Журнал о бухучете и налогах для практиков № 29-30 (889-890) Август (I-II) 2017
В свежем номере журнала «Бухгалтер»:
Обнал-2017: всё в порядке
Экспорт импорта: ГФС об НДС
НДС-регистрация: когда восстановлена
Контролируемые операции: отчет (новое)
Дивиденды — в УК: без НДФЛ
Жилье как ссуда: налоговые нюансы
Плата за землю: как исчислять
Арендная плата наличными: РРО?
Налоговый залог: Порядки
Участие в тендере: учитываемые расходы
Темархив: Кассовые операции: энциклопедия
Подписаться на журнал по редакционной цене – 370 грн/мес. – можно по тел. 096-809-83-10.
Год и касса, вопросов масса…… так что пишите в Минфин.
Налоговая накладная составлена по кассовому методу до 2017 года: действует ли 365-дневный срок для признания налогового кредита
Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 29.06.2017 г. № 876/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
Об обложении НДС
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно возможности включения с 01.01.2017 г. предприятием, применяющим кассовый метод налогового учета, в налоговый кредит сумм НДС, отраженных в налоговых накладных, с даты составления которых прошло 365 дней, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает.
Законом Украины от 21 декабря 2016 года № 1797-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», в частности, внесены изменения в пункт 198.6 статьи 198 НКУ, согласно которым в случае, если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных / расчетов корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной / расчета корректировки.
Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных / расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные / расчеты корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, но не позднее чем через 365 календарных дней с даты составления налоговых накладных / расчетов корректировки к таким налоговым накладным, в том числе для плательщиков налога, применяющих кассовый метод.
Указанные нормы вступили в силу 01.01.2017 г.
Таким образом, с 01.01.2017 г. сроки формирования налогового кредита плательщиками налога определяются с учетом положений пункта 198.6 статьи 198 НКУ (не позднее чем через 365 календарных дней с даты составления налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным) независимо от того, когда была составлена налоговая накладная: до 01.01.2017 г. или после этой даты и произошла или нет оплата товаров/услуг, при поставке которых такая накладная была составлена.
С целью урегулирования вопроса относительно необходимости внесения соответствующих изменений в НКУ относительно обеспечения стабильного функционирования жилищно-коммунальной сферы и недопущения существенного увеличения налогового долга по НДС плательщикам налога, применяющим кассовый метод налогового учета, ГФС было направлено соответствующее обращение в Министерство финансов Украины как в главный орган в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной налоговой и таможенной политики.
На сегодняшний день в ГФС ответа от Министерства финансов Украины не поступало.
В связи с этим по поднятому вопросу предлагаем обратиться непосредственно в Министерство финансов Украины.
От редакции
Налоговики напомнили, что с 01.01.2017 г. для плательщиков НДС, применяющих кассовый метод, увеличили срок для признания налогового кредита по НДС до 365 календарных дней с даты составления НН/РК. Ранее, как известно, данный срок составлял 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.
Естественно, таких плательщиков НДС интересует вопрос: распространяется ли новый 365-дневный срок на НН/РК, составленные до 01.01.2017 г.?
Налоговики ответили следующим образом: с 01.01.2017 г. сроки формирования налогового кредита плательщиками налога определяются с учетом положений п. 198.6 НКУ (не позднее чем через 365 календарных дней с даты составления НН/РК к налоговым накладным) независимо от того, когда была составлена НН: до 01.01.2017 г. или после этой даты и произошла или нет оплата товаров/услуг, при поставке которых данная НН была составлена.
Кроме того, в указанной ИНК ГФСУ отметила, что уже отправила обращение касательно этой проблемы в Минфин. И, пока ГФСУ не имеет соответствующего разъяснения от Минфина, кассовикам — плательщикам НДС лучше самим обращаться за разъяснениями в Минфин.
Подтвердил — как припечатал
НБУ подтвердил необязательность печати на каком-либо документе
Письмо Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины от 18.07.2017 г. № 57-0007/49965
Об использовании субъектами хозяйствования печатей
Банкам Украины
Ассоциации украинских банков,
Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз»
Независимой ассоциации банков Украины
Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» (далее — Закон), который вступает в силу 19.07.2017 г., внесены изменения в ряд законодательных актов Украины, в частности в статью 581 Хозяйственного кодекса Украины, которой предусмотрено, что использование субъектом хозяйствования печати не является обязательным и оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа.
До внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты Национального банка Украины банки в своей деятельности должны руководствоваться требованиями Закона.
И. о. Председателя НБУ Я. Смолий
От редакции
НБУ напомнил, что банки в своей деятельности должны руководствоваться требованиями Закона от 23.03.2017 г. № 1982-VIII.
Отметим, что основная новация Закона № 1982 заключается в том, что субъекты хозяйствования имеют право использовать печати в своей деятельности, но это совсем не обязательно — настолько, что наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий. Об этом свидетельствует обновленная ст. 581 ХКУ. Более того, там же предусмотрено, что оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, предоставляемого субъектом хозяйствования в орган госвласти или местного самоуправления.
Так что теперь* юридическая сила документа зависит прежде всего от наличия подписи физлица или уполномоченного органа юрлица либо другого уполномоченного им лица.
* С 19.07.2017 г.
Еще одно важное положение, содержащееся в ст. 581 ХКУ, касается копий документов, которые субъекты хозяйствования подают органам госвласти или местного самоуправления. Так вот, копия считается надлежащим образом заверенной, если на ней проставлена подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись физлица-предпринимателя.
При этом сам орган госвласти или орган местного самоуправления не вправе требовать нотариального удостоверения правильности копии документа в случае, если такое требование не установлено законом. За нарушение данного условия, а также за отказ в приеме документа без оттиска печати субъекта хозяйствования или нотариального удостоверения верности копии документа должностным лицам органов госвласти или местного самоуправления будет грозить админштраф в размере от 850 до 1700 грн (ст. 16624 КоАП).
Что касается доверенности для представительства перед третьими лицами, в частности, на получение ТМЦ или заключение договора, то для них достаточно подписи уполномоченного органа юрлица, например руководителя, или подписи уполномоченного им лица.* Также благодаря Закону № 1982 без печати будут оформлять доверенности, удостоверяющие полномочия представителя юрлиц для участия в рассмотрении в суде гражданского дела или дела в административном судопроизводстве.
* За исключением доверенностей для совершения сделки, подлежащей нотариальному удостоверению, и доверенностей, выданных в порядке перепоручения. Такие доверенности подлежат нотариальному удостоверению.
Крестьянская доля
ГФСУ разъяснила формулу расчета удельного веса стоимости сельхозтоваров для получения бюджетной дотации
Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 29.06.2017 г. № 890/6/99-99-12-03-01-15/ІПК
Относительно расчета удельного веса сельскохозяйственных товаров
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос плательщика относительно расчета удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров при подаче заявления о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации, предоставляет в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) индивидуальную налоговую консультацию.
Пунктом 161.2 статьи 161 Закона Украины от 24 июня 2004 года № 1877-ІV «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (далее — Закон № 1877) определено, что сельскохозяйственный товаропроизводитель для внесения в Реестр получателей бюджетной дотации подает в контролирующий орган по месту своего учета в качестве плательщика налога на добавленную стоимость заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую и бюджетную политику.
Форма заявления о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации (форма № 1-РОБД, далее — заявление) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 23.02.2017 г. № 275, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.02.2017 г. за № 268/30136.
Стоимость товаров, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов, подлежит отражению в разделе 6 заявления.
В графе 3 раздела 6 заявления указывается общий объем операций по поставке товаров, осуществленных сельскохозяйственным товаропроизводителем в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно, в графе 4 — объем поставки сельскохозяйственной продукции (товаров), определенной в пункте 2.15 статьи 2 раздела 1 Закона № 1877, в графе 5 — удельный вес (в процентах) стоимости поставленной сельскохозяйственной продукции (товаров) в стоимости всех поставленных товаров.
В графе 6 раздела 6 заявления указывается объем операций по поставке основных средств, которые находились в составе основных средств сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее 12 последовательных отчетных периодов совокупно, в графе 7 — удельный вес (в процентах) стоимости таких основных средств в стоимости всех товаров, поставленных сельскохозяйственным товаропроизводителем за данный период.
Поскольку с целью расчета удельного веса сельскохозяйственных товаров в состав основной деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя не включаются налогооблагаемые операции по поставке основных средств, которые находились в составе его основных средств не менее 12 последовательных отчетных периодов совокупно, если такие операции не были постоянными и не представляли отдельной предпринимательской деятельности (подпункт «б» пункта 161.1 статьи 161 Закона № 1877), то графа 5 раздела 6 заявления рассчитывается как графа 4/(графа 3 – графа 6) заявления.
От редакции
Напомним: чтобы попасть в Реестр получателей бюджетной дотации, сельхозтоваропроизводитель подает в контролирующий орган по месту учета в качестве плательщика НДС заявление по форме № 1-РОБД, утвержденной приказом Минфина от 23.02.2017 г. № 275.
В комментируемой ИНК налоговики разъяснили, как сельхозтоваропроизводителю рассчитать удельный вес сельхозпродукции для получения бюджетной дотации. Они указали, какие именно показатели подлежат отражению в графах 3–7 раздела 6 заявления.
Больше информации – на страницах журнала «Бухгалтер» Александра Кирша.