Журнал о бухучете и налогах для практиков №44 (808) Ноябрь (IV) 2015
В номере 44 журнала «Бухгалтер»:
ОС на капремонте/консервации: амортизация не начисляется
Изменение класса профриска: перерасчет ЕСВ
Централизованная бухгалтерия: без права электронной подписи
Листки нетрудоспособности: разъяснения
Запрос на предприятие из военкомата: нюансы
Предприниматель и работник: трудовые отношения
Темархив: Единый налог: микроэнциклопедия (окончание)
Исправляем — уточняем, вспоминаем и включаем
Импортный НДС ошибочно не включен в налоговый кредит: как исправить
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 28.10.2015 г. № 22718/6/99-99-19-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно периода отражения в налоговой отчетности по НДС сумм НДС, уплаченных при таможенном оформлении товаров, и сообщает.
Согласно пункту 198.6 статьи 198 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) налоговыми накладными или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 Кодекса.
В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (пункт 201.12 статьи 201 Кодекса).
Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм налога в налоговый кредит в соответствии с пунктом 198.2 статьи 198 Кодекса является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно пункту 187.8 статьи 187 Кодекса.
В соответствии с пунктом 50.1 статьи 50 Кодекса и пунктом 1 раздела ІV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 № 966, в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса, плательщик налогов самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных статьей 102 Кодекса), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета.
Следовательно, в случае если плательщиком налога при импорте товаров, основных фондов уплаченные суммы НДС, указанные в таможенной декларации, ошибочно не были включены в состав налогового кредита, то плательщик налога имеет возможность суммы уплаченного НДС включить в налоговый кредит путем представления уточняющего расчета (с учетом сроков давности).
Дополнительно информируем, что статьей 7 Таможенного кодекса Украины установлено, что по требованию плательщика налогов орган доходов и сборов обязан предоставить ему письменную информацию об использовании средств, внесенных им в качестве авансовых платежей, не позднее 30 дней со дня получения такого требования. В случае несогласия плательщика налогов с информацией органа доходов и сборов осуществляется совместная сверка использования указанных средств.
Результаты такой сверки оформляются актом по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику. Один экземпляр такого акта после его подписания предоставляется плательщику налогов.
Следовательно, законодательством Украины не предусмотрено предоставление доступа к Таможенной базе данных и использование информации, касающейся государственного таможенного дела, плательщикам налогов.
Председатель ГФСУ Р. Насиров
От редакции
Налоговики разъяснили: если при импорте товаров уплаченная сумма НДС ошибочно не была включена в состав налогового кредита, то плательщик налога имеет право исправить это уточняющим расчетом с учетом срока давности (1095 дней).
Напомним, что Законом от 16.07.2015 г. № 643-VIII с 29.07.2015 г. в соответствии с п. 198.6 НКУ плательщикам налога вернули право отражения НДС в составе налогового кредита в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной (подробно об этом мы писали в «Бухгалтере» № 31'2015 на с. 32–33). Однако этот срок не касается сумм НДС, подтвержденных таможенными декларациями (в п. 198.6 НКУ о них — ни слова!), так что плательщик может исправиться и получить свой кредит, но только путем представления уточняющего расчета.
Таким образом, налоговики против включения «забытой» суммы импортного НДС в отчетную декларацию за следующий период, но разрешают дозаявить налоговый кредит через уточненку, причем в течение 1095 дней.
До миллиона слово РРО не произносится!
Новая хозединица — не повод для ЧПЕНа применять РРО
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 06.11.2015 г. № 10397/Т/99-99-22-07-03-14
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела Ваше письмо <...> относительно необходимости применения физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога третьей группы регистраторов расчетных операций (далее — РРО) при открытии дополнительно новой хозяйственной единицы, если объем дохода предпринимателя не превысил 1 000 000 грн, и сообщает.
Правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265), действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.
Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.
Так, Законом Украины от 01 июля 2015 года № 569-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» установлено, что РРО не применяются плательщиками единого налога второй и третьей групп (физическими лицами — предпринимателями) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривень. В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 000 000 гривень применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.
Таким образом, законодательством установлена зависимость обязательности применения РРО не от количества хозяйственных единиц плательщика единого налога (физического лица — предпринимателя), вида или места проведения деятельности, а от превышения им в течение календарного года объема доходов в 1 000 000 гривень.
Председатель ГФСУ Р. Насиров
От редакции
ГФСУ разъяснила, что обязанность физлица — плательщика ЕН использовать РРО не зависит от количества хозяйственных единиц, вида или места проведения деятельности.
С мнением налоговиков целиком согласны, так как появление новой хозединицы не приводит ЧПЕНа к необходимости применять РРО при проведении расчетов наличными за проданные товары (услуги). Согласно п. 296.10 НКУ использование РРО при проведении расчетов в наличной форме станет обязательным лишь для ЧПЕНов, у которых объем дохода, подсчитанный с начала календарного года, превысит 1 млн грн.
Что касается определения объема дохода для плательщика ЕН, то ГУ ГФС в Сумской области подчеркивает, что в случае изменения предпринимателем системы налогообложения в течение года согласно нормам п. 296.10 НКУ, в частности при установлении предельного размера в 1 млн грн, не учитываются суммы, полученные на общей системе налогообложения.*
* sumy.sfs.gov.ua/baner/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-fizichnih-osib/64480.html.
Скоро этих классов вообще не будет…
…и останутся только классики из ГФС
При изменении класса профриска в середине года необходимо провести перерасчет ЕСВ
Письмо Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 16.11.2015 г. № 25434/10/28-10-06-11
Межрегиональным главным управлением ГФС — Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков рассмотрено письмо от 29.10.2015 г. № 1261 относительно перерасчета начисленного единого взноса, по результатам рассмотрения и в пределах своих полномочий сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 47 раздела ІІІ Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VІ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464), определение класса профессионального риска производства по видам экономической деятельности осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
В случае изменения вида экономической деятельности предприятия Фонд социального страхования от несчастных случаев соответственно изменяет принадлежность данного предприятия к классу профессионального риска производства. Изменение класса профессионального риска осуществляется один раз в год по результатам работы страхователя за прошлый календарный год. Новый класс профессионального риска устанавливается с начала текущего года.
Согласно п. 9 раздела ІV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20 апреля 2015 года № 449, в случае изменения в установленном законодательством порядке класса профессионального риска производства плательщик за период с даты установления нового класса профессионального риска и размера единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВ) самостоятельно осуществляет перерасчет ЕВ.
Самостоятельно исчисленную сумму в результате перерасчета (разность между начисленной суммой ЕВ по размеру, установленному ранее, и начисленной суммой единого взноса по установленному размеру за указанный период) плательщик отражает в отчете о начисленных суммах ЕВ, который представляется им за отчетный период.
Учитывая вышеизложенное, в случае изменения класса профессионального риска производства в середине года плательщик осуществляет перерасчет ЕВ за период с 1 января текущего года до даты установления нового класса профессионального риска.
От редакции
МГУ ГФС — Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков в комментируемом письме разъяснило, что в случае изменения в установленном законодательством порядке класса профессионального риска производства плательщик за период с даты установления нового класса профриска и, как следствие, изменения размера ЕСВ самостоятельно осуществляет перерасчет ЕСВ.
Почему? Потому что согласно ст. 47 Закона о ЕСВ изменение класса профриска осуществляется один раз в год по результатам работы за минувший календарный год. А новый класс профриска устанавливается с начала текущего года.
Также в случае изменения класса профриска в середине года плательщик осуществляет перерасчет ЕСВ за период с 1 января текущего года до даты установления нового класса профриска.
Подписка на «Бухгалтер» по тел. 096-809-83-10.