«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 47 (859) Декабрь (III) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 47 (859) Декабрь (III) 2016

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Проверка плательщика: важно ли, что у контрагента
Жалобы «в ГФС на ГФС»: подача и рассмотрение
НДС: сворачивание задолженностей
Крестьянские НДС-ошибки: исправление старых
Бухгалтерские ошибки: повторное обнародование
ЕСВ с ФОПов: даже без дохода
«Я не ел!»: не облагается
Выплаты без ЕСВ: Перечень и разъяснения
Коворкинг: подробности
Договоры: гражданские и трудовые
Темархив: Автотранспортная энциклопедия (окончание)

Если ошибся крестьянин...
Прошлогодние НДС-ошибки сельхозпроизводителей: исправление по нормам НКУ-2016
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 21.11.2016 г. № 37146/7/99-99-15-03-02-17
Об уточнении налоговой отчетности по НДС сельскохозяйственными товаропроизводителями
Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве, Офису крупных плательщиков налогов ГФС

Государственная фискальная служба Украины в связи с многочисленными вопросами плательщиков НДС относительно порядка исправления в 2016 году ошибок, допущенных сельскохозяйственными предприятиями — субъектами специального режима налогообложения при формировании налогового кредита в налоговой отчетности по НДС за отчетные (налоговые) периоды до 01.01.2016, сообщает.
Законом Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» внесены изменения в статью 209 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), согласно которым начиная с 1 января 2016 года для субъектов специального режима налогообложения введена частичная уплата сумм НДС в бюджет и на специальные счета, открытые таким плательщикам в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств (далее — специальные счета).
Действующий порядок определения сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет и перечислению на специальные счета, и размеры процентов, по которым рассчитываются такие суммы, установлены пунктом 209.2 статьи 209 НКУ.
С целью расчета сумм НДС, подлежащих уплате в государственный бюджет и перечислению на специальные счета, сельскохозяйственные предприятия определяют суммы налоговых обязательств и налогового кредита отчетного (налогового) периода отдельно по видам сельскохозяйственных операций, определенных пунктом 209.2 статьи 209 НКУ (операции с зерновыми и техническими культурами, продукцией животноводства, другой сельскохозяйственной продукцией).
Следует отметить, что согласно редакции НКУ, которая была действующей до 01.01.2016, сумма НДС, начисленная субъектом специального режима налогообложения на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежала уплате в бюджет и полностью оставалась в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей.
Согласно пункту 50.1 статьи 50 НКУ, в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных данной статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета.
По общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Данный принцип закреплен в части первой статьи 58 Конституции Украины, по которой действие нормативно-правового акта во времени нужно понимать так, что оно начинается с момента вступления данного акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.
Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28 января 2016 года № 21 (далее — Порядок № 21), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289.
Согласно пункту 8 раздела І Порядка № 21 к налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость относятся:
налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость с приложениями;
уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок (далее — уточняющий расчет) с приложениями;
расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков налогов, на таможенной территории Украины.
Порядок заполнения уточняющего расчета определен разделом VІ Порядка № 21.
Пунктом 1 раздела VІ Порядка № 21 предусмотрено, что уточняющий расчет может быть представлен способом, определенным в абзаце четвертом пункта 50.1 статьи 50 Кодекса, а именно путем направления уточняющего расчета и уплаты суммы недоплаты и штрафа в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета.
В случае исправления ошибок по строкам представленной ранее декларации по налогу на добавленную стоимость, к которым должны приобщаться приложения, к уточняющему расчету должны быть приобщены соответствующие приложения, содержащие информацию относительно уточненных показателей (пункт 3 раздела ІV Порядка № 21).
В уточняющем расчете и приложениях к нему, в частности, указывается:
по строке 02 «Отчетный (налоговый) период» — отчетный (налоговый) период, в котором представляется уточняющий расчет;
по строке 03 «Уточняемый отчетный (налоговый) период» — период, за который исправляются обнаруженные ошибки.
Следовательно, уточняющий расчет относится к налоговой отчетности того отчетного периода, который указан по строке 02 такого уточняющего расчета, то есть того отчетного периода, в котором представляется такой уточняющий расчет.
Таким образом, в случае обнаружения в 2016 году ошибок, допущенных в налоговой отчетности по НДС за отчетные (налоговые) периоды до 01.01.2016, вследствие исправления которых по данным налогового учета увеличивается положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, применяются нормы НКУ, действующие на дату исправления таких ошибок (дату представления уточняющего расчета и соответственно увеличения положительного значения разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита), то есть  в 2016 году.
Положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, указанное в таком уточняющем расчете, подлежит в соответствующих процентах уплате в бюджет и перечислению на специальный счет сельскохозяйственного товаропроизводителя, при этом такие проценты определяются в соответствии с нормами пункта 209.2 статьи 209 НКУ, действующими на дату представления уточняющего расчета.
Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве и Офису крупных плательщиков налогов ГФС довести указанное письмо до сведения плательщиков налога и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
Напомним, что в 2015 году у сельхозпредприятий — субъектов спецрежима по НДС вся сумма НДС оставалась в их распоряжении. А в 2016 году НДС уже распределяется между спецсчетом сельхозпроизводителя и бюджетом в определенной пропорции в зависимости от отрасли, в которой он работает (50% на 50%, 85% на 15% и 20% на 80% согласно п. 209.2 НКУ)*.
* Подробнее о распределении сельхозНДС — см. в «Бухгалтере» № 1'2016 на с. 10.
Следует отметить, что в рассматриваемом письме ГФСУ изложена достаточно фискальная позиция в отношении того, как должна быть проведена корректировка прошлогодних ошибок у сельхозпроизводителей.
Налоговики считают, что, исправляя ошибки за 2015 год, сельхозпредприятие должно использовать действующую форму уточняющего расчета. А это приводит к тому, что часть недоплаты (положительное значение разницы между суммой НО и суммой НК) должна быть уплачена в бюджет. А если бы ошибка была исправлена в 2015 году, то вся сумма поступила бы на спецсчет!
При этом налоговики подкрепляют свою фискальную позицию статьей 58 Конституции Украины, которая гласит, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.
Любопытно, что для исправления старых ошибок по налогу на прибыль ГФСУ предлагает совершенно другой подход (см. письма ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17 в «Бухгалтере» № 2–3'2016 на с. 22–26, а также от 30.05.2016 г. № 11752/6/99-99-15-02-02-15 в «Бухгалтере» № 23'2016 на с. 14–15). В указанных письмах налоговики ссылаются на п. 46.4 НКУ, который позволяет плательщику налогов даже изменить форму декларации, если она не соответствует действующим нормам НКУ. Также часовые бюджета рекомендовали не заполнять приложение ВП полностью, потому что до 2015 года действовали другие налоговые правила.
Откуда такая нелюбовь к субъектам спецрежима? Может быть, пока они будут судиться, бюджет худо-бедно наполнится?

 

Несворачивание — опасно: врачи его называют неизлечимой гемофилией*
НДС: сворачивание дебиторской и кредиторской задолженностей
* Несворачивание крови (болеют мужчины, а передается через женщин).
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 06.10.2016 г. № 21777/6/99-99-15-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по свертыванию (погашению) дебиторской и кредиторской задолженностей и сообщает.
В соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:
приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.
Товары/услуги, которые получены плательщиком налога на добавленную стоимость и не оплачены в течение срока исковой давности, считаются бесплатно полученными, поскольку отсутствует факт их приобретения, как это предусмотрено в пункте 198.3 статьи 198 НКУ, поэтому право на налоговый кредит относительно таких товаров/услуг у плательщика налога отсутствует.
В случае предварительной оплаты товаров/услуг, которые в пределах срока исковой давности не были поставлены, факт приобретения таких товаров/услуг, как это предусмотрено пунктом 198.3 статьи 198 НКУ, также отсутствует, и, соответственно, отсутствует право плательщика на налоговый кредит по таким товарам/услугам.
С учетом изложенного, если плательщик налога при приобретении товаров/услуг на основании полученной налоговой накладной сформировал налоговый кредит, но такие товары/услуги не были оплачены в течение срока исковой давности, а также в случае формирования налогового кредита при предварительной оплате товаров/услуг, которые в пределах срока исковой давности не были поставлены, то в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской/дебиторской задолженности, плательщику налога необходимо откорректировать сумму налогового кредита, сформированного при получении неоплаченных товаров/услуг и/или при предварительной оплате непоставленных товаров/услуг.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
При наличии дебиторской и кредиторской задолженностей перед одним контрагентом субъект хозяйствования может их свернуть, то есть погасить путем зачета.
Часть 1 ст. 601 ГКУ гласит:
«Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования».
Но это следует сделать в течение срока исковой давности, поскольку приведенный в ст. 602 ГКУ перечень обязательств, которые не могут быть прекращены путем зачета, содержит такое условие, как истечение срока исковой давности.
Как следует из комментируемого письма ГФСУ плательщик НДС получил товары/услуги и перечислил предоплату за другие товары/услуги тому же контрагенту. Поскольку на момент сворачивания задолженностей уже истек срок исковой давности, налоговики настаивают на уменьшении суммы налогового кредита как по первой операции (получение товаров/услуг), так и по второй (перечисление предоплаты).
Следует отметить, что налоговики в очередной раз продемонстрировали незыблемость своей позиции по поводу НДС-учета при списании просроченной кредиторской задолженности путем корректировки НК за полученные, но не оплаченные товары (услуги) (см., например, письмо ГФСУ от 05.10.2015 г. № 21062/6/99-99-19-03-02-15 в «Бухгалтере» № 42'2015 на с. 19 и редакционный комментарий к нему — там же, на с. 19). Однако такую позицию налоговиков можно обжаловать в судебном порядке и получить положительное судебное решение (см. по этому поводу, например, определение Вадсуда от 07.10.2015 г. № К/800/44216/14).



Если ошибся бухгалтер…
Исправление ошибок в бухучете: когда можно повторно не обнародовать финотчетность

Письмо Министерства финансов Украины от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467
Министерство финансов Украины в соответствии с письмом Администрации Президента Украины к обращению <…> относительно исправления ошибок в бухгалтерском учете сообщает.
Порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности определен Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137 (далее — П©БУ 6), которое по смыслу гармонизирует с Международным стандартом бухгалтерского учета 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки».
Исправление ошибок в первичных документах и учетных регистрах осуществляется в порядке, определенном Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, и Методическими рекомендациями по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2000 г. № 356.
Согласно П©БУ 6 в примечаниях к финансовым отчетам предприятие раскрывает информацию относительно исправления ошибок, имевших место в предыдущих периодах, в частности факт повторного обнародования исправленных финансовых отчетов или нецелесообразность повторного обнародования. Целесообразность (нецелесообразность) обнародования определяется существенностью информации об ошибках.
В соответствии с Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 г. № 73, существенной информацией считается информация, отсутствие которой может повлиять на решение пользователей финансовой отчетности. Существенность информации определяется соответствующими национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и руководством предприятия.
Пунктом 2.1 Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 27.06.2013 г. № 635, предусмотрено, что распорядительный документ об учетной политике предприятия определяет, в частности, количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности, которые должны обеспечить предоставление пользователям всей информации с достаточной детализацией о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, которые принимаются на ее основе.
Заместитель Министра — руководитель аппарата Е. Капинус

От редакции
Минфин напомнил, что порядок исправления ошибок в бухучете, внесения и раскрытия других изменений в финотчетности определен П©БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах».
Следует отметить, что несмотря на многообещающее название собственно исправлению ошибок в нем посвящены всего лишь два пункта (4, 5) и один подпункт (20.1). При этом указанные нормы Стандарта касаются не ошибок в целом, а только тех ошибок, которые: во-первых, были допущены при составлении финотчетов за предыдущие годы; во-вторых, повлияли на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
На самом деле П©БУ 6 посвящен не ошибкам, а изменениям в финотчетности, причем независимо от того, по какой причине эти изменения вносятся. А исправление ошибок П©БУ 6 рассматривает исключительно как одну из причин изменений в отчетности наряду с другими причинами.
В комментируемом письме Минфин разъяснил: целесообразность или нецелесообразность обнародования исправленных финансовых отчетов зависит от того, существенной или несущественной была допущенная ошибка.
Таким образом, если мы правильно поняли посыл Минфина, после исправления несущественных ошибок откорректированную финотчетность исходя из п/п. 20.3 П©БУ 6 разрешено повторно не обнародовать?


Подробнее – в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...