«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 48 (859) Декабрь (IV) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 48 (859) Декабрь (IV) 2016

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Жилищная НДС-льгота: снова о первой поставке
Акцизная декларация: что изменилось
Минимальные алкоцены: полезные нюансы
Продажа ломбардом предмета залога: что с НДФЛ
Годовой пригородный билет: если оплачен предприятием
Зарплата раз в месяц: что за это будет
Сигареты по комиссии: когда нужна лицензия
Работа совместителей: разъяснения
Услуги проката: микроэнциклопедия
От покупки до продажи: товар изменил название
Вместо Тематического архива: Отсылатель

— На трамвай билета нет!
Есть на поезд.


Работодатель оплатил годовой пригородный билет: нюансы налогообложения
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 23.09.2016 г. № 20735/6/99-99-13-02-03-15
Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), рассмотрела письмо <...> относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии со ст. 9 Закона Украины [от] 4 июля 1996 года № 273/96-ВР «О железнодорожном транспорте» тарифы на перевозку пассажиров и багажа в пригородном сообщении устанавливаются АО «Укрзалізниця» по согласованию с местными органами исполнительной власти.
Вместе с тем согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденным приказом Министерства транспорта и связи от 27.12.2006 № 1196, стоимость льготного абонементного билета на один месяц составляет, как правило, сумму стоимости 26 поездок по установленному тарифу, полного — 40 и «выходного дня» — 14 поездок. Перевозчик на отдельных участках может устанавливать меньшее количество поездок при исчислении стоимости абонементного билета.
Стоимость абонементных билетов, выданных более чем на один месяц, определяется умножением стоимости месячного билета на количество месяцев.
Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом ІV Кодекса, согласно п/п. «е» п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в п/п. 165.1.53 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.
Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 проц., определенную ст. 167 Кодекса (п/п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).
Учитывая изложенное, в случае если юридическим лицом (работодателем) выдается физическому лицу (работнику) годовой пригородный билет, стоимость которого определяется умножением стоимости месячного билета на количество месяцев, то годовая стоимость данного билета включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника в качестве дополнительного блага в месяце ее начисления. При этом юридическое лицо (работодатель) должно выполнить все установленные Кодексом функции налогового агента, применяя ставку налога на доходы физических лиц 18 проц., определенную п. 167.1 ст. 167 Кодекса.
Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции
С налоговиками согласны. Да, мы тоже считаем, что стоимость годового пригородного билета должна облагаться НДФЛ по ставке 18% как дополнительное благо согласно п/п. «е» п/п. 164.2.17 НКУ. К тому же в рассматриваемой ситуации не обойтись и без уплаты военного сбора (п/п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).
Но это еще не все налоги/сборы, связанные с оплатой работодателем годового пригодного билета. Не следует забывать еще об одном платеже — ЕСВ. Обратившись к ст. 7 Закона о ЕСВ, читаем: базой для начисления ЕСВ для работодателей будет сумма начисленной каждому застрахованному лицу зарплаты по видам выплат, которые включают основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, перечень которых определяют в соответствии с Законом «Об оплате труда».
Виды выплат, которые относятся к основной и дополнительной зарплате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ берем из Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5)*. На это указывает п/п. 5 п. 3 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449**.
* См. ее в «Бухгалтере» № 33'2015 на с. 2т–7т.
** Указанную норму Инструкции № 449 — см. в «Бухгалтере» № 23'2016 на с. 6т.
А в п/п. 2.3.4 Инструкции № 5 видим: стоимость проездных билетов, персонально распределяемых между работниками, и возмещение работникам стоимости проезда транспортом общего пользования входят в фонд оплаты труда среди прочих поощрительных и компенсационных выплат. Поэтому на стоимость предоставленного работнику годового пригородного билета придется начислить 22% ЕСВ.



И снова о праве первой ночи
Жилищная НДС-льгота: так что же является первой поставкой

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 19.10.2016 г. № 22625/6/99-99-15-03-02-15
(извлечение)
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно порядка применения подпункта 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и определения налоговых обязательств по НДС при осуществлении плательщиком налога операций по поставке жилья (объектов жилого фонда) и, руководствуясь статьей 52 НКУ, сообщает.
Согласно подпунктам «а» и «б» пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 НКУ расположено на таможенной территории Украины.
<…>
Вместе с тем порядок обложения НДС операций по поставке жилья определен подпунктом 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 НКУ. В частности, освобождаются от обложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилого фонда), кроме их первой поставки, если иное не предусмотрено данным подпунктом.
В данном подпункте первая поставка жилья (объекта жилого фонда) означает:
а) первую передачу готового вновь построенного жилья (объекта жилого фонда) в собственность покупателя или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;
б) первую продажу реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилого фонда) покупателю, являющемуся лицом иным, нежели собственник такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.
С учетом вышеуказанного операция по поставке услуг по сооружению жилья (объекта жилого фонда) для строительной организации (предоставителя услуг — подрядчика) является первой поставкой жилья в соответствии с подпунктом 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 НКУ. Такие операции являются объектом обложения НДС и облагаются налогом по ставке 20 проц. независимо от того, материалы заказчика или подрядчика использованы для строительства такого жилья.
Операции по дальнейшей передаче готового вновь построенного жилья покупателям — физическим лицам освобождаются от обложения НДС согласно подпункту 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 НКУ.
В то же время, в случае если заказчик в процессе строительства до оформления права собственности на вновь построенное жилье согласно заключенным предыдущим договорам с покупателями — физическими лицами, получает обеспечительные платежи, операции по перечислению таких платежей покупателями — физическими лицами на счет заказчика не изменяют базу налогообложения у заказчика.
Вместе с тем следует отметить, что согласно пункту 199.1 статьи 199 НКУ, в случае если приобретенные товары/услуги частично используются в облагаемых НДС операциях, а частично — в освобожденных от обложения НДС операциях, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.
Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов по поставке облагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года (пункт 199.2 статьи 199 НКУ).
Расчет (перерасчет) доли использования товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях отражается в приложении 7 к налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289.
При этом перерасчет доли использования приобретенных товаров/услуг в облагаемых НДС операциях, рассчитанной в соответствии с пунктами 199.2 и 199.3 статьи 199 НКУ (исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций), осуществляется плательщиком налога по итогам календарного года, следующего за годом, в котором они начали использоваться.
Таким образом, если плательщик налога осуществляет приобретение услуг по сооружению жилья (объекта жилого фонда), которые в дальнейшем используются частично в облагаемых операциях и частично в необлагаемых НДС операциях, то в таком случае плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства по НДС в соответствии со статьей 199 НКУ исходя из доли, определенной на основании пункта 199.2 статьи 199 НКУ.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
Итак, налоговики постановили: первой поставкой жилья является операция по поставке услуг по сооружению жилья подрядчиком (независимо от того, чьи материалы — заказчика или подрядчика — использованы в строительстве такого жилья), поэтому такая операция облагается НДС.
Напомним, что совсем недавно (см. письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 16929/6/99-99-15-03-02-15 в «Бухгалтере» № 35'2016 на с. 12) налоговики с первой поставкой связывали оформление правоустанавливающих документов на новое жилье, полностью игнорируя услуги по строительству жилья, о которых упоминает п/п. 197.1.14 НКУ. Указанный подход они анонсировали и гораздо раньше, например, в письмах от 04.11.2011 г. № 5243/7/15-3477-26 и от 24.02.2012 г. № 2504/5/15-3416 (см. их в «Бухгалтере» № 4'2012 на с. 12 и № 20'2012 на с. 9 соответственно).
Хотя были и другие разъяснения, где налоговики предоставили еще одну версию обложения НДС поставки жилья: операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для продавца (застройщика) является первой поставкой жилья, которая облагается НДС по ставке 20% (см. письмо ГФСУ от 21.03.2016 г. № 6091/6/99-99/903-62-15 в «Бухгалтере» № 18'2016 на с. 10).
Кстати, «подрядная» версия определения первой поставки не нова: в письме от 24.09.2015 г. № 20292/6/99-99-16-03-02-15 (см. его в «Бухгалтере» № 39'2015 на с. 10) специалисты ГФСУ уже соглашались с тем, что под первой поставкой следует понимать подрядные работы. Остается надеяться, что налоговики пришли к окончательному мнению.
Кроме того, в комментируемом письме от 19.10.2016 г. подтверждена позиция, касающаяся обеспечительных платежей, поступающих заказчику в процессе строительства от покупателей. Эти платежи, отмечают налоговики, не изменяют базу налогообложения*.
* Об этом налоговики сообщили и в письме от 04.08.2016 г. № 16929/6/99-99-15-03-02-15. В редакционном комментарии к данному письму (см. «Бухгалтер» № 35'2016, с. 13) мы отмечали, что поскольку предмет отношений между застройщиком и инвестором — льготируемое жилье, то НДС не должен возникать вообще независимо от положений договора. То есть обеспечительные платежи не отражают в декларации по НДС до момента поставки жилья физлицу. А в дальнейшем всю стоимость переданного жилья заказчик зафиксирует по строке 5 декларации по НДС как льготную поставку.


Не лом-баба, а лом-бард
Ломбард продал залог: будет ли НДФЛ и по какой ставке

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 10.11.2016 г. № 24277/6/99-99-13-02-03-15
Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), рассмотрела письмо <...> относительно налогообложения доходов физических лиц и в пределах компетенции сообщает следующее.
Согласно п/п. 14.1.100 п. 14.1 ст. 14 НКУ ломбардная операция — это операция, которая осуществляется физическим или юридическим лицом, по получению денежных средств от юридического лица, являющегося финансовым учреждением, согласно законодательству Украины, под залог товаров или валютных ценностей. Ломбардные операции являются разновидностью кредита под залог.
Вместе с тем продажа (реализация) товаров — это любые операции, которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров (п/п. 14.1.202 п.14.1 ст. 14 НКУ).
Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом ІV НКУ, ст. 165 которого установлен перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, то есть не облагаются налогом на доходы физических лиц.
В частности, согласно п/п. 165.1.29 п. 165.1 ст. 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается основная сумма кредита, получаемая плательщиком налога (в течение срока договора), в том числе финансового кредита, обеспеченного залогом, на определенный срок и под проценты.
В то же время п. 164.2 ст. 164 НКУ установлен перечень доходов, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности прочие доходы, кроме указанных в ст. 165 Кодекса (п/п. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 НКУ), которые облагаются по ставке налога 18 проц., определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ.
Следовательно, если плательщик налога — физическое лицо осуществляет продажу товара (бытовой техники, телефона, планшета), то доход, полученный от такой продажи, включается в состав его общего налогооблагаемого дохода как прочий доход и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 процентов.
Кроме того, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям ст. 173 НКУ (п/п. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 НКУ).
Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества определен ст. 173 НКУ.
В соответствии с п. 173.1 ст. 173 НКУ доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке 5 проц., определенной в п. 167.2 ст. 167 НКУ.
При этом доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости данного объекта, определенной согласно закону.
Согласно п. 173.4 ст. 173 НКУ при проведении операций по отчуждению объектов движимого имущества в порядке, предусмотренном ст. 173 НКУ, нотариус удостоверяет соответствующий договор купли-продажи (мены) объектов движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) при наличии документа об оценке имущества и документа об уплате в бюджет продавцом (сторонами договора мены) налога.
Правовые основы осуществления оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине определены Законом Украины от 12 июля 2001 года № 2658-ІІІ «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».
Для целей ст. 173 НКУ под продажей понимается любой переход права собственности на объекты движимого имущества, кроме их наследования и дарения.
С учетом изложенного, положения ст. 173 НКУ предусматривают наличие права собственности на имущество, оценки имущества, документа об уплате налога в бюджет и заключение договора купли-продажи с соответствующим нотариальным его удостоверением.
Одновременно сообщаем, что каждый конкретный случай налоговых взаимоотношений, в том числе и тех, о которых идет речь в письме, требует анализа документов и материалов, которые дают возможность идентифицировать предмет запроса подробнее.
Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции
В данном письме налоговики отметили: сумму кредита, предоставленную физлицу ломбардом под залог, не облагают НДФЛ, а значит, и военным сбором (п/п. 165.1.29 НКУ). Однако ломбард, продав предмет залога дороже размера обеспеченных этим залогом требований залогодателя (стоимость реализации залогового имущества оказалась больше суммы кредита с начисленными процентами и пеней), должен вернуть такую сумму залогодателю, предварительно удержав 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора (п/п. 164.2.20 НКУ).
По нашему мнению, в данной ситуации следует применять ставку НДФЛ в размере 5%, поскольку в таком случае физлицо получит доход от продажи движимого имущества (п. 173.1 НКУ), а не прочий доход (п/п. 164.2.20 НКУ).
Напомним, что в редакционном комментарии к письму ГФСУ от 03.02.2016 г. № 1136/Ф/99-99-17-03-03-14 (см. извлечение из него и комментарий в «Бухгалтере» № 8'2016 на с. 13) мы также отмечали, что при продаже физлицом ФОПу бытовой техники доход от продажи движимого имущества должен облагаться по ставке 5%, а не 18%. Мы даже рекомендовали не указывать, что продажа производится ФОПу.
Кстати, для нас осталось загадкой, зачем налоговики в своем письме уделили столько внимания статье 173 НКУ, в которой определен порядок налогообложения операций по продаже/обмену движимого имущества.


Подписка на журнал «Бухгалтер» Александра Кирша по самой низкой цене по тел. 096-809-83-10.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

243
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...