«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 34 (846) Сентябрь (II) 2016

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 34 (846) Сентябрь (II) 2016

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Проверочный мораторий: позиция Вадсуда
Повторные внеплановые проверки: график работы
Уценка продукции: необходимые документы
Бесплатная поставка: налоговые обязательства
Зарплата в инвалюте: когда можно
Налог на недвижимость: разъяснения
Налоговая реформа: что еще нас ждет
Практиканты на фирме: микроэнциклопедия
Темархив: Дивиденды: основные нормативы

Залежались тут некоторые...
Какими документами руководствоваться при уценке и реализации залежавшейся продукции

Письмо Министерства экономического развития и торговли Украины от 02.06.2016 г. № 3631-04/16399-07
Минэкономразвития рассмотрело письмо <...> относительно отмены приказа Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины от 10 сентября 1996 года № 120/190 «Об утверждении Положения о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения» и сообщает.
Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246 (далее — П©БУ 9).
В соответствии с П©БУ 9 запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. Запасы отражаются по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась или они испорчены, устарели или другим образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду. Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов вычитанием из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт.
С учетом того что порядок отражения сумм уценки запасов в бухгалтерском учете урегулирован П©БУ 9 и в связи с принятием Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины, приказ Минэкономики, Минфина от 10.09.96 г. № 120/190 утратил силу.
Дополнительно отмечаем, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 г. № 375, Минфин является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую и бюджетную политику, государственную политику в сфере организации и контроля за изготовлением ценных бумаг, документов строгой отчетности, государственную политику в сфере государственного пробирного контроля, бухгалтерского учета и т. п.
Учитывая изложенное, предлагаем обратиться в Министерство финансов Украины для получения более подробной информации относительно поднятых в письме вопросов.
Директор Департамента развития предпринимательства и регуляторной политикиВ. Семенихин

От редакции
О том, что Минэкономразвития и Минфин приказом от 28.01.2016 г. № 117/19 отменили свой совместный приказ от 10.09.96 г. № 120/190, которым было утверждено Положение от уценке и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения (далее — Положение № 120), мы уже сообщали в п. 8 рубрики «Док-обзор» в «Бухгалтере» № 12′2016 на с. 25.
Минэкономразвития в письме от 02.06.2016 г. разъяснило, какими документами теперь необходимо руководствоваться при уценке и реализации залежавшейся продукции.
Так, нормативные предписания в части проведения уценки товаров изложены в П©БУ 9 «Запасы», в соответствии с которым товары отражаются в бухучете и финотчетности по наименьшей из двух оценок: либо первоначальной стоимости, либо чистой стоимости реализации.
В общем, Минэкономразвития считает, что порядок отражения сумм уценки запасов в бухучете урегулирован П©БУ 9.*
* Почему тогда так долго не отменяли Положение № 120, ведь П©БУ 9 действует с 2000 года, а ГКУ и ХКУ вступили в силу с 2004 года?
Кстати, в комментарии к информации об отмене Положения № 120 (см. там же) мы обращали внимание на то, что в приложении к нему была форма акта уценки товаров. Напомним: в соответствии с п. 3.15 Методрекомендаций № 2* уценку запасов до чистой стоимости реализации оформляют именно актом уценки.
* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2 (см. их в «Бухгалтере» № 18′2016 на с. 7т–16т).
По нашему мнению, ничто не мешает продолжать оформлять уценку товаров данным документом. Сейчас его можно составить в произвольной форме, но с указанием всех обязательных реквизитов первичного документа, приведенных в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.
Кроме того, желательно утвердить внутренний локальный акт, регламентирующий мероприятия по проведению уценки (например, Положение о проведении уценки товаров на предприятии). Разумеется, за основу можно взять нормы уже не действующего Положения № 120 (особенно по организации такого мероприятия) и дополнить его необходимыми учетными нормами.


— Шанс есть всегда.
Но гораздо больше и реальнее,— шанс пролететь мимо

Суммы, уплаченные в пользу других лиц в исполнительном производстве: есть ли шансы попасть в ФОП-расходы
Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 22.08.2016 г. № 5424/С/26-15-13-02-15
Главное управление Государственной фискальной службы в г. Киеве рассмотрело обращение ФЛП <...> относительно включения в состав расходов физического лица — предпринимателя на общей системе налогообложения сумм уплаченных в пользу других лиц в исполнительном производстве, и сообщает следующее.
Порядок налогообложения доходов физических лиц — предпринимателей определен статьей 177 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).
В соответствии с пунктом 177.2 статьи 177 Кодекса объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.
Пунктом 177.4 статьи 177 Кодекса определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, а именно:
— расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, которые образуют основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов;
— расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее — работники), которые включают расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам данного раздела);
— обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, которые предоставляются работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством;
— суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом;
— прочие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, которые не указаны в подпунктах 177.4.1–177.4.3 пункта 177.4 статьи 177 Кодекса, к которым относятся расходы на командировку наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.
Таким образом, физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения не имеет права включить в состав своих расходов суммы, уплаченные в пользу других лиц в исполнительном производстве.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве В. Варгич

От редакции
С точки зрения столичных налоговиков, ФОП не имеет права включить в состав своих расходов суммы, уплаченные в пользу других лиц в исполнительном производстве.
Скажем прямо — ответ формальный.
Напомним: чтобы выяснить, вправе ли ФОП включить какие-либо суммы в состав своих расходов, достаточно определить:
1) в наличии ли подтверждающие документы о таких расходах;
2) имеют ли такие расходы непосредственную связь с получением доходов;
3) названы ли указанные расходы среди приведенных в подпунктах 177.4.1–177.4.4 НКУ.
Ведь именно такие требования выдвигает к ФОПу ст. 177 НКУ. Мы не знаем, соответствуют ли указанным требованиям суммы, уплаченные ФОПом в пользу других лиц в исполнительном производстве, но почему-то нам кажется, что, обращаясь по этому вопросу в ГУ ГФС в г. Киеве, ФОП, скорее всего, имел и подтверждающие документы, да и связь таких расходов с получением ФОП-доходов наверняка существует. А то, что они непосредственно не указаны в перечне расходов, приведенных в п/п. 177.4.1–177.4.4 НКУ, не делает их «ФОП-расходными» изгоями.
Напомним, что в соответствии с п/п. 177.4.4 НКУ к перечню ФОП-расходов относятся прочие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в п/п. 177.4.1–177.4.3, к каковым относится, в частности, стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.
А если, допустим, ФОП с помощью исполнителя (и, разумеется, небесплатно!) добивается возврата своих денежных средств, то есть дохода, то разве такие расходы не могут быть прямо связаны с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг?
Кстати, те же самые столичные налоговики в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 07.10.2015 г. № 2964/К/26-15-17-04-14* (см. его в «Бухгалтере» № 41'2015 на с. 18–19) благосклонно разъяснили, что «общий» ФОП может включать в свои расходы расходы на паевое участие в содержании объекта благоустройства г. Киева, хотя их в п. 177.4 НКУ днем с огнем не сыщешь. А какая пафосная аргументация:
«имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников при отсутствии административного подчинения между ними в порядке осуществления управленческих функций, являются гражданско-правовыми, а связанные с ними расходы включаются в состав расходов физического лица — предпринимателя в соответствии с п. 177.4 ст. 177 НКУ»!
* Подписано всё тем же замначальника В. Варгичем.


— У меня день проверки всегда выходной...
Повторные внеплановые проверки: нюансы проведения; сроки выездной проверки: по графику работы плательщика налогов

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 06.07.2016 г. № 14678/6/99-99-14-03-03-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос <...> о предоставлении разъяснения относительно применения отдельных норм налогового законодательства и сообщает следующее.
Относительно вопроса проведения повторных проверок контролирующими органами
Согласно пункту 50.3 статьи 50 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), в случае если плательщик налогов представляет уточняющий расчет к налоговой декларации, представленной за проверяемый период, или не представляет уточняющий расчет в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлено нарушение налогового законодательства, соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки плательщика налогов за соответствующий период.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 78.1.3 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса представление плательщиком налогов уточняющего расчета по соответствующему налогу за период, который проверялся контролирующим органом, является основанием для проведения документальной внеплановой проверки такого плательщика.
С учетом указанного в случае представления плательщиком налогов уточняющего расчета по соответствующему налогу за период, который проверялся контролирующим органом, Кодексом не ограничен круг вопросов, в том числе полноты начисления и уплаты других налогов и сборов, предусмотренных Кодексом, которые могут быть предметом проверки контролирующего органа при проведении проверки такого плательщика.
Относительно вопроса исчисления сроков проверки плательщика налогов и учета правил внутреннего трудового распорядка, установленных таким плательщиком, в ходе его проверки должностными лицами контролирующего органа
При определении, какие именно дни недели считать рабочими для исчисления сроков проведения проверок, необходимо учитывать следующее.
Сроки (продолжительность) проведения проверок установлены статьей 82 Кодекса, исчисляются в рабочих днях и зависят от типа проверки и категории плательщика налогов.
В соответствии со статьей 56 Закона Украины от 10 декабря 2015 года № 889-VІІІ «О государственной службе» для государственных служащих установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Продолжительность рабочего времени государственного служащего составляет 40 часов в неделю.
При принятии решения о назначении проверки и принятии приказа о ее проведении для исчисления продолжительности проведения проверок контролирующими органами рабочие дни исчисляются из расчета пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При этом в приказе о проведении проверок указывается дата начала проверки и ее продолжительность в рабочих днях.
Также следует отметить, что законодательством Украины не предоставлено четкое определение понятий «рабочий день» и «рабочее время». Вместе с тем в соответствии с разъяснением Министерства труда и социальной политики Украины от 22.06.2007 № 199/13/116-07 рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять обязанности по трудовому договору. Режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливаются работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством, Генеральным и Отраслевым соглашениями.
При этом в соответствии со статьей 52 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
Вместе с тем в КЗоТ урегулирована возможность утверждения на предприятиях, учреждениях и организациях другого режима работы (например, двух- или трехдневные рабочие недели).
Кроме того, статьей 50 КЗоТ определено, что предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени, нежели предусмотрено в части первой данной статьи.
Согласно пункту 21.1 статьи 21 Кодекса должностные лица контролирующих органов обязаны соблюдать Конституцию Украины и действовать исключительно в соответствии с Кодексом и другими законами Украины, другими нормативными актами, обеспечивать добросовестное выполнение возложенных на контролирующие органы функций и не допускать нарушений прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций.
При этом следует отметить, что в случае исполнения плательщиком налогов законных требований должностных лиц контролирующих органов, непрепятствования их законной деятельности и предоставления в полном объеме документов, связанных с предметом проверки, а также исполнения других обязанностей, предусмотренных статьей 16 Кодекса, отсутствие возможности обеспечения присутствия должностных лиц контролирующих органов по местонахождению плательщика налогов с учетом графика работы предприятия, отличного от общепринятого, в соответствии со статьей 81 Кодекса не может быть основанием для составления соответствующих актов о недопуске должностных лиц контролирующих органов к проведению проверки.
То есть продолжительность проверки определяется в рабочих днях с учетом правил внутреннего трудового распорядка плательщика налогов.
Относительно возможности представления документов должностным лицам контролирующего органа (согласно описи) для их проверки не по местонахождению плательщика налогов отмечаем, что в соответствии со статьей 75 Кодекса документальная выездная проверка проводится по местонахождению плательщика налогов или месторасположению объекта права собственности, в отношении которого проводится такая проверка.
И. о. Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции
Налоговики напомнили, что, во-первых, они вправе провести внеплановую проверку, в частности, если плательщиком налогов представлен в контролирующий орган уточняющий расчет (УР) по соответствующему налогу за период, который им уже проверялся (п/п. 78.1.3 НКУ), а во-вторых, п. 50.3 НКУ также дает им право провести внеплановую проверку за проверяемый период, если плательщик налогов представляет УР за этот период.
Но далее налоговики предупреждают: НКУ не ограничивает круг вопросов, в том числе полноты начисления и уплаты других налогов и сборов, которые могут быть предметом такой проверки.
Это означает, что у плательщика налогов могут провести проверку не только декларации, к которой представлен УР, но и захватить также другие периоды и другие налоги и сборы.
Со своей стороны напомним, что в соответствии со ст. 78 НКУ выходить за рамки вопроса, ставшего основанием для проведения внеплановой проверки, налоговики не могут: 1) если плательщик подал возражения к акту проверки или жалобу на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение (п/п. 78.1.5 НКУ); 2) если налоговиками получена информация об уклонении налоговым агентом от налогообложения выплат наемным лицам (п/п. 78.1.13 НКУ)*; 3) если налоговики получили отчет о контролируемых операциях (п/п. 78.1.14 НКУ).
* А из п/п. 80.2.7 НКУ следует, что это ситуация фактической проверки.
Кроме того, налоговики рассмотрели вопросы, связанные с определением сроков выездной проверки, и напомнили, что согласно ст. 82 НКУ продолжительность такой проверки исчисляется в рабочих днях и зависит от типа проверки и категории плательщика налогов.
При этом они отметили, что законодательством Украины не дано четкого определения понятий «рабочий день» и «рабочее время».
В общем случае ГФСУ рекомендует при принятии решения о назначении проверки и принятии приказа о ее проведении ориентироваться на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).
А если налоговики не могут попасть на предприятие и провести выездную проверку (это не позволяет сделать график работы предприятия), то, как подчеркивается в письме, это не может быть основанием для составления актов о недопуске должностных лиц к проведению проверки. Кроме того, напоминают налоговики, существует возможность представить документы должностным лицам контролирующего органа не по местонахождению плательщика налогов, а по месторасположению объекта права собственности, в отношении которого проводится такая проверка (п/п. 75.1.2 НКУ).
Что ж, возможность хорошая...


Подписка на журнал «Бухгалтер» по тел. 096-809-83-10.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...