер» А.Кирша:
Застряли деньги клиента: налоговые последствия
Мобилизация-2016: НДФЛ, ЕСВ, военный сбор
Налоговые проверки: что изменилось
Бланки ТТН: типовая форма № 1-ТН
ВЭД-договор: в электронном виде
Выход физлица из учредителей: НДФЛ
Налоговые разницы: разъяснения
Питание выделено в счете гостиницы: нюансы
Темархив: Безработная микроэнциклопедия
Сбытовой быт: бытовой сбыт
Как облагать НДФЛ физлицо при продаже ФОПу бытовой техники
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 03.02.2016 г. № 1136/Ф/99-99-17-03-03-14
(извлечение)
<…>
При этом налоговый агент, понятие которого установлено п/п. 14.1.180 п. 14.1 ст. 17 НКУ, начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога и обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ (п/п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НКУ).
<…> Если плательщик налога — физическое лицо осуществляет продажу товара (мобильного телефона или бытовой и цифровой техники) физическому лицу — предпринимателю, то доход, полученный от такой продажи, включается налоговым агентом в состав общего налогооблагаемого дохода плательщика налога как прочие доходы и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 процентов.
С уважением,
Председатель ГФСУ Р. Насиров
От редакции
Налоговики разъяснили, что если физлицо продает ФОПу товары (мобильный телефон или бытовую и цифровую технику), то доход физлица облагается НДФЛ по ставке 18%. Они считают, что доходы от такой продажи включаются налоговым агентом в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога в качестве прочих доходов (кроме указанных в ст. 165 НКУ) согласно п/п. 164.2.20 НКУ.
Может быть тогда лучше воспользоваться п. 173.3 НКУ, регулирующим порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объекта движимого имущества, если стороной договора купли-продажи является, в частности, ФОП, который считается налоговым агентом и обязан выполнить все функции налогового агента.
Напомним, что согласно п. 173.1 НКУ доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается НДФЛ по ставке 5%.
И 5% — это все-таки гораздо меньше, чем 18%.
Да и вообще можно не указывать, что продажа производится ФОПу…
— Помнишь ли ты?...
Проверки-2016: напоминание/предупреждение от ГФСУ
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 01.02.2016 г. № 3069/7/99-99-22-04-02-17
О проведении проверок в 2016 году
Главному управлению ГФС в областях, г. Киеве, Межрегиональному главному управлению ГФС — Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков
(извлечение)
Государственная фискальная служба Украины в связи со вступлением с 01.01.2016 в силу Закона Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее — Закон № 909) сообщает следующее.
Законом № 909 сокращен перечень и частично изменены обстоятельства, при наличии которых может быть проведена внеплановая документальная проверка, в частности, внесены изменения в подпункт 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), а именно исключена возможность проведения проверок по вопросам соблюдения налогового законодательства в случае, если получена налоговая информация или по итогам проверок других плательщиков выявлены факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогов налогового законодательства.
В соответствии с подпунктом 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса в редакции Закона № 909 с 01.01.2016 возможность проведения документальных внеплановых проверок оставлена только для проверок по вопросам соблюдения валютного и другого законодательства, не урегулированного данным Кодексом.
В связи с этим в случае получения контролирующим органом налоговой информации, свидетельствующей о нарушении плательщиком налогов налогового законодательства, организацию и проведение документальных внеплановых проверок целесообразно осуществлять на основании подпункта 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса (выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком налогов, если плательщик налогов не представит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано о выявленной недостоверности данных, и соответствующую декларацию в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса).
<…>
Что касается проведения документальных внеплановых проверок, которые начаты до вступления в силу Закона № 909, то такие проверки завершаются в соответствии с основаниями, по которым они назначены, и приказами об их проведении.
<…>
Председатель ГФСУ Р. Насиров
От редакции
Налоговики напомнили об изменениях в налоговом законодательстве относительно проведения проверок в 2016 году.
В частности, речь идет об изменениях к п/п. 78.1.1 НКУ, которыми исключена возможность проведения документальных внеплановых проверок по вопросам соблюдения налогового законодательства в случае, если получена налоговая информация или по итогам проверки других плательщиков налогов выявлены факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогового законодательства.
Вместе с тем отмечается, что в случае получения контролирующим органом налоговой информации, которая свидетельствует о нарушении плательщиком налогов налогового законодательства, организацию и проведение документальных внеплановых проверок целесообразно осуществлять на основании п/п. 78.1.4 НКУ.
Напомним, что п/п. 78.1.4 НКУ предусмотрено, что документальная внеплановая проверка осуществляется, если выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком налогов, если он не представит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано о выявленной недостоверности данных, и соответствующую декларацию в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.
Рано радовались (см. «Бухгалтер» № 2–3'2015, с. 47)?
Когда терзают смутные сомненья…
Если в ликвидируемом банке «застряли» деньги клиента: как отражать резерв сомнительных долгов и корректировать финрезультат
Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 12.02.2016 г. № 2973/10/26-15-11-02-11
Главное управление ГФС в г. Киеве рассмотрело письмо <…> относительно включения в доход средств, находящихся на текущем счете ликвидируемого банка и в пределах своих полномочий сообщает следующее.
В соответствии с п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. ІІІ Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями данного раздела.
Для целей данного подпункта в годовой доход от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, включаются доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.
Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о доходах определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 29.11.99 № 290 (с изменениями и дополнениями) (далее — П©БУ 15).
В соответствии с п. 5 разд. «Признание и классификация дохода» П©БУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии что оценка дохода может быть достоверно определена.
Не признаются доходами, в частности, суммы предварительной оплаты продукции (товаров, работ, услуг), сумма аванса в счет оплаты продукции (товаров, работ, услуг) (п. 6 разд. «Признание и классификация дохода» П©БУ 15).
Доход, связанный с предоставлением услуг, признается исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат данной операции (п. 10 разд. «Признание и классификация дохода» П©БУ 15).
Вместе с тем следует отметить, что согласно абз. з п/п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Кодекса задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных в качестве юридических лиц в связи с их ликвидацией, считается безнадежной задолженностью.
В соответствии с п/п. 139.2.1 п. 139.2 ст. 139 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается:
на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, не соответствующей признакам, определенным п/п. 14.1.11 данного Кодекса, сверх суммы резерва сомнительных долгов;
на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.
Финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности (п/п. 139.2.2 п. 139.2 ст. 139 Кодекса).
Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности и ее раскрытии в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 08.10.99 № 237.
Согласно п. 7 П©БУ 10 «Дебиторская задолженность» текущая дебиторская задолженность, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.
Учитывая указанное и информацию, изложенную в письме, <…> для расчета уплаты налога на прибыль учитывает сумму средств, поступивших в первом квартале 2015 года в составе дохода и будет иметь право на корректировку финансового результата до налогообложения в соответствии с п. 139.2 ст. 139 Кодекса только после создания резерва сомнительных долгов.
Наряду с этим следует отметить, что каждый конкретный случай налоговых отношений, в том числе и тех, о которых идет речь в обращениях, требует анализа документов, позволяющих детальнее идентифицировать предмет обращения.
Вместе с тем оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями Кодекса.
В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве Э. Прудникова
От редакции
Столичные налоговики разъяснили, что плательщики, осуществляющие корректировки финрезультата, отражают резерв сомнительных долгов следующим образом:
1) увеличивают финрезультат на сумму расходов (п/п. 139.2.1 НКУ):
— на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с НП©БУ или МСФО;
— от списания дебиторской задолженности, которая не соответствует признакам, определенным п/п. 14.1.11 НКУ, сверх суммы резерва сомнительных долгов;
2) уменьшают финрезультат до налогообложения на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финрезультат в соответствии с НП©БУ или МСФО (п/п. 139.2.2 НКУ).
К слову, специалисты по бухучету считают, что в изложенных в п. 139.2 НКУ правилах допущена логическая ошибка. Если следовать им буквально, то финрезультат фактически уменьшится только на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, соответствующей признакам, определенным п/п. 14.1.11 НКУ, которая превысила сумму резерва сомнительных долгов. Но это противоречит системному прочтению НКУ, поскольку вся сумма безнадежной дебиторской задолженности, соответствующей признакам, определенным п/п. 14.1.11 НКУ, должна оказывать влияние на объект налогообложения.
Исходя из изложенного плательщикам, у которых годовой доход превышает 20 млн грн, с позиции минимизации налоговых расходов желательно поступить следующим образом:
— установить в бухучете те же критерии признания дебиторской задолженности безнадежной, что и в налоговом учете (п/п. 14.1.11 НКУ);
— рассчитать резерв сомнительных долгов таким образом, чтобы вся сумма безнадежной дебиторской задолженности в периоде ее признания списывалась на расходы, а не за счет резерва. Это будет означать, что по сомнительной задолженности банка (в нашем случае) резерв сомнительных долгов лучше не создавать.
Подробнее — в свежем номере журнала «Бухгалтер»