Журнал о бухучете и налогах для практиков № 4 (816) Январь (IV) 2016
В журнале «Бухгалтер» А. Кирша читайте:
НДС: не уплаченный вследствие льгот
Налоговый кредит: по временным таможенным декларациям
Если ТМЦ не актив: учет списания
Налог на прибыль: обзор изменений
Авансы ФОПов: декларация-2015
Интернет-торговля: применение РРО
Взыскание возмещения НДС: через суд — нельзя!
Налоговые изменения: суды — отменяют!
Трудоустройство по допгарантиям: Порядок и письмо
Налоговая реформа-2016: НДФЛ, недвижимость, транспорт, земля
Прибыль-2015: срок представления декларации
Индексация доходов: порог — увеличен
Темархив: Налоговый кодекс: кодификация изменений (продолжение)
Еще ценный, но уже не актив
Отражение в учете списания ТМЦ из-за их несоответствия определению активов
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 04.12.2015 г. № 25961/6/99-99-19-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), рассмотрела письмо относительно отражения в налоговом учете операций по списанию материальных ценностей в связи с невозможностью признания их активом и сообщает.
В соответствии с п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ «Налог на прибыль предприятий» Кодекса.
Разделом ІІІ «Налог на прибыль предприятий» Кодекса не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по расходам при списании материальных ценностей в связи с невозможностью признания их активом.
Следовательно, операции по списанию материальных ценностей отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.
Поскольку регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»), по вопросу списания материальных ценностей в связи с невозможностью признания их активом и отражения в бухгалтерском учете целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.
В соответствии с п. 198.3 ст. 198 Кодекса налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:
приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.
Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли использоваться такие товары/услуги и основные фонды в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, осуществлял ли плательщик налога облагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.
Согласно п. 198.5 ст. 198 Кодекса плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в сроки, установленные данным Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года,— в случае если при таком приобретении или изготовлении суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.
Учитывая изложенное, при списании запасов и готовой продукции (для товаров, необоротных активов, приобретенных до 1 июля 2015 года,— в случае если при таком приобретении суммы налога были включены в состав налогового кредита) в связи с тем, что они не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности плательщика НДС, плательщик налога не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание, должен осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по основной ставке, составить сводную налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации.
База налогообложения при списании таких товарно-материальных ценностей определяется исходя из стоимости их приобретения.
От редакции
Налоговики разъяснили порядок отражения в учете списания ТМЦ из-за непризнания их активами.
Как известно, одной из наиболее распространенных причин такого непризнания является порча товаров.
Напомним, что налоговые последствия списания испорченных товаров мы рассматривали в «Бухгалтере» № 36'2015 на с. 30–32.
Следует отметить, что выводы, содержащиеся в указанной статье, практически полностью совпадают с основными постулатами комментируемого письма. Так что нам остается лишь еще раз подтвердить, что:
1) операции по списанию испорченного товара в налоговом учете не приводят к возникновению разниц, поэтому в вопросе формирования расходов на испорченный и списываемый товар с 01.01.2015 г. нет никаких расхождений с бухучетом;
2) если при покупке ТМЦ не формировали налоговый кредит, то списание таких ТМЦ обойдется без НДС-последствий; если при покупке ТМЦ был отражен налоговый кредит, то при списании таких ТМЦ на основании п/п. «г» п. 198.5 НКУ придется начислить налоговые обязательства в периоде, в котором испорченные товары списывают. При этом оформляют сводную налоговую накладную с типом причины 13 («Использование производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности»).
ИнтеРРО
Применение РРО при оплате товаров в Интернете
Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 04.01.2016 г. № 3/П/26-15-13-04-06-19
Относительно применения регистраторов расчетных операций при проведении расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме через сеть Интернет
Главное управление ГФС в г. Киеве рассмотрело письмо «П» относительно предоставления налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций при проведении расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме через сеть Интернет и сообщает следующее.
Правоотношения в данной сфере регулируются Налоговым кодексом Украины, Законом Украины от 06.07.96 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265).
Закон № 265 определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций (далее — РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме.
Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.
В соответствии со ст. 2 Закона № 265 расчетная операция — прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.
Действующей редакцией Закона № 265 устанавливается обязанность субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода:
проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечатыванием соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных данным Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;
выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.
Относительно доставки товаров курьерской службой [отметим следующее].
При продаже товаров продавец должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека) вместе с приобретенным товаром с помощью курьерской службы (почтовой службы), которая может быть как сторонней организацией, так и структурной единицей продавца.
Также расчетный документ (чек) может быть выдан покупателю курьером (почтовой службой) при передаче покупателю приобретенного товара и уплате им средств за его приобретение. При этом такой расчетный документ (чек) должен быть распечатан с использованием РРО, зарегистрированного на такого курьера (почтовую службу).
Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 № 22, определено, что безналичные расчеты — это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Данные расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.
Пунктом 1.2 главы 1 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637, определено, что наличные расчеты — это платежи наличными предприятий (предпринимателей) и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.
Следовательно, операции по оплате стоимости товара или услуг наличными являются наличными расчетами, а операции по оплате товаров и услуг через отделение банка, платежные терминалы и сеть Интернет с использованием электронных платежных средств являются безналичными расчетами.
Таким образом, при проведении расчетов в наличной форме и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) субъекты хозяйствования обязаны применять РРО в соответствии с требованиями Закона № 265.
Вместе с тем РРО не применяется в случае осуществления расчетов исключительно через банковские учреждения.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. КиевеЗ. Лагутина
От редакции
Столичные налоговики правильно отметили, что операции по оплате стоимости товара или услуг наличными являются наличными расчетами, а операции по оплате товаров и услуг через отделение банка, платежные терминалы и Интернет с использованием электронных платежных средств — безналичными.
Следовательно, при проведении наличных и/или безналичных расчетов (с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) субъекты хозяйствования обязаны применять РРО в соответствии с требованиями Закона от РРО.
Вместе с тем РРО не применяется в случае осуществления расчетов исключительно через банковские учреждения.
То же самое касается и расчетов за доставленные товары на дом покупателю, если он будет рассчитываться в момент доставки. В этом случае курьер обязан предоставить расчетный документ (чек), который должен быть распечатан с использованием РРО, зарегистрированного на такого курьера* (почтовую службу).
* Если доставка товара осуществляется собственной курьерской службой, то РРО регистрируют на общих основаниях по адресу размещения интернет-магазина.
Если речь идет о сторонней курьерской службе, то требование налоговиков по распечатыванию чека с использованием РРО, зарегистрированного на такого стороннего курьера, является, на наш взгляд, ошибочным, поскольку отношения интернет-торговца со сторонней курьерской службой носят агентский характер и не имеют ничего общего с договором комиссии на продажу товара. То есть такой курьер не имеет права пробивать продажную стоимость товара через собственный РРО, поскольку он не осуществляет его продажу от собственного имени.
Что же делать? Как защитить права покупателя, если, например, товар окажется некачественным?
Считаем, что вместо чека РРО можно выдать любой документ из тех, которые перечислены в Законе «О защите прав потребителей» для указанных целей. Это может быть товарный чек, накладная или письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на товар.
Иначе следует поступать, если заказанный товар, который доставляет курьер (неважно, свой или чужой), оплачен покупателем платежной карточкой на сайте интернет-магазина. В таком случае продавец должен пробить чек РРО заранее и обеспечить им курьера, чтобы тот передал его покупателю.
И лишь в одном случае, по мнению налоговиков, можно обойтись без чека РРО: если через Интернет оплачен товар, который не требует оффлайн-контакта продавца и покупателя, чтобы передать его из рук в руки (например, компьютерная программа, которую скачивают на домашний гаджет). Об этом налоговики сообщают в письме от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15 (см. его в «Бухгалтере» № 16'2015 на с. 18–19), аргументируя это тем, что в этом случае нельзя определить место проведения расчетов, а значит, РРО не нужен.
Пусть прошлое хоронит своих мертвецов*
* Дейл Карнеги.
Авансовые платежи ФОПов: как заполнить налоговую декларацию за 2015 год
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 12.01.2016 г. № 594/7/99-99-17-02-02-17
Об организации работы с физическими лицами — предпринимателями Главным управлениям ГФС в областях и г. Киеве, Управлениям (отделам) доходов и сборов с физических лиц
Государственная фискальная служба Украины в связи с принятием Закона Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее — Закон) сообщает.
Подпункт 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) изложен в следующей редакции: авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются плательщиком налога самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов, каждый календарный квартал и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.
Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период физическим лицом — предпринимателем не уплачивается (п/п. 2 п. 35 Закона).
Таким образом, для физических лиц — предпринимателей при заполнении налоговой декларации об имущественном положении и доходах в приложении Ф4 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом» не возникает обязанность расчета квартальных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, то есть плательщиками налогов не заполняется строка 6 раздела ІІ приложения Ф4.
Следовательно, до внесения изменений в п. 12 раздела ІV Инструкции относительно заполнения налоговой декларации об имущественном положении и доходах, которая утверждена приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 г. № 859, рекомендовать плательщикам налогов не осуществлять расчет авансовых платежей.
Обращаем внимание на то, что доходы, полученные самозанятыми лицами после 1 января 2016 года, облагаются налогом по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 Кодекса, в размере 18 процентов.
Учитывая вышеприведенное, Государственная фискальная служба Украины обязует указанные изменения довести до подчиненных территориальных органов и плательщиков налогов.
И. о. директора Департамента доходов и сборов с физических лиц С. Назаренко
От редакции
Налоговики разъяснили, что при представлении декларации за 2015 год не нужно рассчитывать размер квартальных авансовых платежей по НДФЛ и заполнять соответствующую строку 6 раздела II приложения Ф4.
Правильно, поскольку методика заполнения соответствующей строки основана на прежней версии нормы, установленной п/п. 177.5.1 НКУ, то есть отталкивается от показателей 2015 года.
Таким образом, действующая форма имущественной декларации, вопреки нормам НКУ, может увеличить налоговые обязательства ФОПа. Так что имеет смысл прислушаться к разумной рекомендации ГФСУ. Пусть прошлое хоронит свои показатели, а не использует их для обложения.
Об основных моментах изменений в налогообложении ФОПов — см. также п. 2 рубрики «Док-обзор» в «Бухгалтере» № 1'2016 на с. 25 и п. 1.3 статьи «Дитя блудной ночи (Налоговая реформа-2016: продолжаем анализировать)» на с. __ настоящего выпуска.
Подписаться на журнал «Бухгалтер» по сниженным ценам через редакцию можно по тел. 096-809-83-10.